История биатлона

В Златоусте, где в 1963 году проходила V зимняя Спартакиада профсоюзов СССР, блестяще выступил Иван Раков, который впервые в истории белорусского биатлона завоевал бронзовую медаль всесоюзных соревнований.

Чемпионат республики 1964 года выиграл неувядаемый Петр Яновский. В упорной борьбе он опередил студента Белорусского государственного института физкультуры Евгения Селюнина, который через год поднялся на первую ступень пьедестала почета личного первенства БССР.

На ІІ зимней Спартакиаде БССР 1966 года не было равных инструктору  физкультуры завода подвесного оборудования из Могилева Ильмару Руусу («Красное Знамя»). Однако он и его товарищи на II зимней Спартакиаде народов СССР выступили неудачно: в эстафете, которая вошла в программу официальных соревнований по биатлону, белорусы остались на 11-м месте, как и в общекомандном зачете.

К концу 60-х годов в белорусском биатлоне началась смена поколений. Признанные мастера, утверждавшие авторитет нового вида спорта на всесоюзной арене в борьбе  с сильнейшими спортсменами СССР – В.Павлов, Н.Гусев, П.Яновский, И.Раков, И.Руус, Е.Селюнин, уходили из большого спорта, некоторые оставались в биатлоне в качестве тренеров и растили новых чемпионов.

Лидером новой генерации белорусских биатлонистов стал ученик Евгения Селюнина Вячеслав Толкачев. В 1969 году на чемпионате мира среди юниоров в польском Закопане молодой белорус вместе с товарищами по команде стал чемпионом в эстафете, а в индивидуальной гонке на 10 км завоевал бронзовую медаль. Это был первый столь крупный успех белорусских биатлонистов на международной арене.

Первым председателем Федерации биатлона БССР был Василий Минович Шкундич, который много сделал для становления белорусского биатлона.