23 Февраля 2018

Белоруска Дарья Домрачева на завершающем этапе эстафеты приводит свою команду – Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова – к золотой медали в сегодняшней женской эстафете со временем 1:12:03,9. Неожиданная победа Беларуси удалась им лишь с девятью дополнительными патронами, оставив также неожиданно выигравшую серебряную медаль команду Швеции с двенадцатью дополнительными патронами на 10,7 секунды позади. Франция, использовавшая четырнадцать дополнительных патронов, выиграла бронзовую медаль с отставанием в 17,6 секунды.

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

Первая медаль в эстафете для Беларуси

Эта золотая медаль стала первой олимпийской медалью Беларуси в эстафете и четвертым золотом в карьере Домрачевой. До этого она выиграла три золотых медали в личных гонках в Сочи четыре года назад. У нее также есть бронзовая медаль в гонке на 15 км ЗОИ Ванкувера и серебряная медаль масс-старта, которую она выиграла чуть ранее на этой неделе. В итоге в ее копилке – шесть олимпийских медалей.

Самая титулованная биатлонистка

Белорусская звезда теперь самая титулованная биатлонистка в олимпийской истории. Она прокомментировала: «Это просто невероятно узнать, что я самая успешная биатлонистка Олимпиады… Это значит, что в тот день, когда я решила заняться биатлоном, я приняла правильное решение. На этом пути было очень много трудностей. Но такие дни, как сегодня, и эти медали показывают, насколько важно верить в себя и в свою команду. Тогда все двери для тебя открыты».

Норвежская команда, допустившая три промаха и использовав двенадцать дополнительных патронов, финишировала четвертой, с отставанием в 29,7 секунды. Пятое место заняла Словакия с одним штрафным кругом, девятью запасными патронами и отставанием в 38,4 секунды. Швейцария с шестнадцатью запасными патронами и отставанием в 43,5 секунды стала по результатам фотофиниша шестой, обойдя Польшу.

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

Снег, ветер и 192 дополнительных патрона

Умеренный до сильного снегопад, принесенный сегодняшним ветром, местами создавал белый мрак на трассе. На стрельбище ветер был изначально легким, но с усилением снегопада усиливался и ветер и почти срывал каждый выстрел, снижая темп стрельбы, увеличивая количество дополнительных патронов и, в конце концов, добавляя штрафные круги. Под конец гонки были использованы 192 дополнительных патрона. Со старта до первой стрельбы из положения лежа вся группа шла в промежутке 39 секунд. После стойки, во время которой усилился и ветер, и снег, только пять команд ушли на передачу эстафеты лишь с одним использованным запасным патроном. Лиза Витоцци была впереди, выигрывая 7,6 секунды у США, следом шли Словакия и Норвегия, проигрывая около 20 секунд. Франциска Пройсс не очень хорошо справилась со стрельбой из положения стоя, использовав все три запасных патрона и уйдя на штрафной круг. Это отбросило Германию на 12-ю позицию, а при передаче эстафеты Денизе Херманн отставание составляло одну минуту. Германии так и не удалось сократить до финиша этот разрыв.

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

Вирер возвращается​

Победительница масс-старта Анастасия Кузьмина старалась сократить разрыв до итальянского второго этапа Доротеи Вирер. Из-за дующего справа ветра Кузьминой и Тириль Экхофф понадобилось по одному запасному патрону, чтобы закрыть все мишени и покинуть стрельбище на первой и второй позициях. Тем временем Вирер не справилась и ушла на два штрафных круга. Херманн отстрелялась чисто на лежке пятью выстрелами и смогла сократить интервал отставания до 46 секунд. Ветер разошелся не на шутку во время стрельбы из положения стоя, превратив этот огневой рубеж фактически в марафон. Кузьмина долго выжидала, чтобы ветер остановился, но все равно получила штраф, практически потеряв при этом шансы на медаль. Вирер, отстававшая на 1:11 после лежки, закрыла все мишени пятью выстрелами и бросилась вперед. Следом за ней шли Кайса Мякяряйнен, которая отстрелялась чисто с двумя дополнительными патронами, и белоруска Ирина Кривко, отстававшая на 7,9 секунды. Финка обогнала Вирер и передала эстафету Мари Лаукканен первой, Италия была теперь в 14,2 секунды, а Словакия еще на секунду дальше.

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

Сильный ветер

Сильный ветер дул с правой стороны, а затем изменил направление, когда третий этап подошел к своему первому огневому рубежу. Итальянка Николь Гонтье первая отстрелялась чисто, но ей понадобились три запасных патрона, в то время как Полякова использовала один дополнительный патрон и ушла второй, за ней шла белоруска Динара Алимбекова. Следом за ними шли Швейцария и Лаукканен, отстававшая сейчас на 14,3 секунды, недалеко от них были Норвегия и Франция. К моменту стрельбы из положения стоя снег уменьшился, но все еще дул ветер. Алимбекова была первой, кто закрыл все мишени, и покинула стадион впереди польки Кристины Гузик, которой понадобился один запасной патрон. Словакия шла третьей, но с отставанием в 14 секунд от лидера и преимуществом в 8 секунд перед Гонтье. На подходе к зоне передачи эстафеты Гузик вырвалась вперед, в то время как молодая белоруска уже очевидно подустала.

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

На смену приходит Домрачева

Гузик передала эстафету завершающему этапу Веронике Новаковской первой, Анаис Бескон переняла эстафету через 8 секунд, за ней шли Федерика Санфилиппо и Дарья Домрачева в интервале 12,7 секунды и 17,1 секунды соответственно. Лаура Дальмайер вышла на свой старт одиннадцатой, отставая на 1:12. Домрачева закрыла все мишени пятью выстрелами и покинула стадион. Бескон и Новаковска с одним и двумя дополнительными патронами ушли за ней через 11,4 и 14,9 секунды соответственно. Словакия и Италия были в 6 секундах от них, но все еще будучи в игре.

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

В гордом одиночестве и с огромной улыбкой на лице


Домрачева увеличила свое преимущество на следующем круге и отправилась на стойку, где должны были решаться медали. Трижды чемпионке Сочи понадобились три дополнительных патрона, чтобы закрыть все мишени. Она ушла со стадиона лидером с преимуществом в 24 секунды перед Бескон. После чистой стрельбы пятью выстрелами Ханна Эберг, стараясь изо всех сил, покинула стрельбище и быстро догнала Бескон, обогнала опытную француженку и вышла на вторую позицию. Домрачева продолжала одна лететь к золотой медали с огромной улыбкой на лице, схватила белорусский флаг, который упал с древка, когда она пересекла финишную черту. Следом за ней шли Швеция и Франция. Несмотря на то что по дороге потерялся флаг, улыбка так и застыла на лице Домрачевой, когда к ней подбежали ее коллеги по команде.

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

Великолепный сезон Скардино

Эта золотая медаль стала второй для первого этапа белорусской четверки Скардино: в ее копилке уже была бронза индивидуальной гонки в Сочи. Она была ошеломлена медалью и своим сезоном: «Я сейчас очень счастлива, потому что я стала олимпийской чемпионкой со своей командой. Я верила в это, и я верила в них. Может быть, я сейчас не совсем верю в происходящее, но через пару часов мне это удастся. Этот сезон был невероятным. Я выиграла золотую медаль Кубка мира, малый хрустальный глобус, а теперь и это… Это просто великолепное завершение моего сезона!»

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

Первая медаль Швеции в эстафете
Серебряная медаль стала первой медалью Швеции в эстафете. Эберг была в восторге от их успеха: «Эта команда трудилась долгие годы, и это очень много значит для нас. Но самое восхитительное – это разделить с ними этот успех. Это особое чувство!»

Белоруска Дарья Домрачева ведет свою команду к золоту в эстафете

Франция выигрывала эстафетные медали в трех из последних четырех Олимпийских Зимних Игр: серебро в Ванкувере в 2010 г., бронзу в Турине 2006 г. и еще одну бронзу сегодня. Анаис Бескон прокомментировала: «Это очень счастливый конец. Иметь возможность разделить это с девочками из команды – это невероятно… Эта сегодняшняя бронза, моя третья медаль (золото смешанной эстафеты, бронза в пасьюте) после всей той проделанной тяжелой работы – очень приятно. Я действительно счастлива. В Сочи я дважды была на пятом месте, поэтому эта Олимпиада, без вопросов, удивительная».


IBU

Поделиться: