16 Марта 2018

После штрафного круга, полученного на лежке, словачка Анастасия Кузьмина выигрывает спринт Осло, завершив гонку за 21:31,8. Белоруска Дарья Домрачева финиширует второй с отставанием в 9,9 секунды, а украинка Юлия Джима становится третьей с отставанием в 29,2 секунды. И Домрачева, и Джима провели безупречную стрельбу.

Анастасия Кузьмина выигрывает спринт: ее четвертая победа в Осло

Четвертая победа в Холменколлене: снова в желтой майке лидера

Сегодняшняя победа Кузьминой стала ее четвертой победой в Холменколлене, но при этом первой победой в спринте. Ранее она выиграла завершающие сезон пасьюты и масс-старт в марте 2014 г. Эта победа помогла ей получить желтую майку лидера и еще более утвердила ее ведущую позицию в Зачете спринта Кубка мира.

Анастасия Кузьмина выигрывает спринт: ее четвертая победа в Осло

Американка Сьюзен Данкли также отстрелялась чисто, что обеспечило ей ее лучший результат в сезоне – четвертое место в 35,7 секунды от лидера. Фуюко Тачизаки, не допустившая промахов, заняла пятое место с отставанием в 43,6 секунды. Оказавшись на цветочной церемонии Кубка мира, она стала героем очередного великого дня в истории японского биатлона. В январе она выиграла первую в истории биатлона Японии медаль международных соревнований, завоевав бронзу в спринте ОЧЕ IBU в Риднау, Италия. Немка Франциска Хильдебранд стала шестой, также закрыв 10 из 10 мишеней и отстав на 46,2 секунды.

Анастасия Кузьмина выигрывает спринт: ее четвертая победа в Осло

Данкли задает темп

В отличие от проходивших в большинстве случаев вечером соревнований в Контиолахти во время сегодняшнего полуденного старта можно было видеть разорванные облака и немного голубого неба. Температура воздуха была около -4°С, ветер на стрельбище дул слева направо. Данкли, которая закрыла на лежке пять из пяти мишеней, стала лидировать в начале гонки, в то время как лидер в зачете спринта Кузьмина ушла на штрафной круг. Но эта единственная ошибка Кузьминой была только небольшим препятствием на пути звезды из Словакии – она была лишь в 9,1 секунды от лидера и шла следом за Доротеей Вирер, которая закрыла все мишени. Тачизаки продолжила демонстрировать свою хорошую стрельбу, что помогло ей пробраться в группу лидеров. Домрачева также вступила в борьбу за лидерство после чистой стрельбы, уступая Вирер лишь 5 секунд. Сразу же после того, как белоруска закрыла все мишени, Джима также отстрелялась чисто и шла, уже слегка опережая многократную олимпийскую чемпионку.

Ветер на стойке. Возвращение Кузьминой

Ветер стал помехой для многих девушек, но Данкли продемонстрировала свою лучшую стрельбу сезона, закрыв все мишени на стойке и выйдя на ведущую позицию. Тем не менее ее лидерство длилось недолго: быстрая Кузьмина закрыла все пять мишеней и уже лидировала с преимуществом в почти 20 секунд. Вирер допустила три промаха и, таким образом, была уже вне игры. Тачизаки снова отстрелялась чисто, но была недостаточно сильна на трассе, чтобы бороться за подиум. Домрачева и Джима стали одними из тех немногих, кто закрыл все мишени на стойке. На отметке в 25 км белоруска была впереди украинки лишь на 1,3 секунды, а у Кузьминой было преимущество почти в 20 секунд.

Домрачева и Джима
Данкли продолжила свое шикарное выступление, показав отличный последний круг, который позволил ей быть на первой строке после 10 финишировавших спортсменов. Кузьмина же, защищая свою красную майку лидера, буквально летала по трассе, выигрывая 35 секунд у американской спортсменки. После того как Дальмайер и Вирер уже не боролись за подиум, Домрачева продолжила свой путь к победе, сократив отставание от Кузьминой на 10 секунд перед последними 600 м. У нее не было возможности выиграть больше, но она смогла финишировать второй. Джима после стойки не смогла утвердить свою вторую позицию, потеряв 30 секунд на последнем круге, но ей удалось попасть на третье место. Уже после 32 финишей из 98 стартовавших подиум был утвержден.

Анастасия Кузьмина выигрывает спринт: ее четвертая победа в Осло

“Я делала то, что было нужно”
Кузьмина объяснила разницу между этой неделей и ее не очень успешными результатами прошлой недели: «После Олимпиады я была очень уставшей и провела много времени дома с моими детьми, а также на встречах со спонсорами. Потом я поехала в Контиолахти, но очень скучала по дому. А здесь мне удалось развеяться, и мой организм еще очень силен. Я могу быть сильной на трассе, а мои лыжи сегодня шли идеально. Один промах на стрельбище – это, конечно, не очень хорошо, но достаточно хорошо. Я сегодня не смотрела ни направо, ни налево и не обращала внимания на других соревнующихся. Я просто делала то, что было нужно».

Анастасия Кузьмина выигрывает спринт: ее четвертая победа в Осло

Домрачева рада своей чистой стрельбе
Домрачева призналась, что сегодня был более приятный день, чем прошлая неделя как и в отношении погоды, так и ситуации на стрельбище: «Намного более приятно, чем на прошлой неделе: здесь в Холменколлене почти весна. Мне очень понравилось, что здесь было так много детей, множество людей, которые нас поддерживали. Это прибавляет свежей энергии и эмоций... Я очень рада результатам моей сегодняшней гонки, а особенно чистой стрельбе. Это всегда прекрасной чувство, когда закрываешь все мишени!»

IBU

Поделиться: