История биатлона

К НОВЫМ ВЕРШИНАМ 1990–1999

Как свидетельствует статистика, самыми медальными в истории белорусского биатлона, во всяком случае на сегодняшний день, являются 1990-е годы. После развала СССР все было впервые: первый международный старт самостоятельной командой, первый чемпионат мира, первая зимняя Олимпиада.

Однако в начале 90-х об этом еще никто не думал: существовала сборная СССР, конкуренция в которой была нешуточная. И, тем не менее, на чемпионате мира 1990 года в Холменколлене (Норвегия) первый свой чемпионский титул вместе с подругами по сборной завоевывает Светлана Парамыгина из Новополоцка.

Очередной чемпионат мира 1990 года получил прописку в Раубичах, но на его трассах состоялись лишь индивидуальные гонки. Соревнованиям помешала необычно теплая погода, и оставшиеся гонки прошли в рамках следующих этапов Кубка мира в Холменколлене и Контиолахти (Финляндия). Реноме  белорусского биатлона на мировом первенстве 1990 года поддержал и олимпийский чемпион Сергей Булыгин.

В 1991 году Светлана Парамыгина в победном составе сборной СССР вновь выигрывает командную гонку на чемпионате мира в Лахти (Финляндия). Там же две серебряные медали в гонке на 20 км и в эстафете завоевал Александр Попов. В следующем олимпийском году он станет чемпионом мира в командной гонке.

В 1992 году на XVI зимнюю Олимпиаду во французский Альбервиль белорусы поехали в составе объединенной команды СНГ, в том числе и три биатлониста – Александр Попов, Светлана Парамыгина и 20-летний студент БГОИФК Евгений Редькин. Александр Попов стал серебряным призером в эстафете и занял 4-е место в гонке на 20 км, в которой настоящий фурор произвел Евгений Редькин. Вопреки всем прогнозам он стал олимпийским чемпионом. Эта золотая медаль – первая в истории спорта Беларуси на зимних Олимпиадах.

После Альбервиля для белорусов началась счастливая медальная полоса на чемпионатах мира. В 1993 году в Боровце (Болгария) Светлана Парамыгина была награждена бронзовой медалью в индивидуальной гонке на 15 км, а женская сборная уступила только французским биатлонисткам в командной гонке. Честь Республики Беларусь защищали три Натальи –Пермякова, Сычева, Рыженкова и Светлана Парамыгина.

Успешно выступили на юниорском первенстве мира 1993 года в индивидуальной гонке два Алексея – Айдаров и Морщакин. Айдаров был вторым, а его товарищ по команде – третьим. Их порыв в спринте поддержал Иван Пестерев, по итогам гонки его грудь украсила бронзовая медаль.