30 октября 2017
Альфред Эдер: «Важно думать о хорошем и помнить о своих победах»

Альфред Эдер работает с белорусской сборной уже не первый сезон. За это время австрийский специалист зарекомендовал себя прекрасным тренером и настоящим профессионалом своего дела. Но мало кто знает о том, каким биатлонистом он был. Встретившись с Альфредом Эдером в Минске, мы решили не говорить с ним о белорусской сборной и представителях других национальных команд, а попросили специалиста рассказать о себе.

- Альфред, как вы пришли в биатлон и кто этому поспособствовал?

- Я пробовал себя во многих видах спорта. Начинал в лыжных гонках – это был мой первый опыт. Я был неплохим лыжником, но не мог достичь значительных успехов и удовлетворить свои амбиции. Затем у меня появилась возможность уехать в центр Австрии и попробовать заниматься биатлоном. В нем я постепенно стал профессионалом. В этом мне очень помог первый тренер – Адольф Шервитцль. Несмотря на то, что после него я работал со многими профессионалами, именно он более 40 лет назад дал мне опыт и знания, благодаря которым я остался в биатлоне.

- Насколько сложно было проходить отбор в национальную команду по биатлону, чтобы представлять страну на международных соревнованиях?

- Пусть это звучит нескромно, но для меня это было легко – я отлично стрелял и всегда был в числе трех лучших спортсменов в своей стране.

- В вашей карьере было немало побед и успешных гонок. Какая из наград наиболее значительная для вас?

- Моя первая бронзовая медаль в спринте на чемпионате мира в 1983 году. Она самая значительная по многим причинам. Во-первых, это было мое первое выступление на чемпионате мира. Во-вторых, за два дня до той гонки у меня родился сын Симон. Кроме того, эта бронза стала первой медалью для Австрии на чемпионатах мира по биатлону.

- В период вашей спортивной карьеры биатлон активно эволюционировал, причем изменения и дополнения происходили практически ежегодно. За два года до вашего первого участия в Олимпийских играх, в 1978 году было принято одно из самых важных решений – о замене боевых винтовок на малокалиберные. Насколько быстро вы адаптировались к этому новшеству?

- Это было прекрасное решение! Спортсменам стало удобнее выступать: малокалиберная винтовка меньше и легче. Благодаря этому, биатлон стал более зрелищным и для зрителей. Но это было далеко не единственное нововведение за те годы, что я выступал и тренировал. Появлялись новые виды соревнований – гонка преследования, масс-старт, смешанная эстафета. Женщины стали выступать наравне с мужчинами и вышли на очень высокий уровень. Менялась вся экипировка – ботинки, палки… Форма, в которой сейчас выступают спортсмены, совсем другая, по сравнению с тем, какой она была в годы моей карьеры, – очень современная и удобная. Сегодня забавно смотреть на фотографии и видеозаписи тридцатилетней давности и на оборудование, которое использовалось раньше.

- В вашей карьере было немало побед и поражений. Как справляться и с теми, и с другими? Каких мыслей и действий не должен допускать спортсмен?

- В любой ситуации важно думать о хорошем и помнить свои победы. И неважно, было их двадцать или всего одна. После каждой победы и особенно после каждого поражения нужно продолжать двигаться дальше. Не стоит жалеть себя, думать о том, как тебе болят ноги, как тебе тяжело. Конечно, научиться мыслить таким образом непросто. Поэтому мы, тренеры, всегда стараемся делиться опытом с подрастающим поколением, давать советы. И, надеемся, это им помогает.

- После завершения карьеры вы стали тренером. Легко ли было вжиться в новую роль? Насколько сложно донести до другого человека какие-либо установки, настроить его, обучить, поддержать, не дать пасть духом?

- Работа с детьми всегда доставляла мне удовольствие. Я начинал тренировать 9-10-летних мальчиков и девочек, и мне нравилось видеть их первые победы. Сейчас те, с кем я когда-то работал, достигают первых успехов в гонках Кубка мира. И я предполагаю, что четыре моих ученика из Заальфельдена смогут принять участие в следующих Олимпийских играх. А вообще быть тренером нелегко. К каждому спортсмену нужно искать индивидуальный подход. Но все приходит с опытом: когда наблюдаешь за тем, как спортсмен растет, как из мальчишки или девчонки он превращается в достойного атлета, понимаешь особенности каждого возраста и нюансы работы с ним.

- Какими качествами должен обладать биатлонист?

- Прекрасными образцами характера, который должен быть у спортсмена, являются Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален. Важно, что они не просто добрались до вершины спортивной карьеры, но и удержались на ней. Старательная и упорная работа этих спортсменов на протяжении долгого времени привела к блестящему результату. Вообще путь к победам – это долгая дорога. С раннего возраста спортсмен должен отдавать себя спорту. И в этом деле важен не только талант, но и упорная работа.

- Какими правилами вы руководствуетесь в своей работе?

- Меня каждый день мотивирует то, что я делаю, мои спортсмены, необходимость тренировать и самому оставаться в хорошей форме. При этом для меня важно сосредоточиться не только на процессе тренировок, но и на всем, что происходит в жизни спортсмена. Например, много внимания нужно уделять питанию. Помню, как на чемпионате мира половина команды вышла из строя, потому что спортсмены съели что-то не то. Поэтому следить за каждой деталью – очень важное правило для меня.

Блиц-опрос

- Кто ваш кумир?

- Когда мне было 16 лет, моим кумиром был Пеле. С возрастом я понял, что не нужно смотреть ни на кого – нужно искать силы в себе и самому стремиться достичь успеха.

- Какое у вас хобби?

- Катание на велосипеде и, конечно, на лыжах зимой.

- Какой ваш любимый фильм?

- «Преступление».

- Какую музыку вы любите?

- У меня есть любимая радиостанция, на которой играет новая музыка, позволяющая расслабиться и забыть о проблемах.

- Какое ваше любимое блюдо?

- Определенное блюдо не могу назвать. Иногда это рыба, иногда – мясо.

- Какую гонку в биатлоне вы любите больше всего?

- В каждой гонке есть что-то интересное. Но больше всего мне нравится, когда спортсмены стартуют вместе, поэтому – гонка преследования, масс-старт, эстафета.

- Чего вы пожелаете спортсменам перед стартом олимпийского сезона?

- Чтобы во время стрельбы не было ветра! И, конечно, удачи. Потому что, насколько бы хорошо не был готов спортсмен, ему всегда нужно немного везения.

Материал подготовлен пресс-службой Белорусской федерации биатлона