3 Января 2019
Андриан Цибульский: Год-два, и женская команда заявит о себе и будет радовать болельщиков. Особенно в эстафетах
Биатлон – один из главных зимних видов для белорусского болельщика. И нынешний сезон, переломный для нашей команды после ухода Домрачевой и Скардино, интригует болельщиков. Пока стреляющие лыжники взяли паузу, Кубок мира возобновится только 10 января. Но поводов поговорить о виде спорта у нас накопилось, и пока в Новополоцке проходил Кубок федерации, телеканал СТВ взял интервью у председателя Белорусской федерации биатлона Андриана Цибульского.

Год заканчивается, все подводят итоги, но у биатлонистов сезон в самом разгаре: как оцениваете его? Ведь у многих накануне сезона были опасения, какой будет сборная без Домрачевой и Скардино.

Андриан Цибульский:
Опасения были не только у зрителей, болельщиков, но и у нас. Потому что действительно после решения об уходе и Домрачевой, и Скардино, и Писаревой возникали проблемы. В принципе, эти проблемы не только в белорусской команде. В любой команде три ведущих спортсменки когда уходят, возникают определенные проблемы, можно сказать. Вот после решения международного союза о возможности выступления второй Кручинкиной, у нас эти опасения исчезли. Сейчас мы имеем, на мой взгляд, достаточно сильную и перспективную женскую команду минимум на два олимпийских цикла. Год-два, и, я надеюсь, она заявит о себе, и будет радовать болельщиков, особенно в эстафетах. Последняя эстафета этому подтверждение.

Об Ирине Кривко. «Делаем ставку как на лидера команды»


Ирина Кривко – 10-я в общем зачете. Это для вас сюрприз?

Андриан Цибульский:
Нет, совершенно не сюрприз. Ира уже заявила о себе как о сильной спортсменке и сильной биатлонистке в прошлом году. Я думаю, что она будет прогрессировать из года в год. Она еще довольно молодая спортсменка. Мы на нее надеемся, делаем ставку как на лидера команды. Я думаю, она раскроется в полной мере на Пекинской Олимпиаде.

С чем связываете такое неплохое выступление? Может быть, у Иры появилась возможность выйти из тени более маститых подруг по команде?

Андриан Цибульский:
Естественно, при действующем лидере, когда вся команда работает на него, остальным спортсменам несколько тяжело. Сейчас она является лидером, поэтому вся команда в значительной степени работает на нее.

Об участии Сергея Бочарникова в Кубке IBU: «Это ни в коем случае не понижение»


Сергей Бочарников взял медаль на этапе Кубка IBU, с одной стороны это успех, но начинал сезон он в главной команде на Кубке мира. Почему произошло такое понижение?

Андриан Цыбульский:
Я не скажу, что это понижение. Сергей уже опытный спортсмен. Приоритеты у нас расставлены. Это и домашний чемпионат Европы, и чемпионат мира в марте. Сложно выдерживать такое напряжение весь сезон, если ты не Фуркад или Домрачева. Это ни в коем случае не понижение, просто ребята выезжают на кубок IBU набирать форму, стартовать, стрелять. Это общепринятая практика не только нашей команды.

О приглашении российских спортсменов: «В настоящий момент была такая необходимость»


Очень много разговоров было вокруг натурализации российских спортсменов. Давайте расставим точки: у нас нет своих талантливых юных биатлонистов?

Андриан Цибульский:
Почему нет? Есть талантливые спортсмены. Как я уже говорил: был упущен момент в работе с резервом. Сейчас мы ударными темпами негативный момент этот ликвидируем. В ближайшем будущем мы закроем эти проблемы. В настоящее время возникла необходимость приглашения российских спортсменов. Были некоторые трудности, мы успешно с ними справились. Но это не панацея. Я давно это говорил, говорю и сейчас. В наших планах – это не повторять. Но в настоящий момент была такая необходимость. Мы пригласили хороших и перспективных спортсменов. Я уверен, они помогут нам это время выдержать.

«Параллельно с экспериментальной группой федерация ведет огромную работу по развитию массового биатлона»


Уже не первый год существует экспериментальная группа по биатлону. Как идет прогресс и когда можно будет увидеть новых звезд на этапах Кубка мира?

Андриан Цибульский:
Об экспериментальной группе уже много сказано. Я думаю, что не стоит много говорить дальше о ней. Уже будем говорить, если эта группа достигнет определенных результатов. Параллельно с экспериментальной группой федерация ведет огромную работу по развитию массового биатлона. Через эти соревнования [Кубок федерации], через соревнования президентского спортивного клуба «Снежный снайпер». У нас надежда не только на экспериментальную группу, но и на ребят, которые участвуют в этих соревнованиях. Мы всю эту работу ведем параллельно и надеемся, что если с каждого направления хотя бы один человек в год будет приходить, будет приходить в национальную команду – наш биатлон будет прогрессировать.

Поделиться: