31 Января 2020

Добрый день! Уважаемые болельщики, у нас для Вас приятные новости! Мы запускаем новую рубрику на нашем сайте "Биатлонный обзор с Александрой Климович". Александра поможет нам осветить главные биатлонные события. Обращаем внимание, что это авторская колонка, где автор может выразить свое мнение. Надеемся, что болельщики смогут получить больше информации и ответы на интересующие вопросы.

Саша Климович.jpg

Авторский блог Александры Климович. Свежие интервью и комментарии, анализ и обзор выступлений белорусской сборной.
Александра - журналист-любитель с многолетним биатлонным болельщицким стажем, регулярно посещающая этапы Кубка мира. В 2018 году окончила Белорусский государственный экономический университет с отличием


Юниорский чемпионат мира по биатлону стартовал в швейцарском Ленцерхайде, живописном горном месте, где, кстати, обычно проводятся этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. Но и сам биатлон в Швейцарии достаточно популярен. Прежде всего, из-за трех сестер Гаспарин, которые приковывают внимание не только на родине, но и во всем мире уже давно. А в последнее время являются серьезными соперницами для всех команд в женской эстафете. 

33.jpg



После Юниорского чемпионата мира в Раубичах (в 2015 году) IBU расширил программу международных соревнований для юниоров. То есть, с сезона 2015/2016 года у юных спортсменов появилась возможность соревноваться не только на чемпионатах мира, но и на обычных этапах. С тех пор Ленцерхайде 3 раза принимал юниорские кубки, и вот в сезоне 2019/2020 года Швейцарии выпала честь принять и чемпионат мира. 


Получается ли белорусам проявить себя на ЮЧМ в Ленцерхайде прямо сейчас? 
Начнем с того, что юниоры, юниорки, юноши, девушки проходили отбор и на Кубке БФБ, и на первенстве РБ, провели ни один сбор в горах, выезжали на снег раньше, чем основа, участвовали в юниорском Кубке в Поклюке. Был сформирован оптимальный состав на взгляд специалистов – тренерского штаба, поэтому никто не сможет оценить и прочувствовать ситуацию лучше. Мало людей? Возможно, не хватает комплекта юношей и запасной у девушек. Сложно оценить эту ситуацию, находясь у себя дома и не зная «внутренней кухни». Ориентир явно идет на результат, а не на количество.  Как бы жалко было не увидеть тех или иных ребят, отбор есть отбор. Гораздо обиднее было, если не поехал Тулатин, который явно на голову выше всех юношей в стране. Мусолить тему состава смысла нет. Тем более стоит вспомнить весь скептицизм зрителей по отношению к участию Воробья в индивидуальной гонке в Поклюке и итог гонки. Так что спортсменам нужно продолжать работать, болельщикам –  поддерживать. 
50% программы ЮЧМ исчерпана: позади индивидуальные гонки и эстафеты. И пока даже Тулатин не смог показать «класс», хотя скорость впечатляющая. А вот Лазовский после неудачной индивидуалки хорошо провел свой этап в эстафете, в классическом стиле красивого биатлона – с нервной для болельщиков стрельбой и отличной борьбой на трассе (Дмитрий передавал эстафету первым, но в итоге в той гонке мы оказались лишь 7ми). 
13 место в индивидуальной гонке с 4 нулями в последний год по юниоркам – не то, что хотелось бы видеть, с точки зрения лучшего результата. Всем, конечно, хочется видеть результат здесь и сейчас. И болельщикам, и спортсменам. Но это то, что имеем. 


