1 Февраля 2020
Бронзовый успех Дмитрия Лазовского

Первую медаль для сборной Беларуси на юниорском чемпионате мира, что проходит в швейцарском Ленцерхайде, завоевал сегодня Дмитрий Лазовский. Безупречная стрельба, второй лыжный ход в гонке, уверенность в своих силах помогли Дмитрию расположиться на третьей строчке финишного протокола. Это второй медальный успех для спортсмена на зимнем чемпионате мира среди юниоров. В 2017 году Дмитрий вместе с Кириллом Тюриным и Ильей Авсеенко стали третьими в эстафете на ЮЧМ в словенском Осорбли.

Дима, поделись впечатлениями от гонки. Как оцениваешь свое выступление?

Впечатления, конечно, положительные, так как получилось показать очень достойный результат, справиться со стрельбой на 100%. Были моменты, которые, конечно же, не совсем положительно повлияли на результат, но вообще я рад, что все получилось!

Говоря о курьезах гонки, сегодня у этого спортсмена их было достаточно: на первом огневом рубеже у Дмитрия вылетел патрон (пришлось дозаряжать оружие), а на финишном круге «потерялась» палка.

Расскажи, что случилось на последнем круге? Ты финишировал с одной палкой!

– Когда на последнем подъеме отрабатывал выход на спуск, получилось так, что палка просто слетела с руки и, соответственно, осталась позади, а я поехал. Поэтому пришлось финишировать без нее.

Как оценишь работу лыж в сегодняшней гонке?

– В целом, работа лыж очень удовлетворительная. Сервис-бригада отработала на все 100. Но проблема заключалась во мне: выбирая лыжи, отдал предпочтение не совсем той паре, без учета погоды.

Но тем не менее Дмитрий показал второй лыжный ход, уступив самому скоростному спортсмену (кстати, победителю гонки) Вебьорну Соэруму 20,5 секунд.

Сегодня делал акцент на стрельбу? Казалось, что выцеливаешь каждый выстрел.

Я особо не расставлял каких-то акцентов на ход или стрельбу. Просто работал и старался показать тот результат, на который готов на данный момент. Стрелял не то, что быстро или специально медленно, просто работал в комфортном для себя режиме.

И этот комфортный режим «вылился» Дмитрию в два нуля. Причем на ноль в этой гонке отстрелялись еще 7 спортсменов из оставшихся 103! В том числе серебряный призер чех Якуб Штвртецкий и еще один представитель Беларуси – Илья Авсеенко.

По накалу бронзовый спринт Дмитрия Лазовского напоминает серебряный успех Дарьи Домрачевой в гонке с массовым стартом в Пхенчхане. В виду того, что Дмитрий проводит последний сезон по юниорам, ожидания со стороны внешнего мира очень высоки. От Домрачевой в олимпийском Пхенчхане также ожидали многого. Так что аналогия в выступлениях этих спортсменов все же присутствует. И оба сумели с этим справиться, показать своей твердый характер, стойкость и стремление к самым высоким результатам.

Не мешает ли тебе давление со стороны болельщиков? Многие ожидают от тебя медали в каждой гонке.

Нет, на самом деле, чужие ожидания не мешают. Главным было самому собраться, не стараться прыгнуть выше головы. И я понимал, что тогда, в принципе, все должно нормально сложиться.

Кто первый поздравил с бронзой?

– Первый? Хм, уже даже не помню.

В Швейцарии сейчас вместе с тобой твоя мама. Насколько важный это для тебя момент?

Для меня это очень важно. Поддержка близких всегда дает положительные эмоции, добавляет уверенности и силы.

Завтра в рамках ЮЧМ-2020 состоятся заключительные гонки: гонки преследования. Отставание Дмитрия Лазовского составит 31,5 секунд. Отвечая на вопрос о своих ожиданиях на гонку преследования, Дмитрий сказал следующее: «Ожидаю от себя такой же собранной работы и хорошего результата!»

Ну, а мы желаем Дмитрию, чтобы все именно так и было. И продолжаем поддерживать всех представителей белорусской сборной. Завтра все гонки можно увидеть в прямом эфире на телеканале «Беларусь 5»!


Александра Климович для BIATHLON.BY

Фото Евгения Тумашева

 

Поделиться: