Самые креативные винтовки биатлонистов

1.jpg

Для каждого биатлониста она – и предмет гордости, и верный друг, и самая большая ценность… Конечно же, речь о винтовке! Не случайно ее дизайн является своеобразным способом самовыражения для многих биатлонистов. А фантазии и творческих идей им в этом отношении не занимать! Biathlonworld предлагает вашему вниманию самые креативные винтовки спортсменов Кубка мира и Кубка IBU...

2.jpg

*Дракон Шипулина
*
На экранах телевизоров – лидеры гонки преследования, приближающиеся к стрельбищу. В этот момент объектив камеры фокусируется на уже нашумевшем драконе, интегрированном в дизайн винтовки звезды российского биатлона Антона Шипулина: при ближайшем рассмотрении заметны острые зубы чудища и устрашающие языки пламени, изрыгаемые из его пасти.

Сам владелец винтовки, изготовленной в России, так рассказывает о возникновении этого образа: «Два года назад одна моя знакомая согласилась мне помочь с разработкой дизайна. Она разрешила мне выбрать любой рисунок или объект. Раздумывал я недолго, так как в голове уже созрели два варианта: или лев, или дракон. В конечном итоге наш выбор пал на дракона. Мне очень нравится этот дизайн, теперь он для меня как талисман. Хотя самое главное, конечно, – не оформление, а удобство в обращении. В случае моей винтовки эти два аспекта совпали».

3.jpg

Йоханнес Тиннес Бё: розовый – это новый черный

Еще один известный пример необычного дизайна – это винтовка Йоханнеса Тиннеса Бё. А точнее, ее цвет – эпатирующий и приковывающий взгляды розовый! Норвежская звезда стала законодателем моды для других спортсменов: кореец Ким Йонгмин перекрасил свою винтовку в розовый, только чтобы выглядеть и стрелять так же, как Йоханнес!

Необычный выбор цвета Бё объясняет так: «В прошлом году моя винтовка была полностью розовой, а перед началом этого сезона я сменил ложу, и времени покрасить ее не осталось. Так что винтовка лишь частично розовая, а все остальное – стандартной расцветки. Розовый я выбрал потому, что он «неизбитый», до этого я его ни у кого не видел. В следующем сезоне подберу другой цвет. Если мне пришлют несколько эскизов, то, возможно, выберу один из понравившихся дизайнов».

Бё рад слышать, что его винтовка стала настоящим трендсеттером в текущем сезоне: «Здорово быть парнем, чьему примеру следуют ребята из малых биатлонных наций».

4.jpg
5.jpg

*Элегантный дизайн от сестер Гаспарин
*
Селина, Элиза и Аита Гаспарин – уникальное явление в биатлоне, ведь все три сестры занимаются одним и тем же видом спорта. Особое внимание девушки обращают на себя и интересным оформлением ружейных лож. Идея украсить винтовки какими-нибудь рисунками пришла в голову Аите, младшей из сестер Гаспарин: «Мы реализовали эту идею летом 2015 года. Я тогда занималась сбором средств через краудфандинговую платформу в интернете. Множество людей прислало мне деньги, благодаря чему мне удалось приобрести новую винтовку. Позже я предложила оформить ружья рисунками». Теперь самым главным было выбрать подходящий эскиз, – кто будет оформителем, сестры уже знали. «Нам довелось познакомиться со швейцарским художником, который разрабатывает дизайны для хоккейных масок. Он очень хорошо рисует, и мы подумали, что было бы здорово оформить такой интересной графикой наши винтовки. Поначалу было очень сложно выбрать какую-то одну картинку, но потом я решила остановиться на морде снежного барса. Обожаю животных! А снежный барс – не только очень сильный и быстрый, но и весьма грациозный зверь».

Рассказывая о дизайне ружейных лож своих сестер, Аита отмечает: «На винтовке Элизы – горный ландшафт местности, где мы родились, голубое небо и снег, – самый что ни на есть биатлонный пейзаж». Старшая из сестер, Селина, попросила своих фанатов помочь ей с выбором дизайна. «Она организовала что-то вроде конкурса через интернет. Люди присылали ей свои идеи. В конечном итоге она выбрала лучшую из них – охваченную огнем древесину».

6.jpg

*Кентен Фийон Майе: мастер на все руки
*
Винтовка Кентена Майе уникальна не столько своим оформлением, сколько тем фактом, что французский биатлонист является и ее конструктором, и дизайнером, и, собственно, пользователем! Подобное хобби отнимает немало времени: на создание компьютерного эскиза у восходящей звезды биатлона уходит около шести месяцев.

О процессе создания дизайна спортсмен рассказывает так: «Не устаю искать новые идеи и решения, помогающие усовершенствовать стрельбу. Едва ли кто-то знает лучше тебя самого, какое ружье удобнее всего. Прошлой весной я работал и над оформлением своей винтовки: пытался интегрировать в ее дизайн зеркало, но не смог найти подходящего решения. Возможно, вновь займусь дизайнерскими аспектами в следующем году, перед Олимпиадой».

7.jpg

*Патриотический настрой Слепова
*
Россиянин Алексей Слепов – очень веселый и позитивный парень. Он всегда в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Но как только речь заходит о соревнованиях, спортсмен становится собранным и серьезным: «В первую очередь надо работать над самим собой, а не над каким-то дизайном». По завершении прошлого сезона Слепов сменил ложу винтовки, на которой теперь появился российский флаг. Примечательно, что идея с триколором принадлежит не самому Алексею: «Эту чудо-винтовку сделал для меня мой личный тренер. Вначале она была полностью черного цвета, и в таком виде я тренировался с ней около двух месяцев. Я хотел оставить винтовку просто черной, но тренер сказал: “Если выступаешь за Россию, нужно, чтобы на ней был национальный флаг”, – и покрасил ее. Мне нравится!»

8.jpg

Джоан Рейд и Госпожа Фортуна

Представительница США Джоанна Рид считает, что везение – неотъемлемая часть биатлона; это убеждение отразилось и в дизайне ее винтовки. Она объясняет: «Спереди на моей винтовке изображена Леди Фортуна, хозяйка биатлона. В спорте, полном взлетов и падений, зависящих как от мастерства, так и от удачи, случай играет огромную роль. Без благосклонности Фортуны успеха не достичь, а она и в самом деле капризная дама. Но не забывайте, удача любит смелых! На мой взгляд, этот образ показывает ее красоту, дикость и свободу, и в то же время выполнен со вкусом».

IBU