18 Ноября 2017
Те любители биатлона, что хотят пробежать хоть некоторую дистанцию впереди паровоза, могут считать, что соревновательный сезон у стреляющих лыжников откроется уже завтра. Всё произойдёт в норвежском Шушене, где на тренировочном сборе находятся фактически все квалифицированные отечественные биатлонисты. В субботу там состоятся спринтерские гонки, в воскресенье – массовые старты.

Наверное ещё в марте 2015 Дарья ДОМРАЧЕВА, выиграв Кубок мира, начала мечтать о новых олимпийских свершениях


Те же болельщики, что дружат с терпением, подождут ещё неделю, чтобы уже с полным основанием воскликнуть: «Вот теперь – да! Олимпийский сезон открыт!» В следующую пятницу в шведском Эстерсунде местный стадион откроется для официальных тренировок. А уже в воскресенье состоятся первые гонки Кубка мира – два вида смешанных эстафет. И карусель по-настоящему закружит!

Но есть и серединный вариант. Ведь в том же Шушене уже 23 ноября состоятся первые спринтерские гонки в зачёт Кубка ИБУ. Этот вид будет продублирован через день. А закроется состязательная программа опять-таки смешанными эстафетами.

Но вывод из всех этих анонсов один – олимпийское межсезонье на исходе и уже имеет смысл, пусть в общих чертах, подводить его итоги. Благо настроение у нас неплохое. Разумеется, в нём присутствует и тревога, которая всегда сопровождает ожидание «премьерных показов». Однако совершенно очевидно, что тренерские штабы сумели сделать запланированную работу. Без срывов, без потрясений, без скандалов и, что также крайне важно, без травм и тяжёлых болезней.

Для этого всем пришлось потрудиться. В том числе и менеджерам федерации, о чём ни в коем случае нельзя забывать. Работа неброская, но если она делается плохо, то об этом начинают говорить все и каждый. А в этом межсезонье на авансцене находились только спортсмены и тренеры, что уже есть победа. И не забудем, что писано в рифме Самуилом Маршаком: «А всё хорошее, друзья, даётся нам не дёшево».

Нервной энергии и здоровья на то, чтобы всё протекало без сучка без задоринки, потрачено немало. Но спортивная жизнь вообще и биатлонная в частности имеет фамильную особенность «не стоять на месте». Будем соответствовать ей и мы.

Колония «строгого спортивного режима»

Однако прежде чем заняться формулированием глобальных выводов – известия из Шушена. Тренировки в Норвегии проходят своим чередом, в весьма благоприятных для ноября погодных условиях. Даже днём держится лёгкий мороз в два-три градуса. Солнце светит ярко, и его явления народу не редкость. Что позволяет той же Надежде Скардино снимать роскошные скандинавские зарева заката.

Благо тренировки организованы профессионально. Снега в Шушене достаточно, и, как отмечают не только белорусы, трассы подготовлены в соответствии с требованиями Кубка мира. Так что трудиться ничего не мешает. Наши и вкалывают. Так, в среду у подопечных старшего тренера Фёдора Свободы прошла тестовая тренировка. У мужчин своё расписание, но и они усердны и очень ответственно относятся к процессу. Сосредоточенность полная. Тем более что в Шушене, если не фотографировать закат, не читать книгу, не лежать на столе у массажиста и не снимать физический стресс в бане, вечерами делать совершенно нечего. Это такая колония «строгого спортивного режима».

С тем же серфингом в Интернете в Шушене вечная беда. Год или два назад белорусы вовсе оказались за пределами Мировой паутины, да и теперь экономны в расходе трафика. Ибо для того, чтобы пополнить свой баланс, необходимо отправляться аж в Лиллехаммер, что, разумеется, не входит ни в чьи планы.

Теперь о предстоящих в Шушене соревнованиях — OFFICIAL INVITATION FOR THE NORWEGIAN SEASON START IN BIATHLON, транслировать которые будет традиционно только норвежский канал NRK. Пока в стартовых листах субботних спринтерских гонок значатся все белорусы, тренирующиеся в Шушене, за исключением талантливого, но ещё слишком юниора Лазовского.

Женщины — Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Надежда Писарева, Ирина Кривко, Анна Сола, Кристина Ильченко, Дарья Юркевич; мужчины — Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Антон Смольский, Роман Елетнов, Максим Воробей, Дмитрий Абашев и Александр Дорожко.

Всего же у дам больше 100 фамилий, а у мужчин их 161! Все рвутся в бой, чтобы испытать себя и произвести сверку с соперниками. Кроме того, не забудем, что для белорусов это ещё пресловутые контрольные старты. Но даже при всём этом отнюдь необязательно, что все заявленные биатлонисты в субботу выйдут на старт. Например, Домрачева, как и Скардино с Кривко по итогам прошлого сезона, получили право выступить в Эстерсунде. В то же время супруг нашей трёхкратной олимпийской чемпионки Оле Эйнар Бьёрндален на днях сделал следующее заявление: «Стартовать в субботу немного рановато после высотного сбора. Не очень умно сейчас переборщить с нагрузками».

Но если так, то, может, и Домрачевой, тренировавшейся вместе с мужем на итальянском леднике в Валь-Сеналесе, не стартовать в субботнем спринте? Но тут необходимо уточнить, что Оле Эйнар подхватил в горах кишечную инфекцию, из-за которой не мог полноценно готовиться к сезону аж две недели. И только последние семь-восемь дней он провёл на сборе в по-настоящему ударном ритме. Так что по состоянию Оле Эйнара судить о Дарье нельзя. Будем ждать её в субботу.

Тем более что изначально воскресные массовые старты не входили в зону как минимум женского белорусского интереса. Свобода предполагал устроить в Шушене в понедельник, 20 ноября, внутренний контрольный старт с обязательными четырьмя огневыми рубежами. Однако как и что будет на самом деле, узнаем в режиме онлайн. Быстрые оперативные решения – реальны. Тем более что является убедительной ещё одна цитата из интервью Бьёрндалена: «Гонки в Шушене будут на уровне Кубка мира. Если победишь здесь, то есть шанс и там. И уже будет виден уровень соперников». Оле Эйнар вряд ли ошибается в своих тезисах.

Хорошая тишина

Безусловно, тишина не есть синоним благополучия. Но по межсезонью без шума и событийных потрясений мы уже успели соскучиться. Весь цикл получился нервным. После триумфа в Сочи-2014 команду вынужден был покинуть немецкий специалист Клаус Зиберт, который в силу состояния здоровья не мог с прежней энергичностью исполнять свои обязанности. И как бы удачно ни вписался в нашу женскую команду Альфред Эдер, но любая смена тренера – потрясение для спортсменов.

Тем более что к сезону-2015/16 команда уже готовилась без него. В родную для себя национальную дружину был зазван Владимир Королькевич, что вызвало отставку и мужского штаба Олега Рыженкова. Сезон получился нервным и завершился конфликтом между спортсменами и тренерами. Вместе с Королькевичем свой пост главного тренера покинул и Андриан Цибульский, сосредоточившийся на вопросах, связанных с созданием системной подготовки резерва.

В мае-2016 в ту же женскую команду ждали обратно Эдера, но в Минске весьма неожиданно оказался известный российский специалист Валерий Польховский, захвативший с собой Роберта Кабукова. Но этот дуэт сенсационно покинул белорусскую команду в конце сентября, что заставило вновь возглавить сборную дуайена тренерского корпуса Юрия Альберса. Ситуацию он стабилизировал, но на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене наставник практически не поработал. По состоянию здоровья экстренно вернулся в Минск, чтобы сразу лечь на операционный стол.

Правда, к тому времени с белорусской женской командой опять сотрудничал Эдер. Но мужчины валились, как кегли в боулинге.

В общем, потрясений хватило с излишком. Но тем поразительнее, как в кратчайшие сроки всё оказалось систематизировано и введено в рабочее русло. Ещё в апреле к мужчинам вместе с Василием Большаковым был подключён российский корифей Николай Лопухов, и начались тренировки на севере России. В мае федерацию возглавил Цибульский, а в женской команде образовался тандем Свобода – Эдер. И всё наладилось, всё вошло в свою колею.

Например, один журналистский блокнот хранит следующую запись – «ДД с ОЭБ и ФАС не фас!», которую не так уж сложно расшифровать: Дарья Домрачева тренируется вместе с Оле Эйнаром Бьёрндаленом, и Фёдор Анатольевич Свобода не возражает. Более того, звёздный дуэт летом более месяца трудился в Хохфильцене под присмотром Эдера. В то же время основной квартет – Скардино, Писарева, Кривко и Сола — плодотворно работал из сбора в сбор, и Свобода с коллегой не скрывали своего локального удовлетворения после сентябрьских летних гонок в Раубичах. Причём если белорус был традиционно сдержан и осторожен в формулировках, то Эдер порадовал раскрепощённым оптимизмом в оценках.

Что же касается мужчин, то сразу поймём и признаем: от деятельности тандема Большаков/Лопухов нельзя ждать чудес. Как бы не славился российский дуайен способностью «ставить» функциональную и физическую готовность. К тому же биатлон ещё и стрельба. Но, смотрите, Чепелин ведь уже чемпион мира в летнем спринте. Это, конечно, не означает, что Владимир в одночасье стал фаворитом олимпийского сезона, но обретение надежды тоже согревало наши болельщицкие сердца в межсезонье.

Так что кабы не бежавшие на Украину Блашко и её тренер Махлаев, олимпийское межсезонье прошло бы вовсе так профессионально, что дилетантскому интересу «жёлтой прессы» не было бы никого выхода. Но дуэт, конечно, постарался разнообразить нашу тоску по биатлону. Пусть теперь бьются за Украину, когда им на это дадут «добро».

У нас же федерацией организуется полноценный юниорский соревновательный календарь – несколько этапов в Новополоцке, финал – в Раубичах. И это уже однозначная виктория в олимпийском сезоне. С перспективой иметь продолжение на следующих Играх.

Руслан Васильев, "Спортивная панорама"

 

Поделиться: