История биатлона

ОТ БЕГА ВОЕННЫХ ПАТРУЛЕЙ К БИАТЛОНУ 1958–1969

Белорусский биатлон зарождался в армейских подразделениях гонками военных патрулей. Зимой 1958 года состоялась зимняя юбилейная Спартакиада Белорусского военного округа по лыжным гонкам, в день завершения которой впервые прошла гонка на 20 км со стрельбой.

Участники гонки соревновались в военной форме, в шапке-ушанке, в поясном ремне, с двумя сумками боеприпасов, вещевым мешком и грузом не менее 5 кг. Стрельба велась из карабина или винтовки с открытым прицелом одиночными выстрелами по 5 патронов. Каждому предстояло сделать по 20 выстрелов. За каждое непопадание насчитывалось по 2 минуты штрафного времени. Стреляли спортсмены трижды из положения лежа и один раз из положения стоя. При этом мишень в стрельбе из положения лежа устанавливали на расстоянии 250, 200 и 150 м, в стрельбе из положения стоя — на 100 м.  Спортсмены узнавали результаты стрельбы только после окончания соревнований, когда судьи могли проверить все мишени.

Личное первенство завоевал старший сержант сверхсрочной службы А.Кольцов, показав 

2 часа 09 минут 25 секунд.

На зимней Спартакиаде БВО в феврале 1959 года гонку на 20 км со стрельбой выиграл Николай Гусев. Спортсмены по-прежнему соревновались в сапогах, в шапках-ушанках и с дополнительным грузом в 5 кг.

Годом рождения белорусского биатлона принято считать 1959 год, когда прошли первые республиканские соревнования, где спортсмены соревновались в спортивной форме и по правилам UIРМB.