12 Августа 2019
Белорусскому биатлону – 60 лет!

10 августа 2019 г. в г. Гомеле состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию белорусского биатлона.

1959-й принято считать годом рождения отечественного биатлона. Именно в 1959 году состоялись первые республиканские соревнования по зимнему двоеборью, где стреляющие лыжники бежали не в военной форме, а в спортивной одежде и состязались по правилам Международной федерации современного пятиборья и биатлона.

book21.jpg

Приветствие от имени Главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочановой зачитал помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко:

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю с 60-летием белорусского биатлона!
Вы пришли к этой юбилейной дате с прекрасными результатами. Олимпийскими медалями и яркими достижениями наших мастеров по праву гордится вся страна. Эти победы приносят радость людям, служат укреплению авторитета Родины, формируют ее положительный имидж на международной арене.
Белорусская федерация биатлона сумела объединить усилия атлетов, руководителей и болельщиков, став одной из самых авторитетных и уважаемых общественных организаций страны.
Сегодня перед вами стоят непростые вызовы времени и ответственные задачи, от решения которых во многом зависит конкурентоспособность белорусского спорта на мировой арене.
Желаю вас крепкого здоровья, благополучия и новых свершений.

В ходе мероприятия были награждены нагрудными знаками «За вклад в развитие биатлона» следующие лица:

book121.jpg

Тишкевич Григорий Васильевич
Возглавлял Белорусскую федерацию биатлона в 1990-1995 гг. – в самый сложный, переломный этап истории, на смене эпох. Являлся заместителем председателя Минского городского исполнительного комитета. С его именем федерация биатлона получила права самостоятельного юридического лица, отделившись от федерации современного пятиборья, установила тесные контакты с Международным союзом биатлонистов.

Хандогин Александр Петрович
Являлся руководителем Белорусской федерации биатлона в 1995-1998 гг. Сильнейший спортивный организатор, директор республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», который получил мировое признание за счет создания современной спортивной базы. Многое сделал для кадрового укрепления и подготовки национальной команды Республики Беларусь по биатлону.

Мацкевич Владимир Александрович
Генерал-лейтенант в отставке. Руководил белорусским биатлоном в 1998-2002 гг. В деятельности федерации отчетливо проступили системность, дисциплинированность и нацеленность на практический результат. Проявлял огромное уважение к труду спортсменов и тренеров, уделял внимание подготовке резерва, принимал беспрецедентные меры по обеспечению национальной команды Республики Беларусь по биатлону необходимым инвентарем и экипировкой.

Козовой Олег Васильевич
Председатель Федерации биатлона Белорусской ССР в 1983-1990 гг. Заслуженный тренер БССР. Судья международной категории. Активный организатор международных и республиканских турниров самого высокого ранга.

book146.jpg

Альберс Юрий Юрьевич
Заслуженный тренер Республики Беларусь, председатель республиканского тренерского совета, на протяжении многих лет главный тренер национальной команды Республики Беларусь по биатлону. С его именем связаны исторические успехи наших спортсменов на нескольких Олимпийских играх. Награжден высокими государственными наградами. В настоящее время государственный тренер по биатлону.

Корбит Михаил Иванович
Заслуженный тренер Республики Беларусь. Кандидат педагогических наук, профессор Белорусского государственного университета физической культуры. Судья международной категории. Первым из белорусских судей стал техническим делегатом Международного союза биатлонистов.

Зубрилова Елена Николаевна
Мастер спорта международного класса, многократный победитель и призер этапов Кубка мира по биатлону, чемпион мира по летнему биатлону. Судья международной категории. Старший тренер национальной команды Республики Беларусь по работе с регионами, поиску и подготовке резерва.

Назарова Ольга Викторовна
Мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов мира, тринадцатикратная чемпионка мира по летнему биатлону, многократный победитель и призер этапов Кубка мира по биатлону. Судья международной категории. Первая женщина в истории, вошедшая в состав технического комитета Международного союза биатлонистов.

Кузьмич Инна Алексеевна
С 1998 года трудится главным бухгалтером Белорусской федерации биатлона. Являясь высококлассным специалистом, образцово и кропотливо ведет бухгалтерское хозяйство, строго соблюдая финансовую дисциплину и предъявляя высокую требовательность к коллегам. Беззаветно предана биатлону.

Попов Александр Владимирович
Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Олимпийский чемпион по биатлону (г.Калгари, Канада). Заслуженный тренер Республики Беларусь. Являлся главным тренером национальной команды Республики Беларусь по биатлону в течение восьми лет; три года возглавлял мужскую сборную страны.

book165.jpg

Мануйлов Анатолий Филиппович
Заслуженный тренер Республики Беларусь, бессменный директор Минской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва профсоюзов. Среди его воспитанников чемпион мира среди юниоров.

Машновский Александр Антонович
Заслуженный тренер Республики Беларусь. Работал тренером национальной команды Республики Беларусь по биатлону, воспитал бронзового призера Спартакиады народов СССР.

Толкачев Вячеслав Ильич
Заслуженный тренер Республики Беларусь. Первый из белорусских спортсменов, завоевавший золотую медаль чемпионата мира среди юниоров. Чемпион и призер Спартакиады народов СССР. Работал тренером национальной команды Республики Беларусь по биатлону.

Виноградов Виктор Никитович
Заслуженный тренер Республики Беларусь. Среди его воспитанников чемпион Спартакиады народов СССР, заслуженные тренеры Республики Беларусь Цибульский А.А., Свобода Ф.А., а также Некрасов С.А.

Соболев Михаил Аркадьевич
Заслуженный тренер Республики Беларусь. Его ученики Василевский, Айдаров Сашурин, Ивашко становились неоднократными победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Козырев Николай Иванович
Среди воспитанников многократный чемпион мира по летнему биатлону А.Устинов, серебряный призер Европейских юношеских игр А.Николаев.

Курчатов Валентин Александрович
Заслуженный тренер Республики Беларусь. Воспитал чемпионов Советского Союза В.Петрище, Ю.Артемьева.

Белопухов Иван Петрович
Заслуженный тренер Республики Беларусь. Его воспитанница Кукуева И. в командной гонке чемпионата мира завоевала золотую медаль в 1994 году. 



Нагрудный знак «За вклад в развитие биатлона».jpg

Справочно:
Нагрудный знак «За вклад в развитие биатлона» учрежден общественным объединением Белорусская федерация биатлона в целях поощрения за плодотворную, добросовестную работу, за высокие показатели в спорте, за внесение значительного вклада в становление и развитие биатлона в Республике Беларусь.


Поделиться: