Юрий Альберс: «Сегодня всего три человека отстрелялись на ноль»

После завершения спринтерской гонки у девушек НОК Беларуси поинтересовался мнением об итогах первого старта у старшего тренера национальной команды по биатлону Юрия Альберса.

«Сразу делать глубокий анализ по прошествии гонки – это не совсем объективно, поскольку могут в большей степени сыграть эмоции. Мы сейчас анализируем все данные, которые у нас есть: скорость передвижения, стрельба, время нахождения на огневом рубеже. И мы, как правило, не разговариваем со спортсменами сразу после финиша: необходимо дать время для того, чтобы они смогли поразмыслить над своим выступлением», – сказал Юрий Юрьевич.

Если оценивать ситуацию в целом, то всего три человека отстрелялись на ноль сегодня. Это говорит о том, что условия для стрельбы здесь не самые лучшие. «Если брать обычную гонку на этапе Кубка мира, то порядка пятнадцати человек стреляют без промахов. Отсюда можно сделать вывод, что условия для стрельбы были на самом деле очень плохими», – отметил в разговоре старший тренер команды. «Но ссылаться на то, что это ветер помешал, у нас могли бы быть иные результаты, конечно, не стоит. Но тем не менее: факты – упрямая вещь. И если смотреть на итоговый результат первой «десятки», то я не припомню ситуации, когда только один человек «с нолем». Такого не было никогда!», – обозначил Юрий Альберс.

Юрий Юрьевич выразил свое мнение и персонально по каждой белорусской участнице спринта. «У Домрачевой особенно не удалась стрельба лежа – первый рубеж, который задает тон всей гонки. Даша пришла на огневой рубеж, и ветер был умеренный. Легла, изготовилась, а ветер становился все сильнее и сильнее. И этот промах лежа отразился на всей гонке. Но трагедии из этого делать не стоит. Как отметила сама Даша: на третьей Олимпиаде она занимает девятое место в спринте. Позиция у нее вполне нормальная для того, чтобы вести борьбу дальше. Состояние хорошее. Будем делать все возможное, чтобы ветер был для нас попутным», – отметил старший тренер сборной.

Выступление Ирины Кривко Юрий Альберс оценил высоко. К сожалению, последним выстрелом стоя она промахнулась, тем не менее Ирина заняла достойное семнадцатое место, боролась, показала достойный результат.

Не получилось со стрельбой у Надежды Скардино. Надежда Писарева начала гонку неплохо, отстреляла лежа на ноль и уходила «с лежки», показывая семнадцатый результат. К сожалению, на стрельбе стоя не смогла справиться с волнением.

Если говорить о волнении, то по мнению Юрия Альберса многие фаворитки гонки допустили и два, и три промаха. «Будем надеяться только на лучшее», – резюмировал Юрий Юрьевич. 

И мы будем поддерживать наших олимпийцев и верить в победу!

Информация пресс-службы НОК Беларуси