Чемпионат мира среди юниоров и молодежи IBU: Россия выигрывает мужскую и женскую гонки преследования среди юниоров, победа у Малиновского и Васнецовой

1.jpg

Россия заняла первые места в сегодняшних гонках преследования среди юниоров, Игорь Малиновский и Валерия Васнецова получили золото. Малиновский, получив в этой гонке четыре штрафных круга, выигрывает уже вторую золотую медаль за последние два дня. Он пришел к финишу за 32:39.8, обогнав серебряного медалиста Синдре Петтерсена из Норвегии, у которого было пять штрафных. После полудня, стреляющая без промаха Валерия Васнецова одержала победу на женской гонке преследования среди юниорок, продвинувшись с 24-го на первое место и получив золотую медаль за 31:49.5.


2.jpg

Мужская гонка преследования среди юниоров

После Малиновского и Петтерсена к финишу за бронзой пришел белорус Антон Смольски, у которого тоже было пять штрафных кругов, он отстал на 27.4. Четвертое место ушло россиянину Кириллу Стрельцову, пять штрафных и отставание в 35.1: его стабильно хорошие показатели позволили ему получить высокие результаты в общем зачете Кубка Юниоров и главный биатлонный трофей - Хрустальный глобус. Чех Милан Земличка пришел пятым, также с отставанием в 35.1 и двумя штрафными кругами, он также является чемпионом гонки преследования в этом сезоне Кубка Юниоров. Казах Роман Еремин финишировал шестым с шестью штрафными и отставанием от лидера на 39.1.


3.jpg

Напарники лидируют

У этой гонки были схожие погодные условия с гонкой преследования среди молодежи, которая проводилась ранее этим утром: слабый ветер и комфортная температура для лыж. Малиновский вышел вперед на первом круге и уже вместе со Стрельцовым чисто отстреляли лежку. На полпути второго круга российские напарники уже поравнялись, а за ними следовал Смольски. Антон закрыл вторую лежку и опередил Малиновского на 4 секунды, поскольку тот получил штрафной круг. Поршнев продвинулся вперед, когда Стрельцов заработал три штрафных, но их отделяли всего 6 секунд.

Штрафные на стойке не отняли у Малиновского победу

У Смольского было три штрафных в стойке, а у Малиновского только два. Чемпион спринта вновь выбился вперед, пока Стрельцов, за спиной у которого был Петтерсен, отошел на третье место. Все медалисты будут определены на финальной стрельбе в стойке. Малиновский и Смольски пришли к стрельбищу одновременно, россиянин стрелял быстро и один раз промахнулся, а Антон к тому времени уже имел два штрафных. Петтерсен получил ещё один штрафной, но ему удалось сохранить второе место в гонке. Смольски, Стрельцов и Земличкая: все покинули стрельбище с отставанием от лидера в 36 секунд и боролись за бронзу. На последнем круге Смольски выжал из себя всё что мог и пришел к финишу третьим, заработав бронзу.


4.jpg

Дополнительная мотивация

Широко улыбающийся Малиновский сказал, что на трассе ему дали дополнительную мотивацию. “На большом подъеме мой тренер похлопал меня лыжной палкой чтобы подбодрить меня. Это было всё, что мне нужно. В прошлом году он мне ещё говорил, что важно улыбаться. Это тоже сработало!”. По вопросу того, что он чувствует, получив второй титул чемпиона мира, он добавил: “Этого ещё я даже пока не осознал”.


5.jpg
6.jpg

Нет шансов на медаль

Петтерсен, золотой медалист индивидуальной гонки, выглядел уставшим. “После первой лежки, я думал, что у меня уже не будет шансов на медаль… Я наконец-то продвинулся с 8-го места на второе, это было неплохо… На последнем круге я выдал всю свою энергию, чтобы угнаться за Игорем”.

80%

Смольский был отчасти доволен своей бронзой. “Я раздосадован, потому что вчера упустил пьедестал, поэтому бронзовая медаль меня устраивает на 80%. Если я получу ещё медаль, то проценты моего удовлетворения вырастут!”.


7.jpg

Женская гонка преследования среди юниорок

Золотая медалистка по спринту Микела Каррара из Италии в этот раз пришла к финишу второй, вырвав второе место из рук норвежки Ингрид Ландмарк Тандревольд. У Итальянки было три штрафных, а у Тандревольд два. Они пришли к финишу с отставанием в 10 и 10.8 секунд соответственно.

Немка Анна Вайдель финишировала четвертой, отстав на 14.4, однако ранее она получила титул чемпионки на гонке преследования Кубка Юниоров. Француженки Жюли Симон, у которой было два штрафных, и Миртиль Бег, которая получила один штрафной, получили пятое и шестое места с отставанием от лидера в 40.3 и 49.4 секунд соответственно. И хотя Жюли пришла пятой, это не помешало ей получить высокую позицию в общем зачете Кубка Юниоров.


8.jpg

Каррара колеблется, норвежки опережают

Каррара лидировала на первом круге, но промахнулась в лежке, а её соперница Тандревольд отстреляла чисто. Затем обе девушки встретились вновь на второй лежке. Норвежка закрыла мишени без промахов и вырвалась вперед с отрывом в 19.1, оставив за своей спиной Пойе, которая стреляла без промаха, и Эрдаль. Подходя к первой стойке, Тандревольд имела значительный временный перевес, но также успела получить один штрафной, что позволило Эрдаль выбиться вперед и получить отрыв в 7 секунд, после того как она закрыла 15 из 15 мишеней. Пойе и Симон, у которых было по одному штрафному кругу, были следующие, но отставали на 28 и 34 секунды соответственно. Последняя стойка должна была стать схваткой за золото между напарницами из одной команды. Тем временем, Васнецова продвигалась вперед, стартовав 24-й и чисто стреляя на каждом круге, что позволило ей вступить в борьбу за место на пьедестале с Жюли Симон и с Ирен Каррара, которая после трех штрафных вновь набирала обороты.


9.jpg

Чисто стреляющая Васнецова неожиданно выходит вперед

Две левши-напарницы из Норвегии стреляли вместе, Эрдаль начала колебаться и получила три штрафных круга, а Тандревольд промахнулась и получила один штрафной. Россиянка вновь чисто закрыла все мишени и уже опережала Тандревольд на 5 секунд. Каррара, отставая от Валерии на 12.5 секунд, смогла чисто отстрелять и занять третье место в гонке. Затем Васнецова продолжила её невероятный подвиг и финишировала первой, получив золото. Тем временем Каррара схлестнулась в битве с норвежкой за серебро. Последние 100 метров до финиша они шли почти плечом к плечу, но Карраре удалось выхватить серебро, а Тандревольд досталась бронза.


10.jpg

Сладкий сон Васнецовой

Неожиданная победительница была на седьмом небе от счастья. Пересекая финиш, она широко улыбалась и высоко подняла руки от радости. “Перед стартом я даже и не подозревала, что могу победить… Это всё будто сон, от которого я не хочу просыпаться”.


**Сфокусировалась на последней стойке

После трех штрафных, Каррара сфокусировалась на финальной стрельбе в стойке. “Я знала, что если я отстреляю чисто, то смогу получить медаль и я это сделала… Я уже получила на две медали больше, чем ожидала от этого чемпионата”.

IBU