Немецкая команда на вершине: два Кубка наций, эстафеты и больше

Выиграв свой первый титул в общем зачете Кубка мира, Лаура Дальмайер возглавила сборную Германии в сезоне, который только что завершился. Тем не менее, она была всего лишь верхушкой айсберга в сезоне, в котором смешанная немецкая команда была практически неудержимой силой на пути к четырем из пяти малых хрустальных глобусов, которые может выиграть сборная.


1.jpg

Четыре малых командных глобуса плюс

Немецкая команда всегда была одной из сильнейших в биатлоне, но в этом году спортсмены действительно напрягли мышцы, чтобы претендовать на хрустальные глобусы в мужском и женском Кубках наций, а также в зачете женской и смешанной эстафет. Дальмайер добавила к этому и победу в общем зачете Кубка мира, свои титулы в индивидуальных гонках и пасьютах, а также пять золотых медалей ЧМ IBU. Все это позволило Германии в конце сезона выйти на уровень выше всех своих соперников.


2.jpg

Победы в женских эстафетах

Победы Германии в женском Кубке наций и эстафетах не стали неожиданностью. Кубок наций немецкие атлеты завоевали в третий раз подряд, победа в зачете эстафетных гонок стала третьей за последние четыре года. Оба титула подчеркивают надежность немецкой женской команды; помимо Дальмайер, находящейся на первом месте, и Франциски Хильдебранд на десятой позиции, в немецкой команде семь спортсменок были среди 50 лучших в общем зачете Кубка мира. Девушек из Германии невозможно было остановить в эстафетных гонках; даже, когда Дальмайер не стартовала в Пхенчхане, они победили. В этом сезоне в эстафетах немки выиграли шесть раз. Последней командой, которой удалось выиграть все эстафетные гонки сезона, была... Германия в 2007-2008. В том сезоне они выиграли все пять гонок. Эти шесть побед стали выдающимся достижением, которое, возможно, не скоро повторится.


4.jpg
3.jpg

Первый мужской Кубок наций с 2006

Немецкие мужчины вырвали первое место в Кубке наций из рук многолетнего победителя команды Норвегии, выиграв первый хрустальный глобус в этом зачете с 2006 года. С того времени Норвегия, с семью победами, и Россия, с тремя победами, выигрывали титул каждый год. Их победа строилась на группе из четырех опытных спортсменов, которые, на самом деле, были и эстафетной командой. Несмотря на то, что Мартен Фуркад доминировал в общем зачете и стоял на подиуме 22 раза, немцы в этом сезоне добивались большего успеха. Арнд Пайффер занял четвертое место в общем зачете, опередив Симона Шемппа на пятой позиции, Эрика Лессера на 10-ой и Бенедикта Долля на 11-ой. Шемпп и Долль выиграли золотые медали Чемпионата мира IBU в масс-старте и спринте, соответственно; ни одна другая страна не завоевала более одного личного золота.


5.jpg

Стабильность и глобус в смешанных эстафетах

Германия выиграла смешанную эстафету Чемпионата мира IBU, опередив Францию на 2.2 секунды. Соответственно, Германия возглавила зачет с 264 очками против 257 у Франции, завоевав сезонный титул после пяти соревнований. Разницу создала удивительная стабильность немецкой сборной и их пять подиумов, в то время как у французов их было три. Как и в женской эстафете, Германия опиралась на свою надежность и отличную подготовку, используя известные имена, а также таких спортсменов как Роман Реес, Надин Хорхлер и Франциска Прейсс, чтобы выиграть пять подиумов.

Бис?

За свою долгую дорогу успеха в биатлоне, прошлый сезон может стать одним из лучших за всю историю высоких достижений немецкой команды. Следующий вопрос прост: что Германия будет делать на бис в олимпийском сезоне?

6.jpg

IBU