Два малых глобуса Габриэлы Коукаловой

11.jpg

Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер доминировали в борьбе за хрустальные глобусы, завоевав 8 из 10 возможных вожделенных трофеев. Однако, в конце сезона, победительница общего зачета Кубка мира 2016 года Габриэла Коукалова все же сумела забрать домой две малых награды из блестящего стекла в зачете спринтерских гонок и масс-стартов.

12.jpg

Миссия выполнена

Начиная с первой пресс-конференции сезона, в течение короткого времени, биатлонистка была в желтой майке лидера; чешская звезда настаивала на том, что общий зачет Кубка мира и хрустальные глобусы не были ее целью. Главной задачей спортсменки было выиграть медали ЧМ IBU, ведь это именно то, чего ей недоставало в сезоне 2015-16, когда она выиграла титул общего зачета. До этого года, ее единственной личной наградой ЧМ IBU была серебряная медаль в индивидуальной гонке на 15 км в Контиолахти 2015 года. Неукоснительно следуя своей цели, она покинула Хохфильцен с золотом в спринте, серебром в индивидуальной гонке и бронзой в гонке преследования. Имея такую прекрасную коллекцию наград, можно смело было сказать, что миссия выполнена.

13.jpg

Хороший сезон

С учетом этой цели и отсутствия давления в борьбе за общий зачет, Коукалова провела очень хороший сезон. Она не была образцом стабильности прошлого года; ее процент стрельбы немного снизился, и были некоторые результаты даже в двузначных числах. Тем не менее, рыжеволосая спортсменка четырнадцать раз поднялась на подиум, одержав при этом пять побед, завоевав шесть вторых и три третьих места. Она все время оказывала давление на Дальмайер в борьбе за наивысшую позицию, хотя ни одна из спортсменок не хотела признать, что думала о том, чтобы выиграть общий зачет.

14.jpg

Эмоции в Нове Место на Мораве

Самые яркие моменты сезона Коукаловой, вероятно, сводятся к ошеломляющей победе в масс-старте при заполненных трибунах домашнего стадиона в Нове Место на Мораве, а также захватывающей победе с идеальной стрельбой и преимуществом в четыре секунды над Дальмайер в спринте ЧМ. Оба выигрыша были эмоциональными, но победа в НМНМ перед стадионом, заполненным обожающими ее чешскими болельщиками, была одним из тех моментов карьеры, который может перевесить лишь олимпийский успех. С глазами, полными слез, она сказала: «Я так нервничала перед гонкой, это было удивительно... У меня так много эмоций; это даже более эмоционально, чем Олимпийские игры. Хотела бы сказать спасибо всем зрителям».

15.jpg

Шесть гонок подряд

Тем не менее, потрясающий марафон чешской звезды из шести гонок, от победы в масс-старте в Нове Место до выигрыша в масс-старте в Рупольдинге 15 января, в полной мере продемонстрировал ее талант, ведь она трижды выиграла и два раза заняла второе место. Лишь еще одной спортсменке удалось показать такой же невероятный результат, и ее инициалы Л.Д. В этот промежуток времени, Коукалова произвела 100 выстрелов, закрыв 94 мишени. Дважды в масс-стартах она была лучше Дальмайер, показывала отличный ход в каждой гонке, уведомляя тем самым о своих намерениях подняться на подиум в Хохфильцене.

16.jpg
17.jpg

Тактика золотой медали

Титул чемпионки спринта Коукаловой на ЧМ был блестящей комбинацией биатлонного мастерства и тактики. Стартовав 96-ой из 101 участницы, она воспользовалась охлаждёнными местами на трассе, оставшимися в тени, и снизившейся температурой, чтобы с чистой стрельбой одержать победу с четырехсекундным перевесом над Дальмайер. В тот день новая чемпионка мира в спринте призналась, что поздний стартовый номер стал преимуществом, которое помогло ей победить: «Думаю, это была очень умная тактика наших тренеров, я чувствовала, что каждый круг становится все быстрее и быстрее». Первая личная золотая медаль Коукаловой практически лишила ее дара речи: «Знаю, что Лаура быстра на последней части дистанции. Я знаю, что она очень быстрая... Когда выиграла, думала, мне это снится, думала, что это нереально».

18.jpg

Возрождение в Осло равняется двум малым глобусам

После Хохфильцена у Коукаловой было только по одному подиуму в Пхенчхане и Контиолахти. Однако, в Осло, где она утверждала, что думала о «заключительной вечеринке» во время масс-старта, ее сезон был возрожден. Четвертое место в спринте, в сочетании с 31-ой позицией Дальмайер, вернуло чешскую спортсменку в борьбу за глобус в спринтерском зачете. Чемпионка мира в спринте выиграла, опередив немку всего на пять очков. С малым хрустальным глобусом в руке она «сделала свое дело», допустив единственный промах в масс-старте, завершившем сезон, вновь обойдя Дальмайер всего на девять очков и выиграв зачет масс-стартов.

19.jpg

«Один из лучших»

Медали ЧМ, победа перед любящими ее чешскими болельщиками, второе место в общем зачете и два малых глобуса доказали, что это был очень хороший год. Со своей обычной широкой улыбкой на лице, Коукалова сдержанно сказала после масс-старта: «Это был один из лучших сезонов в моей карьере».

IBU