Золотые медали Открытого чемпионата Европы среди юниоров IBU для Вайдель

1.jpg

Немка Анна Вайдель завоевала первый титул на открытом Чемпионате Европы среди юниоров, впервые за свою карьеру чисто отстреляв, несмотря на плотный туман. Это позволило ей получить золотую медаль в индивидуальной женской гонке в 12.5 км за 42:00.3. После полудня, когда туман начал рассеиваться, российский биатлонист Игорь Малиновский, также как и Вайдель, впервые закрыл все мишени и заполучил золотую медаль в мужской индивидуальной гонке в 15 км, придя к финишу за 39:56.3.

Медали у Франции и Чехии

Первый день открытого Чемпионата Европы среди юниоров IBU выдался на редкость туманным. Весь день туман охватывал Высочина Арена, а влажность создавала ощущение, будто на улице не 5 градусов, а намного меньше.

Сразу после Вайдель серебряная медаль досталась Миртилль Бег, которая пришла с отставанием в 10.7 и с одним штрафным кругом. Местная восходящая звезда Маркета Давидова из Чехии получила бронзу - три штрафных и отставание в 38 секунд.

Россиянка Елизавета Каплина пришла четвертой, с двумя штрафными и отставанием в 50.1. Чешка Симона Марикова заняла пятое место, один штрафной и 55 секунд отставания. Шестое место ушло россиянке Валерии Васнецовой с тремя штрафными и отставанием в 58.1.

2.jpg

20 из 20 - лучший показатель за всю карьеру

Те, кто стартовали в середине и в конце, заполучили некоторое преимущество в связи с тем, что лыжня после первых спортсменов уже накатана и двигаться было намного легче. Чистая стрельба была большой редкостью, только лишь Вайдель удалось это сделать, она закрыла 20 из 20 мишеней, что привело её на первое место пьедестала. До финальной стойки она не шла впереди, до этого она медленно продвигалась вперед - от 5-го места к 4-му, а потом ко 2-му, а затем вышла вперед. Для 20-летней Вайдель её чистая стрельба в этом соревновании стала лучшим результатом за всю карьеру. Она так это прокомментировала: “Это было изумительно. Я никогда раньше не попадала по 20 мишеням… После того, как я закрыла последнюю, я подумала про себя: “Ну вот теперь нужно выжать пополной!”. Я знаю, что другие девушки были очень сильными, и я хочу их сердечно поздравить!”.


3.jpg

Третье место - чешской команде

До победы Вайдель местные болельщики и СМИ полагали, что у члена их местной команды, Маркеты Давидовой, есть все шансы на победу. Она некоторое время занимала первое место в гонке, а её скорость позволила удерживать первенство даже с тремя одноминутными штрафными кругами. Эти усилия взяли свое - она упала в сугроб у финишной прямой, где обездвижено провалялась более минуты. Француженка Бег, занявшая второе место, также какое-то время удерживала первенство. Она даже шла быстрее Вайдель, но штрафной круг у финала отнял у неё шанс на победу.

**Раз-два для России

Напарник Малиновского Кирилл Стрельцов заработал серебро с двумя штрафными и отставанием в 1:46.6. Бронза ушла биатлонисту в майке с номером 111 - Антону Смольскому из Беларуси с одним штрафным и отставанием в 2:05.6.

Немец Вейт также отстрелял чисто и занял четвертое место, отстав на 2:14.8. Пятое место заняла Милан Земличка из Чехии, один штрафной и 2:24.8 отставания.**


4.jpg

После полудня, к началу мужского соревнования, туман уже почти рассеялся, но день всё равно был пасмурный. Как и в женской гонке, стрельба у мужчин была крайне непростой, и только двое из 112 участников закрыли все 20 мишеней.

После двух кругов почти 20 юношей стреляли чисто. Но как только усталость начала отражаться в их движениях, появились первые штрафные круги. Чемпион Юношеских Олимпийских Игр по спринту Эмильен Клод благополучно прошел три круга и, казалось, победителем станет он, но один промах на финальной стрельбе лишил его шансов.


5.jpg

Малиновский: критически важные последние два круга

Как и в состязании среди девушек, которое закончилось ранее, Игорь Малиновский не шел первым до второй стрельбы лёжа - до этого он занимал второе место, до тех пор, пока не закрыл 15-ю мишень. И ещё один чисто отстрелянный круг, а также весьма впечатляющая скорость на лыжах позволили ему обогнать Вейта - единственного человека, которому тоже удалось закрыть все мишени. Кроме Малиновского и Вейта, у Стрельцова тоже был шанс на победу, но штрафные на последних двух кругах опустили его до второго места. Малиновский, улыбаясь так широко и ярко, что, казалось, он мог осветить этот пасмурный день, был в восторге от своей стрельбы. “Это у меня впервые. Я знал, что очень важно было стрелять чисто в этом состязании. И когда я это уже почти сделал, мне казалось, что на последнем круге будет проще, но это было не так”.


6.jpg

IBU