День Победы Надежды Скардино. "Когда вижу людей с плакатами "На Берлин!" или "Можем повторить!", хочется попросить их сменить лозунги"
Бронзовая медалистка Олимпиады-2014 по биатлону Надежда Скардино в ответах на вопросы корреспондента Pressball.by по мотивам ее собственного Инстаграма.




Как говорил Клаус: "биатлон-это игра!" И игра окончена!

- Какие воспоминания оставил прошлый сезон?
- Суперположительных эмоций точно не оставил. К сожалению, уже второй год подряд не было попадания на пьедестал на этапах Кубка мира. И на чемпионате мира случались казусы, которые не дали побороться за медали или хотя бы за топ-8. Но если оценивать сезон комплексно, то особых поводов для расстройства нет: я завершила его на 18-й позиции в общем зачете Кубка мира, то есть, определенный уровень удалось удержать. К тому же мы съездили в Пьенчхан, посмотрели олимпийские трассы, опробовали их в соревновательном режиме. И после всех перемен тренеров определились с системой подготовки.

- Наконец-то белорусский биатлон определились с тренерским штабом.
- Да, да, да. Теперь с нами работают те наставники, которых мы и хотели себе в наставники, поскольку раньше у нас с ними многое получалось. И главное слово здесь — "получалось", а не "хотели".

- Как сказал Лукашенко на Олимпийском собрании, биатлонисты фактически "скушали" Польховского за несколько месяцев, чем-то он вам не понравился.
- Ничего не могу сказать про этого специалиста, поскольку я с ним вообще не работала. Еще перед началом сезона подошла к Польховскому и сказала, что буду готовиться под руководством Федора Анатольевича Свободы.



Я люблю дом, я люблю свою семью и своих друзей! Весна — это особое время года для спортсменов, потому что, мы можем общаться с родными больше, чем 3-5 дней в месяц!

- Как съездила домой, какие новости на родине в Сестрорецке?
- Это был отпуск, и, естественно, большую его часть я стараюсь проводить дома, рядом с близкими. Для каждого спортсмена это совершенно особое время, когда он может отдохнуть душой, восстановить силы и напитаться положительной энергетикой. А что касается Сестрорецка, то там все по-старому, особых новостей от слова "новых" нет.



Иерусалим — волшебный город! Я уже здесь третий раз, но каждый раз открываю его заново!

- Выбор Израиля для отдыха не случаен?
- Я просто хотела взять с собой маму. Она у меня верующий человек и давно говорила, что хотела бы съездить на Землю Обетованную. К тому же в апреле еще не так много мест, куда можно было бы недалеко слетать, и чтобы море теплое было при хорошей погоде. Израиль — идеальное место. Каждый город особенный, много христианских святынь, испытываешь просветление сознания.



Прекрасный вечер со школьными подругами!

- До сих пор поддерживаешь отношения с одноклассниками? Как часто встречаетесь?
- Не так часто, как хотелось бы. Как раз с этими девчонками давно не виделась, но выдалось время, решили пересечься. Когда весь класс встречается, у меня ведь этот период загружен стартами, не получается вырваться.

- Ты, наверное, самая знаменитая персона среди одноклассников?
- С точки зрения медийной известности, наверное, да. Смотрят меня по телевизору, многие болеют за результат.

- То, что ты выступаешь за Беларусь, а не за Россию, патриотические чувства одноклассников не задевает?
- Одноклассников — нет, они знают обстоятельства, но бывают какие-то моменты, когда встречаешься с людьми, и они спрашивают, почему россиянка по рождению не выступает за Россию. Ну, так получилось, в свое время довелось сменить не только спортивное гражданство, но и вид спорта. Начинала то я карьеру в лыжных гонках. Беларусь в тот момент предложила свою помощь, поддержку, меня все утроило и до сих пор устраивает.

Я вообще не сильно разделяю эти две страны. В моем восприятии Россия и Беларусь стали каким-то единым целым, во время поездок отсюда туда и оттуда сюда никаких границ не ощущается, люди те же, общение то же, менталитет похож. Поэтому, кстати, почти все в России с пониманием отнеслись к моему выбору, теперь болеют не только за свою сборную, но и за белорусскую.



Ну, вот и начался олимпийский сезон! Мы с Надей Писаревой на байдарках

- Надеешься в Пхенчхане повторить медальный успех Сочи?
- Конечно, надеюсь. А как без максимальных целей можно существовать в спорте? Один раз ты попала на пьедестал, прошла эту дорогу. Сейчас сил у тебя не поубавивилось, плюс ты стала опытней — почему бы не повторить прежнее достижение?

- По поводу жизненных планов — грядущий сезон будет у тебя последним в карьере?
- Пока есть твердое ощущение, что Пхенчхан-2018 — это последняя моя Олимпиада. Но вместе с тем вполне допускаю, что мне предстоит последний в карьере биатлонный сезон.



Роберт Рождественский, поэма "Реквием". С Днем Победы!

- Сугубо личный вопрос — поделись своим внутренним ощущением, что для тебя значит День Победы? Сейчас, спустя 72 года после завершения войны.
- Это очень сложный праздник, если говорить именно о празднике. В таких стихах, в таких песнях это никакое не веселье, это слезы на глазах. Понятно, что это победа народа, но если вспомнить, сколько людей уничтожила война, сколько родов, династий, фамилий перечеркнула, то безудержно радоваться как-то не получается. Важно, чтобы за размахом и помпезностью празднования мы не утратили сущностные моменты Дня Победы, помнили, что случилось до начала войны, что к ней привело. И прежде чем идти на обострение каких-то конфликтов, люди должны вспомнить те страшные годы войны, ту человеческую мясорубку и трижды подумать, стоят ли политические амбиции грязи, пота, крови, страданий, мучений. И когда я вижу плакаты "На Берлин!" или "Можем повторить!" хочется сказать: война — это не картинка. Это боль, смерть и несчастье, Давайте лучше будем писать на плакатах — "мир во всем мире!" Этот лозунг лучше.

- В Беларуси День Независимости празднуется в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В этот день традиционно проводится военный парад. Но в этом году было много недовольства горожан по поводу проезда по городским улицам тяжелой гусеничной техники, разрушающую асфальтовое покрытие. Апофеозом возмущения стало ДТП с танком Т-72. Какого твое мнение по этому поводу, как минчанки — нужны ли нам военные парады в столице и обязательно ли их проводить в городе с участием тяжелой гусеничной технике?


- Честно говоря, я вообще не очень люблю смотреть на военную технику. Но с другой стороны, прекрасно понимаю тех людей, кому подобное зрелище нравится, кто испытывает от парадов положительные эмоции. Военный парад — это ведь некий символ, знак достоинства страны, ее мощи. Так что у меня нейтральная позиция по этому вопросу, если народу нравится — ради бога.



Понимаю, почему Ленин построил свой шалаш, именно на этом озере...

- Расскажи нам, что ты поняла — почему Владимир Ульянов (Ленин), прячась от преследования Временного правительства, построил свой шалаш именно на озере Разлив?
- Ха-ха, я не мыслила свой пост столь концептуально. Просто очень красивое место, которое находится практически в черте города Сестрорецка. Монумент "Шалаш" стоит на берегу этого озера, запроектированного еще Петром I, вокруг красота неземная, которая располагает к релаксу, к мыслям о вечном. Вот, видимо, Ленин сидел в своем шалаше и на фоне природы предавался размышлениям о мироустройстве. Насколько его размышления оказались полезны обществу, это уже другая история.



Тренировка в Хохфильцене с отличным гидом Лизой Хаузер!

- И как она в качестве гида? Неужели австрийская биатлонистка смогла показать вам что-то новое в окрестностях этого австрийского местечка? Вы же его уже прошли вдоль и поперек.
- Очень даже показала. В тех местах, куда мы с ней ходили в горы, мы точно не были ни разу. У нас была такая совместная тренировка с австрийской командой, очень плодотворная.



В Хохфильцене можно тренироваться бесконечно! Эта красота вдохновляет!

- Австрийские пейзажи превосходят пейзажи Антхольца?
- У каждого места своя красота. А красота однозначно помогает тренировочному процессу, она помогает переваривать нагрузки, придает силы.

- Пользователи заметили, что в Хохфильцене у команды не было ни одной совместной фотки с Дарьей Домрачевой. Она как-то автономно готовилась или выступала в качестве фотографа и поэтому не попала в кадр?
- У нас были совместные фотографии, например, когда мы одновременно стреляем на рубеже. На самом деле так получилось, что Даша жила в другом месте, не вместе с командой. Она решила поселиться поближе к стрельбищу, чтобы не оставлять надолго ребенка. Естественно, ее тренировочный план не всегда совпадал с нашим, график работы с норвежским тренером отличался. Но примерно на две трети наши тренировки были совместными. Просто в те моменты никто не задумывался о фотографиях. Были приличные нагрузки и не было живописного фона. Вот и вся разгадка.

- Как она вообще? Насколько ей сложно совмещать роль молодой мамы и действующей биатлонистки, лидера сборной?
- Это лучше спросить у Даши, но, как она говорит, особых проблем нет, ей все помогают — и муж, и мама, и нянечка. В плане организации процесса она — молодец, все успевает.



Ужин с зеленым веселым человечком

- Читатели твоего инстаграма уже пошутили по этому поводу. Эта подпись под фоткой несла в себе политический подтекст?
- Ни в коем случае, главное ведь — суть, а не форма. Так сложилось, что, приготовив себе ужин, обнаружила на своей тарелке все зеленое. Для настроения решила из всего этого слепить веселого человечка.

- Глядя на фото, я не пойму — это вынужденное блюдо в связи с профессиональной деятельностью или тебе действительно нравится вся эта "зеленушечка"?
- Естественно, как профессиональная спортсменка, придерживаюсь здорового питания. Но это не значит, что мы обречены на "травоядие" и лишены маленьких кулинарных радостей. Это был просто легкий ужин. Так что, уважаемые болельщики, мы ни в коем случае не голодаем, все хорошо!



Дорогие друзья! Ждем вас на благотворительной акции в День Независимости 3 июля 2017 года после парада. Вместе мы сможем помочь этой прекрасной организации "Дети. Аутизм. Родители" исполнить их мечту!

- Как ты оказалась в этом проекте, что подвигло на такую активную позицию?
- Так случилось, что познакомилась с организаторами этого проекта. Они попросили о помощи наших партнеров, фирмы, которые спонсируют биатлон. Без подобной поддержки им сложно самим организовать помощь детям с аутизмом, сложно обустроить специальные курсы по подготовке специалистов для работы с такими детьми. Со своей стороны я предложила организовать в День независимости благотворительную акцию, чтобы с помощью прессы, телевидения и интернета привлечь внимание людей к этой проблеме.


  http://www.pressball.by/pbonline/other/84102