3 января 2019
Андриан Цибульский: Год-два, и женская команда заявит о себе и будет радовать болельщиков. Особенно в эстафетах
Биатлон – один из главных зимних видов для белорусского болельщика. И нынешний сезон, переломный для нашей команды после ухода Домрачевой и Скардино, интригует болельщиков. Пока стреляющие лыжники взяли паузу, Кубок мира возобновится только 10 января. Но поводов поговорить о виде спорта у нас накопилось, и пока в Новополоцке проходил Кубок федерации, телеканал СТВ взял интервью у председателя Белорусской федерации биатлона Андриана Цибульского.

Год заканчивается, все подводят итоги, но у биатлонистов сезон в самом разгаре: как оцениваете его? Ведь у многих накануне сезона были опасения, какой будет сборная без Домрачевой и Скардино.

Андриан Цибульский:
Опасения были не только у зрителей, болельщиков, но и у нас. Потому что действительно после решения об уходе и Домрачевой, и Скардино, и Писаревой возникали проблемы. В принципе, эти проблемы не только в белорусской команде. В любой команде три ведущих спортсменки когда уходят, возникают определенные проблемы, можно сказать. Вот после решения международного союза о возможности выступления второй Кручинкиной, у нас эти опасения исчезли. Сейчас мы имеем, на мой взгляд, достаточно сильную и перспективную женскую команду минимум на два олимпийских цикла. Год-два, и, я надеюсь, она заявит о себе, и будет радовать болельщиков, особенно в эстафетах. Последняя эстафета этому подтверждение.

Об Ирине Кривко. «Делаем ставку как на лидера команды»

Ирина Кривко – 10-я в общем зачете. Это для вас сюрприз?

Нет, совершенно не сюрприз. Ира уже заявила о себе как о сильной спортсменке и сильной биатлонистке в прошлом году. Я думаю, что она будет прогрессировать из года в год. Она еще довольно молодая спортсменка. Мы на нее надеемся, делаем ставку как на лидера команды. Я думаю, она раскроется в полной мере на Пекинской Олимпиаде.

С чем связываете такое неплохое выступление? Может быть, у Иры появилась возможность выйти из тени более маститых подруг по команде?

Естественно, при действующем лидере, когда вся команда работает на него, остальным спортсменам несколько тяжело. Сейчас она является лидером, поэтому вся команда в значительной степени работает на нее.

Об участии Сергея Бочарникова в Кубке IBU: «Это ни в коем случае не понижение»

Сергей Бочарников взял медаль на этапе Кубка IBU, с одной стороны это успех, но начинал сезон он в главной команде на Кубке мира. Почему произошло такое понижение?

Андриан Цыбульский:
Я не скажу, что это понижение. Сергей уже опытный спортсмен. Приоритеты у нас расставлены. Это и домашний чемпионат Европы, и чемпионат мира в марте. Сложно выдерживать такое напряжение весь сезон, если ты не Фуркад или Домрачева. Это ни в коем случае не понижение, просто ребята выезжают на кубок IBU набирать форму, стартовать, стрелять. Это общепринятая практика не только нашей команды.

О приглашении российских спортсменов: «В настоящий момент была такая необходимость»

Очень много разговоров было вокруг натурализации российских спортсменов. Давайте расставим точки: у нас нет своих талантливых юных биатлонистов?

Почему нет? Есть талантливые спортсмены. Как я уже говорил: был упущен момент в работе с резервом. Сейчас мы ударными темпами негативный момент этот ликвидируем. В ближайшем будущем мы закроем эти проблемы. В настоящее время возникла необходимость приглашения российских спортсменов. Были некоторые трудности, мы успешно с ними справились. Но это не панацея. Я давно это говорил, говорю и сейчас. В наших планах – это не повторять. Но в настоящий момент была такая необходимость. Мы пригласили хороших и перспективных спортсменов. Я уверен, они помогут нам это время выдержать.

«Параллельно с экспериментальной группой федерация ведет огромную работу по развитию массового биатлона»

Уже не первый год существует экспериментальная группа по биатлону. Как идет прогресс и когда можно будет увидеть новых звезд на этапах Кубка мира?

Об экспериментальной группе уже много сказано. Я думаю, что не стоит много говорить дальше о ней. Уже будем говорить, если эта группа достигнет определенных результатов. Параллельно с экспериментальной группой федерация ведет огромную работу по развитию массового биатлона. Через эти соревнования [Кубок федерации], через соревнования президентского спортивного клуба «Снежный снайпер». У нас надежда не только на экспериментальную группу, но и на ребят, которые участвуют в этих соревнованиях. Мы всю эту работу ведем параллельно и надеемся, что если с каждого направления хотя бы один человек в год будет приходить, будет приходить в национальную команду – наш биатлон будет прогрессировать.