29 Февраля 2020
Бронза Кривко и другие реалии дня. 3-ий день ОЧЕ-2020

Третий соревновательный день порадовал сегодня двойным попаданием в цветочную церемонию белорусов: 5 место Сергея Бочарникова и бронза Ирины Кривко.

29 февраля в рамках открытого чемпионата Европы прошли спринтерские гонки. Первыми на старт вышли мужчины. Виктор Кривко, Антон Смольский, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей и Егор Казаринов сегодня пытались выдать свой максимум. Где-то получилось, а местами не совсем.

Лучшим из белорусов в спринтерской гонке стал Сергей Бочарников, расположившийся на 5 строчке финишного протокола. Вообще чемпионат Европы для Сергея полон эмоций: 1 место в суперспринте, 4 место в смешанной эстафете и 5 место в спринте. Что же будет дальше?

Бронза Кривко и другие реалии дня. 3-ий день ОЧЕ-2020., изображение №2




«Я сегодня занял хорошее, высокое пятое место, – делится Сергей. – Жаль, что пару секунд не хватило до бронзы. Но это спорт, завтра будет новая возможность побороться за те же медали. Промах связан с тем, что немного неподготовленный был выстрел, поторопился, не среагировал. Моя ошибка. Сегодня в очередной день сервис сработал прекрасно, спасибо им за это. Все на самом высшем уровне. Полностью отключиться от ситуации с эстафетой не удалось, есть ещё осадок. Со временем пройдет. Впереди ещё много гонок. И командных, и личных».

Бронза Кривко и другие реалии дня. 3-ий день ОЧЕ-2020., изображение №3




Антон Смольский расположился в шаге от цветочной церемонии, став седьмым, и это с двумя промахами:

«Сегодня с чистой стрельбой я мог победить. Настраивался стрелять без штрафных кругов, но как видите, не получилось. Что касается дистанции, лыжи хорошо работали, мне понравилось. И физическая форма в хорошем состоянии. Промахи, думаю, связаны с быстрой стрельбой. Я довольно быстро стрелял. Возможно, была некая неосознанность. Ветер не мешал, т.к. он практически постоянный, порывов не было».

У остальных мужчин все получилось хуже. В первую очередь, со стрельбой. Кстати, стоит отметить, что на ноль мужской спринт отстреляли только 4 биатлониста из 118. Что касается наших, то Максим Воробей с 4 промахами стал 33-им, Виктор Кривко с 3-мя – 48-ым, Роман Елетнов с 3-мя – 57-ым, Егор Казаринов с 7-ью промахами – 84-ым. При не совсем удачной стрельбе Максим Воробей и Егор Казаринов смогли показать неплохую скорость.

Бронза Кривко и другие реалии дня. 3-ий день ОЧЕ-2020., изображение №4




«По трассе чувствовал себя вообще хорошо, – говорит Максим. – Но вот стрельба что-то разладилась...вообще никак. В том же суперспринте два промаха на лежке –это для меня много, да и сегодня два...Я просто в шоке. Вообще по этому сезону больше одного раза на лежке я не промахивался, а тут... Как-то не получается у меня с пристрелкой. По трассе больше всего разбит подъем, на нем очень сложно. А в основном хорошо, особенно спуски, равнина. Болельщики здесь вообще очень классные, стоят по всей трассе, нигде не дают отдохнуть. Здесь присутствует и моя мама. Конечно, это важно для меня и волнительно тоже. Но пока не получается показать результат».

Бронза Кривко и другие реалии дня. 3-ий день ОЧЕ-2020., изображение №5




Дебютант сборной Беларуси, бывший лыжник Егор Казаринов после соревновательного перерыва не справился со стрельбой:

«Самочувствие было сегодня очень хорошее, лыжи катили тоже хорошо. Большое спасибо сервису. Но со стрельбой не справился. Это биатлон...Со стрельбой нужно работать, очень много работать. В принципе, мы этим и занимаемся. Желание есть. Белорусская команда нравится, ребята хорошие, хорошо приняли. Что касается целей, то если хорошо буду стрелять, то моя цель – попасть на Кубок мира».

Бронза Кривко и другие реалии дня. 3-ий день ОЧЕ-2020., изображение №6




Еще более приятной выдалась женская гонка, которая принесла вторую медаль в копилку сборной Беларуси. Ирина Кривко – бронзовый призер в спринте домашнего чемпионата Европы в Раубичах! Радость и облегчение, в первую очередь, для самой спортсменки.

«Конечно, медаль - это всегда приятно. Я довольна, но немного обидно, что совсем чуть-чуть не хватило до 2 места. Наверное, где-то не доработала. Но, в целом, достаточно неплохо получилось провести гонку. Ох, досадный этот габарит сегодня! Что касается функционального состояния… Знаете, это можно описать так: бежишь-бежишь, кажется, можно добавить, начинаю добавлять….Но по мягкой трассе сразу начинают проваливаться ноги, и быстро начинает накапливаться молочная кислота. Становится сложновато держать скорость».

Ирина также отметила, что рада находиться в Раубичах. Здесь много знакомых ей людей, одноклассников, так что сегодняшний подиум вдвойне приятен белорусскому лидеру, как и болельщикам.

Бронза Кривко и другие реалии дня. 3-ий день ОЧЕ-2020., изображение №7




Но и остальные девушки показали неплохие результаты,хотя каждой где-то чего-то не хватило: то удачи на стрельбе, то сил на финишный круг и т.п. Все белорусские биатлонистки отобрались в пасьют, который состоится в воскресенье. Лучшую скорость в гонке сегодня показала Елена Кручинкина, с 3 промахами она заняла 11 место на финише:

«По пятибальной шкале гонку оцениваю на три. Ходом, вроде, более-менее нормально, но со стрельбой, конечно, не справилась, – делится Елена. – На лежке я, видимо, передержала. На стойке увела вверх, следующий тоже не доработала. Это мои ошибки. Тут не было ни в плане ветра, ни в плане какого-то подхода никаких проблем, просто сама не доработала. Таких глупостей не нужно было допускать. Что касается моего состояния, то после Антхольца немного отпустило. Там было тяжелее. А здесь можно бороться. И это радует. Сами Раубичи мне очень нравятся, нравится здесь находиться и выступать. Здорово, когда кричат на трассе твоё имя: "Лена, давай-давай". Со штрафных кругов выходила расстроенна, а мне кричали: "Ты лучшая". Это мотивирует и хочется бежать ещё быстрее и быстрее!»

Бронза Кривко и другие реалии дня. 3-ий день ОЧЕ-2020., изображение №8




Третий лучший результат у девушек – 14 место Ирины Кручинкиной (0+1):

«Гонка для меня не сказать, что очень хорошая. Ходом было ужасно тяжело, потому что нехватка стартов: за сезон пробежала очень мало гонок. Когда начинаю скоростить, мышцы встают и поэтому не получается показать хороший ход. Сегодня сконцентрировалась на стрельбе, но последним выстрелом промазала на стойке. Недоработала психологически, наверное. Подернула, промазала. Обсужу с тренерами. Завтра хотелось бы подняться выше, не буду загадывать. Буду стараться изо всех сил, потому что этот сезон проходит очень эмоционально и функционально тяжёлый. Я буду очень рада, если у меня завтра получится показать хороший результат. В Раубичах в гонках мне обычно не везёт. Я уже третий раз выступаю здесь. У меня здесь не складывается стрельба. Но атмосфера очень нравится: нравится, как поддерживают болельщики, всегда радуются. Это очень вдохновляет и хочется работать дальше».

Динара Алимбекова и Анна Сола по итогам гонки расположились в топ-30, Аделина Сабитова 49-ая.

Заключительные гонки ОЧЕ пройдут в воскресенье, в первый день весны. Пусть они получатся яркими и принесут только радостные эмоции. Болеем за наших!





Поделиться: