20 января 2017

Шестнадцатое место Надежды Скардино стало лучшим результатом белорусских биатлонисток в первой гонке шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце. Промахнувшись лишь дважды на непредсказуемом итальянском ветру, Скардино почти на полторы минуты опередила проводившую первую после возвращения индивидуальную гонку Дарью Домрачеву. Однако итогами соревнований для белорусских биатлонисток в этот день стали не только места в протоколе.

В Антхольц пришел биатлон. Многие поклонники этого вида спорта, правда, уверены, что он не уходит отсюда вовсе, и имеют на то все основания. Окрестные деревеньки, действительно, насквозь пропитаны духом биатлонных соревнований, флаги и растяжки с призывами к спортсменам висят на балконах и заборах еще с прошлых выходных, а прицепы-кемперы самых ярых фанатов, кажется, приехали прямо из Рупольдинга.

Но все же настоящий биатлон начался в Италии со стартом первой гонки. Точнее, еще часов за пять до старта: именно в это время на трибунах «Зюдтироль-Арены» начали появляться первые флаги над группками болельщиков. Преимущественно – немецких. Их лучше всего было слышно и во время гонки.

Болеть вооруженные всеми мыслимыми трещетками и дуделками немцы умеют, и их усилия не пропадают даром. Лаура Дальмайерв этот день выглядела неудержимой, всерьез поборовшись разве что со ставшей второй француженкой Анаис Шевалье.

Впрочем, для оккупировавших зону гостеприимства и устроивших там итальянский «филиал» Октоберфеста немцев нюансы итоговой статистики были не интересны. На их улицу пришел праздник, и они встретили его, как принято на биатлоне.

За наших тоже болели и переживали. Вооружившись флагами, все не задействованные в сопровождении спортсменов по дистанции члены белорусской делегации отправились на трибуны и отчаянно махали флагами, пытаясь хоть чуть-чуть помочь сражающимся с высотой, трассой и поднявшимся на стрельбище ветром спортсменкам. Увы, именно ветер в этот день стал главным героем женской индивидуальной гонки.

Уже на второй стрельбе Даша Домрачева промахнулась аж четыре раза, помножив на ноль робкие надежды заполнявших накануне бюллетени организованного в пресс-центре тотализатора журналистов. Сама Даша, впрочем, к итоговым шести промахам и 27-му месту в первой после возвращения по-настоящему длинной гонке отнеслась философски. Куда больше ее обрадовала скорость, оказавшаяся в этот день четвертой!

- Я, признаться, до старта немного переживала, как выдержу 15 километров, но гонка показала, что я могу сражаться, и мы на верном пути. Конечно, чтобы претендовать на медали в индивидуальной гонке, нужно стрелять гораздо лучше, но я стараюсь находить положительные моменты. Например, сегодня я хорошо справилась с лыжным ходом и стрельбой лежа. Ну, а стойку мы еще подтянем.

- Ты обсуждаешь пропуск гонок с тренерами, и кто принимает окончательное решение?

- Решение принимаем вместе, основываясь на моем самочувствии. Перед нами стоят не сиюминутные задачи, а далеко идущие планы, и поэтому мы двигаемся постепенно, шаг за шагом. Ту гонку преследования в Рупольдинге, например, я пропустила осознанно: иначе можно было «наестся» этой соревновательной борьбой и «стать», не доехав до конца сезона.

- Соблазн все же выйти на старт был велик?

- Конечно. Каждый спортсмен испытывает не самые лучшие ощущения, когда приходится пропускать соревнования. Плюс присутствуют спортивные амбиции. Но я понимаю, ради чего этим жертвую.

- Сложно себя сдерживать?

- Пока моя форма не позволяет выходить на максимум. Так что сдерживать себя приходилось разве что на самой первой гонке, когда я переживала и хотела немного сориентироваться в окружающей меня борьбе. Сегодня я чувствую себя гораздо увереннее. Просто на одной гонке лучше получается справиться со стрельбой, на другой – со скоростью. Надеюсь, уже скоро мне удастся все это совместить.

- Какие мысли были после финиша первой гонки в Оберхофе?

- Первая – очень тяжело. Но я понимала, на что иду, и никто не обещал, что будет просто. Я изначально была настроена серьезно работать, к тому же я очень люблю этот вид спорта.

- Ты ставишь перед собой какие-то задачи на этот этап и на сезон?

- Основная задача – влиться в соревнования и почувствовать уверенность на дистанции и стрельбище. Что получится в итоге – увидим. Давайте доживем до чемпионата мира.

Лучшей же среди белорусок оказалась Надежда Скардино. Похоже, уже полностью оправившаяся от последствий простуды, она промахнулась всего дважды, завершив соревнования с шестнадцатым временем и увидев в этом основания для сдержанного оптимизма.

- Сегодня было тяжело из-за ветра. Моя тактика стрельбы такова, что в таких условиях я стараюсь выцеливать каждую мишень. Из-за этого я много проигрываю за счет скорострельности, но в индивидуальной гонке эта аккуратность себя оправдывает. Я видела, что проигрываю по общей скорости, но я чувствую себя намного лучше, чем на предыдущих этапах, у меня появились силы, я могу терпеть на последних кругах и я рада что пришла в нормальную форму. Надеюсь, что с каждым разом все будет становиться еще лучше.

Хочется верить, что удача вспомнит и про остальных участниц белорусской сборной. В индивидуальной гонке коварный ветер буквально выдул их надежды, а то, что сохранилось, забрала себе трасса.

Время, чтобы прийти в себя и сделать выводы, у девчонок есть: не считая Надежды Скардино и Дарьи Домрачевой, имеющих возможность выступить в масс-старте, следующий раз белоруски выйдут на дистанцию в Антхольце только в воскресенье, когда женская эстафета завершит программу шестого этапа Кубка мира. И там уж точно все будет иначе.

Дмитрий КОМАШКО, "Советская Белоруссия". sb.by