Тренерский взгляд: Урош Велепец и украинские девушки

1.jpg

Впереди Олимпиада, и все команды, готовясь к этому важному сезону, составляли планы сборов и тренировок таким образом, чтобы к Пхенчхану подойти в своей наилучшей форме. Не исключение и украинские девушки, которые 4 года назад в Сочи завоевали золото в эстафете, добавив к этому и бронзовую награду Виты Семеренко в спринте.

2.jpg

Обычно украинки поднимаются на пьедестал каждый год: как на этапах Кубка мира, так и на чемпионатах мира, завоевывая больше всего наград в эстафетах. Это неудивительно, ведь именно в командных гонках состоит их сила. Все же последний сезон для женской сборной стал немного драматичным: не было Виты Семеренко, Валя Семеренко болела, а капитан команды Лена Пидгрушная, хоть и выступала, но у нее также были проблемы со здоровьем. Но, несмотря на объективные трудности, девушки вновь продемонстрировали свою силу, заняв высокое третье место в Кубке наций.

3.jpg

Стереотипы

Словенец Урош Велепец работает с женской командой сборной Украины уже третий сезон. За это время он хорошо узнал девушек, их особенности, сильные и слабые стороны, поэтому может более уверенно делать акцент на индивидуальной работе с биатлонистками. Однако, приступая к такой работе, он стремится избежать стереотипов, которые, как считает, все еще живут в мире биатлона: «Существует такой стереотип, что в Олимпийском сезоне надо тренироваться меньше; ему много лет, но он неправильный. Поэтому нужно многое менять, чтобы девушки прогрессировали. И в этом Олимпийском сезоне мы тренировались так же, как и в любом другом, постоянно продумывали новые подходы, внедряли новые прогрессивные методики подготовки... И, все же, сначала нужно было бороться с этим стереотипом, чтобы конструктивно подготовиться к сезону».

Совместные тренировки в необычной команде

Велепец предпочитает не раскрывать все свои секреты подготовки, но есть одна особенность, которую сложно было не заметить: в межсезонье украинские девушки готовились вместе с известным словенским биатлонистом, медалистом Олимпийских игр и чемпионом мира Яковом Факом. После совместных тренировок тренер и спортсмены вместе разбирали ошибки и отмечали сильные стороны. Сам тренер объясняет такое сотрудничество очень просто: «Мы давно работали вместе с Яковом. Но последние несколько лет, когда я перешел в украинскую команду, он не показывал высоких результатов. Словенская федерация, в которой я работал 15 лет, попросила найти возможность поработать со спортсменом в этом сезоне, ведь ему 30 лет, и это уже возраст, о котором говорят: «Сейчас или никогда». Мы с Яковом поговорили, как можно вместе потрудиться. Президент Федерации биатлона Украины понял пользу такого необычного сотрудничества и одобрил его, коротко сказав: «Главное, чтобы это не мешало девушкам».


4.jpg

Так с мая и начались совместные тренировки. Велепец считает, что такая работа идет только на пользу сборной: «Яков - профессионал, он часто подсказывает девушкам, как и что делать правильно, ведь на сегодня у него одна из лучших техник. Да и атмосфера в команде хорошая, потому что Яков позитивный человек, может пошутить. Думаю, хорошо, что сейчас он работает вместе с нами».


5.jpg
6.jpg

Сестры Семеренко

В составе сборной Украины вновь вместе готовятся Олимпийские чемпионки сестры Семеренко: Валя возобновила подготовку после болезни, а Вита после рождения сына и двух с половиной лет пропуска впервые вышла на трассу на заключительном Кубке IBU в прошлом сезоне. Спортсменки полны энтузиазма, энергии и вдохновения. Тренер доволен работой девушек: «Валя и Вита – молодцы. Они сделали значительный шаг вперед, это хорошо и для них, и для команды, вижу, что сестры готовы тренироваться и бороться. Тем более что у них очень высокий уровень подготовки к этому моменту. Уверен, что Валя и Вита способны провести хороший сезон и показать высокие результаты». Велепец также отметил и позитивное влияние на женскую команду маленького Марка, сына Виты, который повсюду сопровождает маму и «расслабляет всех своей энергией, веселит, когда девушки особенно нуждаются в этом».


7.jpg

Много функций

В спортивной команде тренер часто выполняет самые разные функции: может выслушать, дать верный совет или же вовремя увидеть проблему со здоровьем и помочь ее решить… Так, в минувшем сезоне проблемы со здоровьем были у Вали Семеренко и Лены Пидгрушной. Но, если с Валей сейчас все в порядке, то Лену в межсезонье мучили проблемы с дыханием, которые начались во Франции на высоте 1800 метров. Велепец рассказал: «Тогда мы просто не знали, что делать, отправили Лену домой. Ее осмотрела группа экспертов, но ничего конкретного они не сказали. Спортсменка отдохнула, и ей стало лучше. Пробовали с ней одну методику, другую, но проблему с дыханием решить никак не могли. Потом Лена уехала домой, в Киев, ее там вновь обследовали, решили сделать для Пидгрушной сбор где-нибудь внизу. Некоторое время спортсменка тренировалась сама, но мы были постоянно на связи. Сейчас уже она в хорошем состоянии и тренируется вместе со сборной».


8.jpg

Спортивный принцип

Женская команда Украины традиционно сильна в эстафетах и, конечно, именно в этой дисциплине у украинок больше всего шансов на медали. Поэтому неудивительно, что перед тренером команды стоит очень непростая задача, определить, кто побежит эстафету в Пхенчхане. Ведь помимо золотых медалисток Олимпиады в Сочи сестер Семеренко, Пидгрушной и Джимы, в команде готовятся талантливые спортсменки Анастасия Меркушина и Ирина Варвинец (которые помогли украинской сборной завоевать серебряную медаль в эстафете на ЧМ в Хохфильцене в прошлом году), есть и еще несколько сильных спортсменок. Как среди такого сильного состава определить тех, кто выйдет на старт главной для сборной гонки, и угадать ту самую четверку, которая приведет команду к успеху – задача сложная. Но Велепец придерживается только спортивного принципа: «Для меня все девушки равны. Только своим результатом они будут все доказывать. На этот момент у всех одинаковые шансы. И кто будет стартовать, зависит только от них самих и от тех результатов, которые они покажут. Нет лучшего принципа, чем спортивный».

Показать все, на что способны

Перед украинскими девушками стоит непростая задача, ведь на старт эстафеты в Корее они выйдут в качестве олимпийских чемпионок. При таком моральном давлении сочинский успех повторить будет сложно. Сложно, но… вполне возможно, уверен их тренер, который считает, что эстафетная сборная Украины способна бороться за победу на каждом этапе: «Мы отлично знаем, какая сильная украинская эстафета, и можем бороться со всеми командами: и с немками, и с француженками, и с другими». Но, несмотря на эту уверенность, Велепец не хочет сделать ошибку, постоянно повторяя о бывших победах и напоминая биатлонисткам о важности старта на Олимпийских играх, ведь они и сами об этом знают. Тренер признается: «Если мы завоюем медаль в Пхенчхане, то сезон можно считать успешным. Но я знаю, что помимо этого, 2-3 девушки из команды могут завоевать и личные награды; для них это очень важно. А для того, чтобы получить уверенность в себе и своих силах перед главным стартом, нужно хорошо выступить на этапах Кубка мира. Важно также, не болеть, не делать грубых ошибок, беречь нервы и правильно готовиться. Вот тогда и будет реальная возможность показать на Олимпиаде все, на что мы способны».

9.jpg

IBU