Что ждать от Игр-2018 в Пхенчхане?
Что ждать от Игр-2018 в Пхенчхане?

В начале любого олимпийского сезона в воздухе неизменно витает вопрос: «Кому будет сопутствовать удача на олимпийских трассах?» В тех случаях, когда Игры организуются вдали от привычных мест проведения биатлонных соревнований различного уровня, предугадать исход событий еще сложнее, отчего мнения специалистов могут существенно расходиться.

Прежде чем говорить о трассах, подъемах и стрельбище, следует пролить свет на ситуацию со снегом или, говоря обобщенно, с погодными условиями в Южной Корее, которые в феврале будущего года будут играть немаловажную роль. Во время прошлогоднего этапа Кубка мира BMW IBU в Пхенчхане царил довольно мягкий зимний климат: даже во время вечерних гонок столбик термометра часто показывал температуру около нуля или даже чуть выше, в результате чего верхний слой искусственного снега, которым были покрыты трассы, становился рыхлым. Не вдаваясь в подробности относительно климата на Корейском полуострове, стоит отметить, что температура воздуха и атмосферные осадки однозначно повлияют на исход двухнедельных соревнований ЗОИ, а потому делать какие-либо прогнозы сейчас слишком рано. В первый месяц зимы там было очень холодно, так что верхние части Бохайского залива даже начали замерзать, а это, как правило, предвещает холодную зиму.

Количество осадков в зимний период невелико, обильные снегопады наблюдаются в основном при северо-восточном ветре, а в феврале нормой считается ясное безоблачное небо. Таким образом, командам нужно быть готовым к любым погодным условиям, а также к быстрой их смене. Изменение погоды особенно скажется на состоянии спусков, которыми изобилует олимпийская трасса.

Во время этапа КМ в Пхенчхане Мартен Фуркад заснял видео и рассказал об особенностях местной трассы: здесь несколько затяжных и очень крутых подъемов на первом ее отрезке, за которыми следуют весьма техничные спуски на подходе к стадиону. На обледенелой быстрой трассе ключевым фактором может стать прохождение поворотов – даже больше, чем преодоление подъемов. При умеренной температуре с мягким снегом ситуация может поменяться вплоть до наоборот.

При подходе к стрельбищу участникам гонки предстоит пройти спуск и протяженный (около 400 м) равнинный участок трассы, потому сложности на стрельбище ожидаются только в случае ветряной погоды. Перед началом стрельбы у всех спортсменов будет возможность успокоить пульс и довести частоту сердцебиений до оптимальной.

Так чего же ждать от Игр в Пхенчхане? Сложная техничная трасса и довольно простое стрельбище дадут преимущество скоростным лыжникам над меткими стрелками, однако существенные коррективы в расстановку сил может внести ветер. На обледенелой трассе козыри будут у спортсменов, которые комфортно чувствуют себя на спусках, а при более теплой погоде – у выносливых лыжников. Доказательством вышесказанному может послужить статистика соревнований в предолимпийский сезон, когда на подиум поднялись спортсмены, славящиеся отличным лыжным ходом – Юлиан Эберхард, Кайса Мякяряйнен и Тириль Экхофф.

Эта статья является выдержкой из последнего номера журнала Biathlonworld.

Photos: C. Manzoni

IBU