44.jpg


Насколько важным является участие спортсмена в юниорских стартах на самом высоком уровне? Ответ прост и очевиден. Конечно, важно. Это некая ступень спортсмена к осознанию себя и своих возможностей. Но и путевка в национальную сборную для защиты своей страны на самом высоком уровне. 
В нынешнем составе национальной сборной почти все спортсмены – призеры юниорских соревнований под эгидой IBU: будь то юниорский Кубок (М. Воробей – 1 место в спринте, И. Кручинкина – 2 место в спринте), то чемпионат Европы (Р. Елетнов – 1 место в спринте, В. Кривко – 1 место в индивидуальной гонке и спринте), то юниорский чемпионат мира (А. Сола, Д. Алимбекова – чемпионки мира в эстафете, И. Кривко – серебряный и бронзовый призер ЮЧМ в эстафетах и пасьюте, А. Смольский – бронзовый призер в пасьюте + 2 место в эстафете на юниорском Кубке). Ну, и свежий пример – Никита Лобастов (серебряный призер в индивидуальной гонке прошлогоднего ЮЧМ в Осрбьле). Исключением являются разве что С. Бочарников и Е. Кручинкина. Хотя в том же Ленцерхайде в сезоне 2015/2016г. на юниорском Кубке Елена была 7-ой в спринте, 11-ой в индивидуальной гонке. 

22.jpg



Не всегда получается так, что если ты хорошо выступал в юниорском возрасте, то будешь хорош и на взрослом уровне, и наоборот, но пример с нашей сборной остается фактом. Будучи конкурентоспособными на юниорском уровне, они способны соревноваться на Кубке мира. По крайней мере, не проигрывать ходом по 3 минуты. К тому же, в поколении Сола, Алимбековой были и другие спортсменки, ровно, как и в поколение условно Смольского. Важно вовремя понять, биатлон – это твое, стоит ли и готов ли ты продолжать сражаться. Не каждый одарен, как Домрачева, не каждый сможет трудиться и терпеть, как Кривко. 


Понятно, что большой спорт зачастую жесток. Не всегда справедлив. Здесь много обид, потраченных сил и слез. Никогда спортивный путь не будет легким. Характер, стержень – без этого никак. Поэтому желаем всем белорусам удачи, спортивной злости, сил и терпения в оставшихся гонка на ЮЧМ! Важно брать все и сейчас. 
Для скоростных Тулатина и Лазовского шанс – спринт, для стабильных стрелков Авсеенко и Тюрина – пасьют. Мацкевич – может «выстрелить» и там, и там, учитывая пропуск индивидуальной гонки и эстафеты. У девушек картина чуть печальнее. Ждем старта Карницкой, которой тоже пока не довелось провести ни одной гонки на ЮЧМ. Продолжаем болеть и держать кулачки за ребят и девушек! И не стоит оказывать излишнего давления со стороны. 


Юниорские соревнования – шанс проявить себя не только у спортсменов, но и у страны-хозяйки соревнований. Так, после юниорского чемпионата мира те же Раубичи шаг за шагом завоевывают всемирное признание и любовь спортсменов. 
Юниорский чемпионат мира в 2015 году, Чемпионат Европы в 2019 году и уже через месяц, в марте 2020 года, в Раубичах пройдет заключительный этап Кубка IBU. И не стоит упускать из виду, что в олимпийский сезон (в 2022 году) Раубичи примут этап Кубка мира.

Есть, о чем задуматься. И есть, куда стремиться и в чем совершенствоваться. В том числе и мне. Поэтому теперь за моим «Биатлонным обзором» можно следить на сайте biathlon.by. Опережая вопросы, почему я, почему для федерации, скажу, что при прочих равных условиях у меня есть опыт общения с нашей командой, интервью которых вы не раз могли видеть и оценивать. К тому же, если что-то нравится, лучше работать с первоисточником, чем с другими источниками, у которых своя сложившаяся политика и подача. Ни в коем случае не пишу сейчас не в укор никому, подразумеваю лишь то, что пока имеющийся у меня стиль больше подходит под авторскую колонку. Поэтому это новый опыт для меня и для федерации. Принцип работы сводится к более широкому освещению событий. Поэтому надеемся, болельщики станут чуть ближе к своим любимчикам, и узнают что-то новое и полезное. Давайте попробуем!


Поделиться: