5 Сентября 2020
Биатлонисты начали шестой сбор в «Раубичах»
Через несколько недель биатлонисты белорусской сборной примут участие в чемпионате страны по летнему биатлону. Пока же спортсмены начали шестой сбор в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», а старшие тренеры женской и мужской команды рассказали о том, на чем делают акцент в тренировках перед первыми соревнованиями межсезонья.

Олег Рыженков

Олег Рыженков, старший тренер женской сборной:
- Этот сбор, можно сказать, будет апогеем всей летней подготовки. Больше внимания на нем мы уделим скоростной и специфической соревновательной подготовке. В ближайшее время у нас запланировано четыре старта: две контрольные тренировки на лыжероллерах и гонки чемпионата Беларуси по летнему биатлону. Помимо этого мы ведем подготовительные тренировки, на которых отрабатываем соревновательную модель.
Шестой сбор женская команда завершит 18 сентября. Перерыв будет небольшим – с 22 сентября биатлонистки снова заедут в «Раубичи». Сейчас мы не планируем использовать для подготовки другие доступные базы, например, в Силичах или Логойске, на которые выезжали в начале лета. В «Раубичах» есть стандартное стрельбище, возможности заниматься на лыжероллерах и в тренажерных залах – все, что необходимо нам для подготовки.

Андрей Падин

Андрей Падин, старший тренер мужской сборной:
- Это финал летней подготовки, нагрузка возрастает, поэтому сбор будет одним из самых сложных – он подразумевает под собой интенсивную работу и выход на первый этап спортивной формы. Кроме того, на этом сборе мы опробуем модель подготовки к чемпионату Беларуси, и, если все сложится благоприятно, сможем использовать ее и перед чемпионатом мира. Если будут допущены какие-то ошибки или просчеты, у нас будет время на то, чтобы исправить их и подойти к главному старту сезона во всеоружии.
- После прошлого сбора вы были не очень довольны работой спортсменов на стрельбище. Сейчас этому компоненту уделяете больше внимания?
- Мы усилили акцент на стрелковую часть. Я действительно был не слишком доволен ей: спортсмены допускали промахи, которых можно было избежать. Все эти ошибки мы разобрали и проанализировали. И, конечно, продолжаем работу над психологической устойчивостью. Большое количество хорошей стрельбы, так называемых «нулей», влияет на психологию спортсменов: к завершающим выстрелам у них формируется задача снова отстреляться «на ноль». Это глобальная ошибка. В тренировочном процессе такие задачи не ставятся – в этот период важно максимально правильно отрабатывать все действия, начиная с изготовки, прицеливания и заканчивая производством выстрела. У нас выработалась еще и такая тенденция: ребята очень хорошо работают при стрельбе по бумажной мишени, но с переходом на металл допускают нелепые ошибки. Это тоже связано с психологией. При стрельбе по бумаге спортсмены не сразу видят конечный результат – только потом, по трубе. Когда они переходят на металл, после каждого выстрела видят, закрылась мишень или нет. Если выстрел был произведен с небольшой технической ошибкой, и допущен промах, мышление перестраивается. Начинаются ошибки в прицеливании, обработке спуска, изготовке. Кстати, в изготовке мы добились существенного прогресса. Ошибки практически отсутствуют. Когда переходим на первый выстрел, работа идеальная, промахи появляются при переходе с мишени на мишень. Тут уже дело может быть в других факторах: прицеливании и обработке спуска.
Впереди – чемпионат Беларуси по летнему биатлону. Можно подвести небольшой итог: с начала предсезонной подготовки проделана значительная работа. Нагрузка была существенная, много тренировок, как говорится, «через не могу». Радует, что ребята со всем справились. Все функциональные показатели в пределах нормы.

Роман Синиченко

Тренер мужской команды Роман Синиченко о чемпионате Беларуси говорит:
- Это своего рода контрольный срез. Для нас, тренеров, важно сравнить динамику, посмотреть, как наша работа сказалась на адаптации организма спортсменов и на той форме, в которой они находятся на данный момент.

В составе женской команды на сбор вызваны Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, Аделина Сабитова. У мужчин - Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей, Антон Смольский, Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский и Егор Казаринов.

Фоторепортаж с тренировки национальной команды в Раубичах.
Поделиться: