Суперспринт впервые пройдет на международных соревнованиях

В новом сезоне на заключительном этапе Кубка IBU по биатлону в российском Ханты-Мансийске спортсмены впервые примут участие в суперспринте. Рейс-директор Кубка IBU Феликс Биттерлинг рассказал о новой дисциплине и ее особенностях:

- Суперспринт существует в правилах Международного союза биатлонистов в течение длительного времени. После нескольких тестов в разных странах мы решили попробовать ввести эту гонку в расписание международных соревнований. Как показывает пример одиночной смешанной эстафеты, новые форматы соревнований могут принести пользу для нашего вида спорта.

Суперспринт – гонка, состоящая из двух частей. Сначала все участники проходят квалификацию, во время которой преодолевают одинаковую для всех категорий спортсменов дистанцию с двумя огневыми рубежами – 2,4 километра. В финал гонки проходят только тридцать биатлонистов, показавших лучшие результаты в квалификации. На решающем этапе спортсменам необходимо пробежать пять кругов по 800 метров, то есть четыре километра, и четырежды зайти на огневой рубеж. При каждой стрельбе помимо обоймы с пятью патронами биатлонистам дается по три запасных патрона. Согласно правилам Международного союза биатлонистов, если спортсмен не закрывает все мишени восьмью выстрелами, он выбывает из гонки. Но в Ханты-Мансийске, по словам Феликса Биттерлинга, «наказание» смягчат:

- Если после восьми выстрелов у биатлониста останутся незакрытые мишени, за каждый промах ему нужно будет пройти штрафной круг протяженностью 75 метров. Мы приняли такое решение, поскольку хотим избежать случая, когда в финале окажется недостаточное количество спортсменов.

Квалификация и финал суперспринта проходят в один день. Феликс Биттерлинг поясняет:

- Поскольку гонка впервые будет проводиться на международном уровне, формат ее проведения в дальнейшем может меняться. Но ее отличие от уже существующих соревнований в том, что суперспринт – это чрезвычайно быстрая и динамичная гонка с очень коротким кругом. Из-за этого спортсменам приходится идти по дистанции на полной скорости и часто рисковать – «все или ничего».

Пресс-служба Белорусской федерации биатлона