3 Апреля 2018
Бьорндален – один из самых титулованных спортсменов в истории. Наш Король биатлона.

Всем, кто хоть немного интересуется биатлоном, не нужно объяснять, кто такой Уле-Эйнар Бьорндален. Один из самых титулованных спортсменов за всю историю биатлона.

С раннего детства Уле-Эйнар не тяготился учебой, но довольно много времени проводил в спортивных секциях. Выбор в итоге пал на биатлон, которым до него стал заниматься старший брат Даг. Отличавшийся хорошим лыжным ходом, Уле-Эйнар был замечен тренерами, и уже с конца сезона 1992/1993 начал выступать на этапах Кубка мира. В том же сезоне он произвел фурор на юниорском чемпионате мира в Рупольдинге, став трехкратным чемпионом соревнований.

На первой своей Олимпиаде молодое дарование звезд с неба не хватало и скорее набиралось опыта. Первый серьезный успех на взрослом уровне пришел уже в следующем сезоне, когда Бьорндален впервые поднялся на пьедестал этапов Кубка мира. Еще через год спортсмен одержал первую победу в личных гонках. Всего на данный момент таких побед у спортсмена 96, что является абсолютным рекордом.

Впервые олимпийским чемпионом Уле-Эйнар Бьерндален стал в 1998 году в Нагано. В спринте он с внушительным преимуществом выиграл, опередив ближайшего соперника, своего соотечественника Фруде Андресена, более чем на минуту. Примечательно, что победа в спринте досталась ему лишь со второго захода. В изначально назначенный день Бьорндален показал лучший результат, но организаторы были вынуждены отменить соревнования из-за внезапно начавшейся метели, которая поставила многих участников в неравные условия. Однако спортсмен подтвердил, что его успех в первой гонке не был случайностью, и выиграл новый старт.

Настоящий фурор Уле-Эйнар Бьорндален произвел на Олимпиаде-2002. Преимущество норвежца в Солт-Лейк-Сити было очевидным, в каждой из гонок он опережал ближайшего соперника более чем на 25 секунд. В итоге Уле-Эйнар Бьорндален добавил в свою олимпийскую копилку четыре золота, выиграв все виды программы, которые тогда входили в программу Игр. После триумфальной Олимпиады в свет вышла и книга «Десять дней – четыре победы», подробно рассказывающая о сложном пути к вершине, о том, как можно за 10 дней одержать четыре победы. К слову, именно тогда за норвежцем закрепилось прозвище Король биатлона.

Следующего золота Олимпиады пришлось подождать восемь лет. В Ванкувере он стал первым вместе с Халвардом Ханеволдом, Тарьеем Бё и Эмилем Хегле Сведсеном. Еще через четыре года в Сочи неожиданно для многих 40-летний биатлонист выиграл спринт, а также вместе с Турой Бергер, Тириль Экхофф и Эмилем Хегле Свендсеном стал первым в истории олимпийским чемпионом в смешанной эстафете.

Всего на счету Уле-Эйнара Бьорндалена 13 наград зимних Олимпийских игр – восемь золотых, четыре серебряные и одна бронзовая. Больше на данный момент не было ни у кого в истории зимних Игр. Кроме того, норвежец – 20-кратный чемпион мира, обладатель шести Кубков мира и имеет на своем счету более 130 побед вместе с командными дисциплинами на топ-соревнованиях. Помимо биатлона, легендарный норвежец также имеет ряд спортивных достижений в лыжных гонках.

Василий Первунин для журнала «Биатлон»

Поделиться: