Двукратный чемпион Европы Виктор Кривко побывал в родном Сенно, где в детстве осваивал азы биатлона
Апрель – пленэрная живопись весны, дождавшейся первого тепла. Краски свежи. Силуэты расплывчаты. В каждом мазке плодородная сила земли. И над всем этим великолепием солнечный прищур неба в барашковых облаках…
 
Городская суета мешает нам вспомнить, как прекрасен окружающий мир. Но бывают счастливые командировки.

Поездка в Сенно оказалась сродни походу в музей, где выставляют импрессионистов.

В Сенненской школе Виктор Кривко учился с первого по восьмой класc



Впрочем, обо всем по порядку!

Виктор Кривко в комплиментах не нуждается. Его должным образом отрекомендовал юниорский чемпионат Европы. В Поклюке новополочанин выиграл индивидуальную гонку и спринт. Старательствовать в Словении пытались и другие ребята из белорусской сборной. Но их лотки остались без драгметалла. У вас нет ощущения дежавю?

Должно быть. Три года назад нечто подобное произошло в румынском Брашове, который принимал участников олимпийского Еврофестиваля. Беларусь на нем была представлена командой из 17 атлетов-зимников. Они боролись за награды в пяти видах спорта. И тоже не очень успешно. Сохранить лицо помогла бронза, завоеванная Виктором в скоротечном спринте. Она оказалась единственной в копилке белорусов.

Стреляющему лыжнику всего 20. По меркам взрослых – мальчишка. Но этот мальчишка уже дважды включал свое Отечество в медальный зачет международных турниров первого разбора. При таких раскладах грех не побывать на малой родине самородка.
Между Новополоцком и Сенно 130 километров. Путь неблизкий. Но в разговорах время летит незаметно. Да еще с таким попутчиком, как наш герой.

В Новополоцкое училище олимпийского резерва Кривко был принят в 14 лет. Прописку поменял, а повадка старшим спуску не давать осталась доморощенной. Из первых школьных лет. Уже тогда великовозрастные соперники его скорее мотивировали, чем пугали.

Выйдет на старт – малыш малышом. Хоть Покатигорошком зови, как в старой доброй сказке. Но стоило начаться гонке – и всякая антропометрия летела в тартарары. А на финише окончательно становилось ясно, что если был на трассе кандидат на грядущее величие, то это вихрастый мальчишка, щедро осыпанный золотыми веснушками.

Доходило до анекдотов. Один раз на областных соревнованиях Кривко вычеркнули из числа победителей. Дисквалификация была умозрительной. Судьи заявили, что не может биатлонист выиграть у лыжников. Особенно в классике, которую он осваивает факультативно, по касательной. Значит, где-то словчил, срезал поворот. Пренебречь презумпцией невиновности взрослых людей заставляла кричащая разница в результатах. Будучи смежником по отношению к ровесникам-лыжникам, Виктор финишировал на две с половиной минуты раньше специалистов классического хода. И это на пяти километрах!

Ларчик открывался просто. Если на равнинке соперники могли бежать с ним вровень, то любой подъем, тем паче серьезный тягун, становился моментом истины. Лыжники заученно переходили на елочку, а биатлонист Кривко как греб бесшажным ходом, так и продолжал грести.

 Сильный плечевой пояс позволял мальчишке взлетать на горки на одних руках и тем самым накапливать временной зазор между собой и преследователями, который арбитрам казался неправдоподобным.

Мастер-классы от чемпиона Европы

Люди, съевшие не один пуд лыжного парафина, не хотели верить, что такой кунштюк в принципе возможен. Поруку судейского неверия нужно было как-то разрушить. И на следующий год после неправедной дисквалификации Кривко его сенненский тренер Валерий Лекторов стал повсюду возить видеокамеру, чтобы документировать ход соревнований…

Сюжет для небольшого рассказа нам подарили уже в Сенно, на базе, где триумфатор континентального первенства осваивал азы биатлона. А по дороге к родным пенатам он рассказал нам еще одну историю, за которую дорого бы заплатили авторы беллетризованных биографий.

  "В общих чертах дело было так. Буквально за два дня до нашей поездки Кривко послали по линии военкомата к врачам. На велоэргометрический тест. Это для нас он – олимпийская надежда. А люди в погонах смотрят на молодежь сквозь призму призывной разверстки. Им нужны крепкие парни, готовые принять присягу, встать на защиту Родины. А как ты постоишь за Отечество, если вдруг – тьфу! тьфу! – у тебя сердечко пошаливает. Знаем, что чемпион. Наслышаны о медалях. Но в жизни всякое бывает. Лучше подстраховаться, как того требует устав.

Виктор – человек законопослушный. Пришел куда надо. Оседлал тренажер. Врач с медсестрой объяснили ему, как будут снимать электрокардиограмму. Предупредили, что придется немножко «попотеть». Именно так – попотеть! Потому что насмотрелись, как поколение «некст», измученное ночными бдениями в социальных сетях, начинает хватать воздух ртом при малейшем напряге.

Но с Кривко у диагностов все пошло по неизвестной колее. Дали затравочную нагрузку на пару минут – реакция нулевая. Пульс у парня не растет. Давление базовое. И дышит – просим прощения за вульгаризм! – в одну ноздрю. Вторая вроде как в резерве. На случай настоящей работы.
Переглянулись женщины, но виду не подают, что озадачены. Удваивают нагрузку и просят еще раз нажать на педали. Он жмет – результат как под копирку. Под лупой только и увидишь разницу в диаграммах. Чувствуют медики, что у самих начинает давление подниматься и пульс чечетку отбивать. Аппарат не должен обманывать, недавно был на госповерке. И датчиками парня они облепили по всем правилам. Значит, причина в нем. Инопланетянин какой-то, а не призывник.

  С третьей попытки сдвинули с места испытуемые параметры. Нащупали потолок возможностей тренированного сердца. И облегченно вздохнули: ну, слава богу, есть еще здоровая молодежь. Такой служба будет в радость. А виновник их треволнений даже словом не обмолвился, что служит не первый год. Да не где-нибудь, а на передовых рубежах отечественного спорта…"

Перебрасывая мостик повествования в Сенно, куда мы благополучно добрались, начнем с благодарственного слова самому близкому для Виктора человеку.

Накануне топ-турниров редко обходится без разговоров с уклоном в нумизматику и медальерное дело. Любознательным болельщикам не терпится узнать, сколько в жалованной монете, как в старину назывались медали, золота, серебра, других благородных металлов.

Заявляем с полной ответственностью: нет лигатуры драгоценней, чем неугасимая, безоглядная, всепоглощающая материнская любовь.

На одном из снимков, что перед вами, Людмила Брониславовна Кривко со своим сыном, двукратным чемпионом Европы. По большому счету, за этим кадром мы с фотокором «НС» и ездили в глубинку. Остальные картинки – род бонуса, который нам преподнесла сенненская земля.
Своих ребятишек – Ирину, тоже известную биатлонистку, и Виктора – эта достойная женщина поднимала одна.

Так сложилась жизнь. Поднимала на скромную зарплату помощника воспитателя детского сада. И вот представьте картину. Зима. Ночь. Метель. Темень. По улице, держась забора, где меньше намело, идет белорусская мадонна с малолетними детьми.

Тянет одной рукой семилетнюю дочурку, второй – санки, на которых укутанный по самые глаза полусидит-полулежит трехлетний сын. Мать не идет – почти бежит. В садике положено быть к семи утра. А до этого часа нужно успеть забежать в сонную еще школу, чтобы передать старшенькую сторожу, который присмотрит за девочкой, пока не начнутся занятия. И так изо дня в день.

А потом случился пожар. Прожорливый огонь в одночасье забрал все, чем владела семья. Тогда Людмила Кривко выплакала все глаза. Иринке – десять, Витеньке – шесть. Птенцы неразумные. Таким и под материнским крылом еще бывает зябко. А если у людей ни кола ни двора? Спасибо, районная власть помогла погорельцам. Дала угол в общежитии. Там и выросли дети, прославившие свою фамилию.

Не без помощи обстоятельств. Буквально в двух шагах от общежития располагалась спортивная школа.

Так что выбор профиля был предопределен ежедневными сценками, что разыгрывались под окнами. Набегается сенненская ребятня на тренировках, настреляется всласть – и по домам.

Идут шумной ватагой, у всех румянец во всю щеку, смех, кутерьма, дуэли на снежках. Как не залюбоваться, как не потянуться всем сердцем к этим увлеченным школярам?! Словом, половодьем детского азарта прибило к спортивному берегу и ребятишек Людмилы Брониславовны. Сначала Иринку, а через месяц-другой – Виктора.

Девочка на первых порах ничем не выделялась среди сверстниц. Набирала силу, как яблоко зимней закладки. А ее младший брат брал характером с первых тренировок.

Валерий Лекторов, сенненский открыватель талантов, находит в своем подопечном один недостаток. Да и тот деликатно берет в кавычки.

Витя всегда был горяч, жаден на тренировочную работу. Если не доглядеть, рвал постромки, переступал физиологическую черту, перед которой нужно останавливаться.

Врожденный максимализм не рюкзак, его с плеча не сбросишь. В 2014 году, уже в сборной страны, желание быть первым во всем любой ценой подвело молодого биатлониста. Накушался «физики» до оскомины. Получил тренировочный токсикоз. Как следствие, со стартами не заладилось. Хорошо, что природа наградила Виктора не только бойцовским темпераментом, но и светлой головой. Умением извлекать уроки из собственных ошибок.

Поэтому, втягиваясь в следующий сезон, Кривко работал со вдумчивой оглядкой. Дозировал самоотдачу. Приберегал порох души. И был так не похож на себя вчерашнего, что тренерский штаб заподозрил симуляцию, уклонение от контрольных нормативов. На пике недопонимания Виктору даже объяснительную пришлось написать, в которой он просил наставников разрешить плавный, а не форсированный, как бы им хотелось, набор кондиций.

Победителей не судят. Дважды золотых – тем более!

Сегодня мало кто сомневается в огромном потенциале выпускника Новополоцкого УОРа. Сюда в свое время его привез Валерий Лекторов, чтобы передать Василию Лещенко, которого безо всякого преувеличения мы можем назвать соавтором всех международных успехов 20-летнего биатлониста.

В тотализаторе олимпийских мечтаний есть и наша ставка. Оптимизм репортеров «НС» подпитывает – наряду с другими аргументами – замечательная фотография, что хранится в альбоме Людмилы Брониславовны Кривко.



На ней запечатлен 10-летний сын с чемпионским дипломом в руках. Но дело тут не в награде, а в глазах мальчишки. Взгляд ниспровергателя тренировочных штампов и рейтинговых авторитетов мы, не имея под рукой сурдопереводчика, расшифровали так: всех – порву! И ведь порвет, дайте срок…

 Владимир ФАКЕЕВ,

Фото Николая Авсеева,
из архива Людмилы и Виктора Кривко
Владимир ФАКЕЕВ, газета «Новополоцк сегодня»