Женская команда Италии... Глядя на новый сезон

1.jpg

В течение многих лет женская команда Италии перемещалась с 8-го по 10-е место в зачете Кубка наций, но в последние два сезона они впрыгнули в первую пятерку: 4-я строчка в 2015-16 и 5-я в прошлом сезоне. Этому достижению в значительной мере помог прогресс Доротеи Вирер, но в прошлом сезоне, когда результативность Вирер немного упала, команда едва сумела вновь занять 4-е место (опередив соперниц лишь на 66 очков), и в этом была заслуга Лизы Виттоцци и Алексии Рунгалдье, которые выступали так, как никогда раньше.

2.jpg

Медалистки; в самом расцвете

Олимпийский сезон уже не за горами и эта небольшая, но талантливая группа может побороться за тройку лучших и, возможно, привезти домой одну-две медали из Пхенчхана. Вирер, Виттоцци, Рунгалдье, Федерика Санфилиппо зарекомендовали себя в прошлом сезоне мощной силой, как в личных, так и в эстафетных гонках. Эта группа, в основном, следовала старому высказыванию: «Медали на ЮЧМ IBU, как правило, трансформируются в подиумы на уровне Чемпионата мира». Вирер и Виттоцци были многократными чемпионками ЮЧМ, в то время как у Рунгалдье в копилке медалей лежат лишь несколько эстафетных наград. Все спортсменки стояли на подиуме в личных гонках и эстафетах на этапах Кубка мира BMW IBU. У Вирер имеются также медали Олимпийских игр и Чемпионата мира IBU, а Рунгалдье завоевала бронзовую награду в прошлом сезоне в Хохфильцене. Вирер, Рунгалдье и Санфилиппо, которым сейчас 27, 26 и 27 лет, соответственно, находятся в самом расцвете биатлонных лет, а Виттоцци, которой всего 22 – можно назвать талантливым «ребенком».

3.jpg

Доро – лидер команды

Все эти статистические данные указывают на то, что этот сезон для итальянских женщин может стать таким, какой они не видели прежде. Все же, любой успех начинается с лидера, а именно - с Вирер. Говоря о своей команде, Доминик Виндиш отметил: «Самое большое давление приходится на Доротею (Вирер), потому что она лучшая. Она - лидер нашей сборной, и мы пытаемся быть на нее похожими. Я счастлив быть с ней в команде, потому что она сильная личность, и нам нужен такой человек. Она поддерживает легкую и веселую атмосферу». Помимо характера, играют роль и биатлонные умения всегда счастливой итальянки, которые помогают стимулировать эту команду. Прошлый сезон прошел не слишком удачно для Вирер, несмотря на то, что начался довольно хорошо, с трех подиумов в личных гонках плюс в эстафете в декабре. К сожалению, после этого на пьедестал она сумела подняться лишь один раз в эстафетной гонке; промахи и усталость преследовали ее до конца сезона в Осло. Комментарий спортсменки о прошлом сезоне прост: «Я просто хотела его закончить».

4.jpg
5.jpg

Стрельба; время на рубеже

Вирер известна, как быстрый и точный стрелок. Если спортсменка вернет эти навыки, они позволят ей участвовать в еженедельной борьбе за медали; ее точность стрельбы на лежке снизилась с 91% в сезоне 2015-16 до 85% в прошлом году. В то же время, обычно итальянка является одной из самых быстрых стрелков на рубеже, что позволяет ей оставаться в споре за высшие места. Вирер – боец на трассе, как правило, она оказывается в десятке лучших спортсменок по скорости на лыжне. Сочетание стрелковых умений, времени на рубеже и сильного хода - вот что вернет ее на подиум. Биатлонистка с оптимизмом говорит о наступающем сезоне, недавно отметив, что «тренировки идут хорошо».

6.jpg

Подиумы Алексии

Успех «лидера команды» может вывести остальную часть группы на новые высоты в этом сезоне. В прошлом сезоне Рунгалдье сделала большой прорыв, завоевав бронзу ЧМ и первый подиум в карьере на домашнем стадионе в Антхольце. Подняться на пьедестал у себя дома всегда сложно, но сделать это впервые в карьере – еще сложнее. Спортсменка выиграла эту награду в индивидуальной гонке на 15 км, а затем повторила свой успех в этой же дисциплине на ЧМ IBU. Ее успех был основан на высоких показателях стрельбы; спортсменка либо стреляла чисто, либо допускала один промах в 14 из 26 личных гонках в прошлом сезоне. Несмотря на этот успех, ее точность стрельбы в прошлом году, по сравнению с предыдущим, на самом деле снизилась с 91% до 85%. Тем не менее, два подиума и два лучших результата в карьере показывают, что у нее был отличный год.

7.jpg

Виттоцци немного не хватило

Виттоцци провела второй подряд успешный сезон, увенчав его третьим местом в гонке преследования в Контиолахти, добавив к нему четвертое место в спринте ЧМ IBU, когда итальянке не хватило лишь немного до медали. Этот спринт, возможно, был ее лучшей гонкой года: чистая стрельба и всего 0,2 секунды, которые отделили итальянку от бронзового призера Анаис Шевалье. В прошлом сезоне молодая Виттоцци семь раз сумела закрыть все мишени, что может стать ключом к успеху в этом году. Тем не менее, столь же важно, что она стала и на год старше, а значит, будет сильнее и быстрее на трассе, и, возможно, будет появляться на подиуме чаще.

8.jpg

Медальный потенциал Санфилиппо

Санфилиппо – сильная биатлонистка; заплативши по счетам на Кубке IBU, она завоевала первый подиум на этапе Кубка мира в Эстерсунде в 2015 и, ворвавшись в прошлом сезоне в топ-30 общего зачета КМ, заняла в итоге 29 место. Спортсменка финишировала пятой, всего в 6,3 секундах позади Виттоцци в спринте ЧМ IBU, также чисто отстрелявшись. Большее количество таких дней могут привести к тому, что три или четыре итальянки будут на подиуме или около него в любой гонке.

9.jpg

Сила в эстафете

Однако потенциал этой группы больше проявляется в эстафете. Вряд ли итальянские девушки сильнее немецких биатлонисток, но, без сомнений, они будут на уровне практически с каждой другой сборной. Тем не менее, в Хохфильцене на первых двух этапах, благодаря быстрым ногам Виттоцции и Санфилиппо, итальянки были первыми, прежде чем опуститься на пятое место с отставанием в 36,5 секунды от лидеров. Они использовали всего шесть запасных патронов. Совместный стрелковый потенциал итальянок и возрождающаяся Вирер могли бы запросто помочь им оказаться на подиуме в Пхенчхане.

10.jpg

Карин, «темная лошадка»

«Темная лошадка», которая может сыграть важную роль в успехе итальянских женщин - это 31-летняя Карин Оберхофер. Бронзовая медалистка смешанной эстафеты в Сочи практически полностью пропустила прошлый сезон, будучи беременной своим сыном Паулем. Она тренировалась, как можно дольше, до того, момента как родился ребенок, будучи нацеленной на возвращение после родов в конце лета. Что касается спорта, то биатлонистка недавно сказала итальянскому OA sport: «Мари и Дарья сделали это; снимаю шляпу перед ними. Это будет очень сложно, но я постараюсь вернуться также и благодаря поддержке, которую я получаю от своей семьи (плюс от тренера Алекса Индерста и других). Однако, сегодня мой маленький Пауль стоит на первом месте, а затем уже все остальное. Буду готовиться день за днем, и удивлю вас тем, что будет. Я увлечена каждой тренировкой, потому что мне это нравится. Если все это принесет хорошие результаты, буду счастлива, но даже если этого не случится, все равно я счастлива быть матерью такого ребенка, как Пауль».

11.jpg

**Кульминационный сезон

Эта талантливая группа плюс потенциальное возвращение опытной спортсменки Оберхофер могли бы добавить восклицательный знак к сезону для итальянских девушек! Следите за обновлениями…**

IBU