Следующее поколение Италии: Микела, Ирене и Самуэла

1.jpg

Итальянская сборная была темной лошадкой на Юниорском Чемпионате мира IBU в Осрблье: это молодые, талантливые ребята с хорошей подготовкой и опытными тренерами, но было непонятно, смогут ли они бороться с сильными командами? 28 февраля, когда чемпионат завершился, вопрос был снят: итальянцы покинули Осрблье с рекордными восемью медалями (три золота, два серебра и три бронзы), ненамного отстав от России с 11-ю наградами и Норвегии – с 8-ю.


2.jpg

Прорыв трех подруг

Выступление было триумфальным: перед нами предстало новое поколение итальянских биатлонисток: Ирене Лардшнайдер (золото в спринте/пасьюте, бронза в эстафете среди девушек), Микела Каррара (золото в юниорском спринте, серебро в пасьюте) и Самуэла Комола (бронза в спринте/пасьюте/эстафете в категории девушек), завоевавшие семь медалей. А также в игру вошли Мартине Вигна (бронза в эстафете среди девушек) и Седрик Кристилль (серебро в юниорском пасьюте). Тренер Микела Понца прокомментировала: «Мы знали, что они могут показать хорошие результаты еще до того, как приехали сюда, но так много медалей не ожидали. Девочки все лето выполняли наши указания без вопросов... Приятно, что они не просто одна команда, а отличные друзья». Лардшнайдер подтвердила: «Втроем мы отлично ладим, во время летних тренировок нам было очень весело. Все тяжести подготовки выносить немного легче, когда мы все вместе». Дружба налицо: три улыбающиеся юные леди – Лардшнайдер, Каррара и Комола, все с медалями в руках, постоянно смеялись во время интервью, рассказывая о своем успехе.


3.jpg

Бело-розовые лыжи

Ни одна из них не стремилась к карьере в биатлоне: Лардшнайдер в четыре года каталась на желто-красных лыжах со своей мамой, а Каррара видела много своих фотографий в три года «на бело-розовых лыжах». К тому времени, как девочкам было около 12 лет, биатлон появился в местном лыжном клубе. Ни одна из них не была болельщицей и не смотрела биатлон по телевизору перед тем, как попробовать себя в этом виде спорта. Каррара, чисто отстрелявшаяся золотая медалистка в юниорском спринте, сказала: «Я начала заниматься биатлоном, пробежав гонку в местном клубе. В первом же старте промахнулась 7 раз из 10. Тогда стреляла не слишком хорошо, но сейчас дела обстоят лучше!»


4.jpg

Золото, преимущество в 1:06 минуты

В Осрблье спринт среди девушек стал предвестником начала настоящего дождя из медалей, а индивидуальная гонка, состоявшаяся раньше, стала намеком на него. Лучшее время на трассе показала Лардшнайдер, занявшая 5-е место, а Комола закрыла 19 из 20 мишеней. В спринте золотая медалистка возглавила гонку перед стрельбой лежа, закрыв в тот ветреный день все мишени. Затем, несмотря на один промах на стойке, она увеличила преимущество, которое к финишу выросло до 1:06 минуты. Комола отстрелялась чисто в тяжелых условиях и выиграла бронзовую награду. Лардшнайдер прокомментировала гонку: «Я мечтала о том, чтобы завоевать медали и надеялась на это. Мы много тренировались, но такого не ожидала… Это мой первый чемпионат, и выиграть медаль – это нечто потрясающее».


5.jpg

Неожиданное золото у сосредоточенной Каррары

После такого старта, победа Каррары в юниорском спринте стало неожиданностью, особенно для нее самой. До Осрблье ее результатами в спринте на юниорском Кубке были 13-е, 41-е и 32-е места. Тем не менее, при помощи легкого ветерка, она стреляла чисто и, когда была закрыта последняя мишень, никто не мог ее догнать: «Для меня это большой сюрприз... Никогда не думала, что выиграю золото. Промахнулась шесть раз в индивидуальной гонке, но сегодня я в очень хорошей форме и стреляла хорошо». Понца добавила: «В индивидуальной гонке она была не слишком сосредоточена и неправильно сориентировалась по флажкам. В спринте все было по-другому; концентрация была отличной».


6.jpg

Пугающие позиции

Две золотые медалистки были в непростом положении: им предстояло возглавить пасьют, где каждая соперница пыталась их догнать. Лардшнайдер призналась, что ей пришлось нелегко: «Я никогда раньше не была впереди всех в международной гонке». И все же, даже с четырьмя промахами стоя, она не теряла лидерство. А ее соседке по комнате Комоле снова досталась бронза. Через несколько часов после своей победы она сказала: «Я и не ожидала, что выиграю два золота и буду на пьедестале со своей подругой во второй раз; только сейчас понимаю, что сделала».


7.jpg

Давление спало

Выиграть в юниорском пасьюте было задачей посложнее: 15-секундный отрыв Каррары на старте не оставлял времени для таких ошибок, как промахи на первых трех рубежах. Тем не менее, она чисто отстрелялась на последней стойке, а борьба на финишной прямой принесла ей серебро: «Я получила удовольствие от пасьюта; не испытывала давления, потому что золото у меня уже есть. Поднялась с пятого места благодаря последней чистой стрельбе... Две медали – это больше, чем я могла бы ожидать».


8.jpg

Еще одна медаль

Последнюю медаль, бронзовую награду, Лардшнайдер, Комола и их подруга по команде Вигна, выиграли в эстафете среди девушек. Команда добилась невероятных результатов: спортсменки принесли Италии наибольшее количество медалей на ЮЧМ, сравнявшись с предыдущим показателем, когда итальянцы завоевали три золотые медали: Лукас Хофер и Доротея Вирер в 2009, а также Вирер в 2011.


9.jpg

Заботливые тренеры

Тем не менее, спортсменки знают, что ключ к успеху – не только талант, но и тренеры. Лардшнайдер, которая постоянно тренируется у Понцы, говорит: «Они - отличная команда и действительно нас понимают. Эти медали доказывают, что вся тяжелая работа окупилась... После первых медалей тренеры были очень рады, но сказали, чтобы мы оставались сосредоточенными на нашей работе и в следующих гонках». Каррара добавила: «Алекс (Индерст) хорошо нас готовит и присматривает за нами. Он может сказать, когда мы устали и нуждаемся в отдыхе. Микела внимательно следит за каждой деталью на огневом рубеже. Мы благодарны ей за наш прогресс... После того, как я выиграла медаль, тренеры сказали, что это большая награда за их труды».


10.jpg

Будущие цели

Несмотря на серьезные успехи, группе пригодится то время, которое у них есть перед следующим крупным испытанием: соревнованием во взрослом составе. Все три спортсменки будут в категории юниорок, хотя Каррара надеется «выступить на некоторых этапах Кубка IBU, чтобы набраться опыта, но главная мечта – это Кубок мира». Лардшнайдер и Комола сейчас учатся в выпускном классе и имеют еще несколько лет в запасе, но мечты их не менее амбициозны. Победительница
в спринте и пасьюте сказала: «Попасть на Кубок мира и Олимпиаду, быть одной из сильнейших биатлонисток - вот моя цель. Но сейчас мне нужно продолжать идти небольшими шагами и становиться все лучше и лучше».

Доротее Вирер и компании стоит присматривать за этим трио, ведь девушки стремительно набирают обороты!

11.jpg

IBU