Победа в спринте Контиолахти достается Тирил Экхофф

1.jpg

Сегодня вечером норвежка Тирил Экхофф получила свою первую победу в этом сезоне за женский спринт, придя к финишу за 19:18.5, ни разу не промахнувшись. Немка Лаура Дальмайер, получив один штрафной круг, пришла второй с отставанием в 18.3. Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стреляла так же хорошо, как и Экхофф, и заняла третье место с отставанием в 20.4. 

Россиянка Дарья Виролайнен тоже стреляла чисто, чтобы занять место на пьедестале, но в итоге финишировала четвертой, отстав на 34.8. Американка Сюзан Данкли пришла к финишу пятой, получив один штрафной за стойку и отстав от лидера на 34.9. Метко стреляющая итальянка Лиза Виттоцци заняла шестое место с отставанием в 37 секунд.

2.jpg
3.jpg

Экхофф против Дальмайер

Несмотря на то, что в сегодняшнем спринте участвовало 97 девушек, вся схватка за золото свелась к борьбе между Дальмайер, выступающий в желтой майке лидера, и чемпионкой 2016-го года за спринт Экхофф; они обе стартовали в первой группе. Безветренная погода способствовала меткой стрельбе, поэтому больше половины спортсменок чисто отстреляли в лежке. Итальянка Доротея Вирер стартовала с высокой скоростью, зачистила лёжку без промахов и установила планку для остальных биатлонисток после стрельбы в стойке. Габриэла Коукалова в лёжке стреляла не хуже, но вскоре обе спортсменки заработали штрафные за стойку. 

И теперь уже схватка происходила между двумя девушками под номерами 25 и 26: Экхофф и Дальмайер. Немецкая звезда вырвалась вперед после лёжки, но, промахнувшись в стойке, уступила первенство метко стреляющей Экхофф, которая закрыла все мишени без промахов. 

Домрачева также была безупречна на стрельбище: на последнем круге она даже поравнялась с Дальмайер, но в последних 700 метрах она отстала на 2.1 секунды и пришла к финишу третьей. Виролайнен, которая выступала под номером 94, стреляла чисто и это дало ей шанс попасть на пьедестал, но вот подъем на 230-метровую “Стену” ей не дался и поэтому она финишировала четвертой. 4.jpg

Экхофф: “Здорово, что так вышло”

Экхофф была рада стоять на вершине пьедестала. “Я была очень рада и в Корее тоже. Здорово, что так вышло. Поездка из Кореи была очень тяжелой; она была длинная, но я много спала и не сильно тренировалась после прибытия”.

5.jpg

Стойкая Дальмайер

Дальмайер откомментировала своё второе место: “Я очень рада, что мне вновь удалось занять место на пьедестале. Я довольна своей скоростью на лыжах. И здесь свет падает очень интересным образом: когда ты на стрельбище, то он светит из-за спины, а не в лицо”.
По вопросу своего стабильно высокого места в общем зачете Кубка Мира она также сказала: “Самое важное для меня в этом сезоне было оставаться в тонусе. Я даже не обращаю внимания на общий зачет. Всё само собой закончится”.

6.jpg

*Рада в данный момент
*
Домрачева дала комментарий: “Каждый такой момент я расцениваю как комплимент. В моей ситуации, когда я уже прошла месяцы тренировок, то сейчас могу только радоваться. В данный момент мне нужно адаптироваться, почувствовать новую трассу, но шаг за шагом я становлюсь всё более уверенной в том, что я могу потягаться за место на пьедестале”.

IBU