История биатлона в лицах. Иван Раков.

DSC09428.JPG

В историю белорусского биатлона Иван Раков вошел благодаря третьему месту на Спартакиаде профсоюзов СССР. Это была первая медаль для нашей страны в этом виде спорта. Карьера Ивана Ракова пришлась на время, когда биатлон еще называли зимним двоеборьем, да и чемпионаты мира были в новинку. Что привело Ивана Ракова в биатлон, остался ли он на тренерском мостике и как сложилась его жизнь? Увы, эти вопросы уже невозможно задать самому герою. Поэтому о первом медалисте в истории белорусского биатлона рассказывает его сын, Дмитрий Раков:

- Мой папа родился в 1937 году в Чаусском районе. Его отец был военным с соответствующей спортивной подготовкой. И, видимо, на генном уровне эта любовь к активному образу жизни передалась сыновьям: Ивану и Михаилу. Мой дед погиб при обороне Брестской крепости и моему отцу нужно было быстро становиться кормильцем. Я думаю, его спортивные успехи выросли из трудностей».

Дмитрий Раков родился в 1972 году и спортивную карьеру отца не застал. Он восстанавливает спортивный путь Ивана Ракова по грамотам и дипломам. Долгое время эти бесценные свидетели побед пылились в шкафу. Раков-старший своими достижениями не хвастался. О некоторых успехах отца Дмитрий узнал совсем недавно:

- Я видел грамоты за достижения не только в биатлоне, но и в легкой атлетике. В архиве семьи хранится диплом, полученный на первых соревнованиях отца. Это был 1955 год, ему 18 лет, он занял 3-е место на первенстве района по лыжному спорту на 10 км. Мне кажется, легкая атлетика служила базой для биатлона. Им отец стал заниматься уже в погранвойсках, во Львове. Кроме того, он всегда любил стрелять в тире. За 1959-1960 гг. у него очень много грамот и дипломов. Может быть, это и был тот трамплин для серьезных занятий биатлоном.

После армии отец переехал в Минск. Он пошел работать на механический завод на ул. Волгоградской, начал выступать за его команду. Самое большое достижение в карьере отца пришлось на 1963 год, когда он занял 3-е место на Спартакиаде профсоюзов СССР. Кстати, впервые этот диплом я увидел, только когда готовился к интервью. К концу 1960-х отец уже перешел на тренерскую работу.

****

Закончив выступления в качестве спортсмена, Иван Раков не оставил биатлон. Он стал тренировать детей и, по словам Дмитрия, никогда не мечтал работать со взрослыми атлетами:

- Мой отец чемпионов не вырастил, но с детьми работать любил. В восьмидесятые годы прошлого века я ездил с ним в спортивный лагерь. Но биатлоном не занимался, больше игровые виды спорта люблю. Я бегал с биатлонистами кроссы. Папа специально выбирал для них гористые трассы, и мне это не нравилось. Мы называли это «лошадиным спортом».

Отец практически не пропускал по телевизору ни одной гонки. Он очень болел за женскую команду из Германии и за мужскую сборную Франции. У нас были перепалки: он болеет за одну команду, я за другую. Даже подшучивали друг над другом.

DSC09432.JPG

***

Распад СССР и предшествующие ему события отразились на судьбах миллионов людей. Не смог остаться в стороне и Иван Раков.

- Тренировать отец закончил где-то в 1988-1989 гг. Пошел работать на завод, там платили в разы больше. Тяжелое время было. Оборвалась тренерская карьера. Когда начали завоевывать олимпийские медали в белорусском биатлоне, он уже не тренировал. Его приглашали на судейство, пока здоровье позволяло. Когда в Раубичах соревнования проходили, он всегда там бывал.

Отец мало что рассказывал о биатлонном прошлом. Мог что-то вспомнить, когда гости приходили или когда смотрели вместе биатлон, от случая к случаю рассказывал какие-то вещи. В середине 1980-х вышла маленькая синенькая книжечка с первым упоминанием о нем. Я помню, как он с гордостью нам ее показывал. Принес домой и сказал: «Посмотри, здесь про меня написано». Вот тогда я и узнал, что мой отец чем-то отметился в истории белорусского биатлона. Я знал, конечно, что папа был биатлонистом, но именно тогда стал им гордиться.

Мне запомнилось общение отца с гостями, среди которых немало бывших биатлонистов. Между ними была борьба, но только на трассе. И в беседах они друг над другом подшучивали: а помнишь, там я тебя обошел. Мы планируем пригласить его друзей, которые по разным причинам не смогли прийти на годовщину. Хочу спросить у них, почему папа не выступал на международных соревнованиях. Мое мнение: кто-то был сильнее, СССР большой, кандидатов в сборную было много.

***

Несмотря на перипетии в профессиональной жизни Ивана Ракова, у него всегда был островок спокойствия и уюта – семья.

- У отца не было мечты сделать из меня профессионального спортсмена. Он только хотел оградить меня от улицы. Это было страшное время, дети дрались, шли район на район. Если тебя затягивает улица – пропал человек. Надо было спасать.

Отец видел, что я невыносливый, могу всего раз или два подтянуться. Он сделал перекладину в коридоре между стенами. За лето я возмужал, пришел на первый урок физкультуры и сразу – семь. Я запомнил глаза учителя. До сих пор встаю в 4.30 и делаю зарядку, занимаюсь на этом турнике. Каждый день вспоминаю отца и говорю: спасибо, папа. И дочку свою приобщаю к спорту. Она у меня занимается большим теннисом, надеюсь, спортивные гены ей помогут.

Дочь знает о спортивных достижениях деда. Мы ей объяснили, что дедушка улетел на небо и смотрит сверху, как она себя ведет. Только сейчас она начала осознавать, что деда больше не увидит.

***

Наград так много, что за ними не видно стола. Среди них диплом, который запечатлел имя Ивана Ракова в истории белорусского биатлона. 3-е место на Спартакиаде профсоюзов СССР. Но на нем, как на фундаменте, выросли медали Олимпийских игр, победы на чемпионатах и Кубках мира. А значит, наша обязанность сохранить в памяти имя Ивана Ракова, первого медалиста в истории белорусского биатлона.

Екатерина Остапенко для журнала «Биатлон»