Свое возьмем

Альфред Эдер: Домрачевой пока опасно принимать участие во всех стартах


Вчера вечером в Хохфильцене смешанной эстафетой стартовал чемпионат мира по биатлону. Обладателями первых медалей стали немцы, французы и россияне. Белорусская четверка в составе Надежды Скардино, Ирины Кривко, Владимира Чепелина, Сергея Бочарникова, допустив 17 промахов и 4 штрафных круга, финишировала 22-й. Вышла бы на старт Домрачева, наверняка были бы выше, но у Даши на этот чемпионат свои планы и виды. Какие? Приоткрыть дверку на тренерскую кухню согласился вновь присоединившийся к белорусской команде австрийский наставник Альфред Эдер. Выходец из окрестностей Хохфильцена прекрасно ориентируется не только в изгибах здешней трассы, но и в нюансах биатлонной подготовки.


— Какой главный плюс Хохфильцена, обеспечивающий ему статус культового в мире биатлона адреса?

— Оглядитесь вокруг. Видите, какая красота?! Это — альпийский восторг. Но есть и спортивная подоплека: у нас полгода лежит снег. Один такой район на всю Австрию. Поэтому Хохфильцен — это биатлон, а биатлон — это Хохфильцен.

— Перейдем к белорусской тематике. Как вы прокомментируете решение Дарьи Домрачевой провести сбор в Антхольце и жить там высоко в горах?

— Дарья нуждается в экстраординарных тренировках — такой у нее сезон. Нет должного базового объема, а значит, необходимо найти механизм компенсации. Сбор в Антхольце — один из путей. Кроме того, Домрачевой опасно принимать участие во всех стартах. Стратегия ее возвращения должна строиться на тщательной продуманности, бережном отношению к своему телу. К беспрерывному участию в соревнованиях Дарья пока не готова.

— Этим и объясняется ее неучастие в открывшей программу чемпионата мира смешанной эстафете?

— Да. Как и теми изменениями, что внесены в программу первой недели соревнований. Раньше ведь после эстафеты следовал день отдыха, которого сейчас нет.

— Медальный финиш у Дарьи мог случиться уже на последнем этапе эстафеты в Антхольце!

— Так и есть. Увы, на стрельбе мы потеряли много времени — целую минуту. Другое дело, что Писаревой, а вместе с Надей и всем нам, страшно не повезло с незакрывшимся габаритом на «стойке». До сих пор не понимаю, почему мишень закапризничала. Случись иначе — быть бы борьбе за призовое место. Но у каждой эстафеты свой неповторимый сюжет. Может, нам воздастся на чемпионате?

— Стрельбище в Хохфильцене весьма своеобразно...

— Именно. Ветер может быть несильным, но очень коварным. А еще подход к огневому рубежу: вначале спуск, но такой, на котором не отдохнешь, мускулы не расслабишь. Наоборот, он быстрый и требует постоянного напряжения. Но и это еще не все: после спуска надо поработать в подъем.

— Фавориты чемпионата?

— Про мужчин отвечать неинтересно. Но я надеюсь, что Мартену Фуркаду навяжут конкуренцию россияне, немцы, австрийцы. Мой сын Симон в этом сезоне болел, но он тоже постарается не быть дома статистом. Что же касается женщин, то для меня главное, чтобы наши с Федором Свободой подопечные были довольны собой. Разумеется, на радость болельщикам.

Макс СТРЕЛКОВ из Хохфильцена, специально для «СБ».
Автор фото: Дмитрий КОМАШКО