4 Марта 2018

За событиями стартующего сегодня в «Раубичах» финала республиканского турнира «Снежный снайпер» Валерий ЛЕКТОРОВ будет следить со стороны. Своих учеников заявить на старт тренер детской школы из Сенно тоже не может. «Снайпер» — турнир любительский, и регламент организаторы блюдут строго. Валерий Михайлович соглашается: это правильно. И добавляет: появление такого турнира дарит шанс большому количеству детей, которые на каком-то этапе по различным причинам оказались вне поля зрения биатлонных тренеров, а теперь могут сделать первые шаги к успеху.


— БИАТЛОН сегодня на подъеме. В Сенно еще когда наша землячка Ирина Кривко стала занимать призовые места на этапах Кубка мира, родители начали приводить детишек в секцию. После Олимпиады в Пхенчхане нас ждет и вовсе настоящий наплыв желающих. Серьезно: многие здесь чемпионскую эстафету уже по несколько раз пересмотрели. Даже мне надоедает — итог ведь известен! А они смотрят, обсуждают, переживают. Потом приходят, расспрашивают, обещают привести детей в секцию. Сенно вообще уникальный городок. Биатлоном здесь многие увлекаются. А для остальных регионов (особенно тех, где нет отделений биатлона) появление «Снежного снайпера» стало в свое время настоящей находкой. Тем более сейчас в финале уже дают стрелять из настоящих мелкокалиберных винтовок. Все это закладывает очень хорошую базу для будущего роста. Впрочем, даже если спортсменов из них не получится, впечатления и воспоминания останутся на всю жизнь.


Тех, кто, попробовав себя на трассах «Снайпера», приходит в школу биатлона, тоже хватает. У кого-то получается. Кто-то задерживается ненадолго. Примеров продолжения карьеры хватает и у Лекторова, но эффект от проведения соревнований он оценивает более масштабно.



— Чтобы отыскать такие самородки, как Петр Ивашко или Ира Кривко, должно сложиться много факторов. В том наборе, где была Кривко, занимались восемь девочек. До уровня УОР добрались три. Чемпионкой стала только Ира. Но проведение «Снежного снайпера» позволяет, с одной стороны, увеличить число тех, из кого в итоге нужно отбирать лучших, а с другой — повышает мотивацию самих детей. Вы не представляете, с какими эмоциями они возвращаются со «Снежного снайпера»! Им ведь там и костюмы дают, и подарки, и уйму всего еще. Доходит до того, что мои ребята, которые тренируются в спортивной школе, начинают им завидовать: «Может, и нам бросить эту ДЮСШ и бегать лучше в «Снайпере»? Пока удается отговорить, но факт и в том, что уровень организации этих соревнований очень высок и к нему нужно подтягивать и условия проведения профессиональных стартов.

Существующую в стране систему отбора юных талантов Валерий Лекторов считает эффективной, но соглашается: в ней очень многое зависит от учителей физической культуры. Именно с ними договариваются тренеры, совершая обход школ и набирая группы, и не всегда этот симбиоз оказывается эффективным.


  — Если в школе работает бывший лыжник или биатлонист, проблем не возникает. Иру Кривко мне, кстати, тоже в свое время посоветовала моя бывшая ученица, решившая работать в школе. Но если учитель — бывший «игровик», в первую очередь он будет настраивать детей на то, чтобы заниматься футболом, баскетболом или волейболом. Убедить, что парень или девочка имеют отличные данные для занятий лыжами или биатлоном, бывает непросто. А ведь есть еще родители... В этом отношении «Снежный снайпер» также сыграл нам на руку. Команды в нем набирают и готовят учителя физкультуры.

Многие, втянувшись в эту систему и оценив всю прелесть биатлона, даже начали приходить ко мне за советом. Это регламентом не запрещено: если просят — почему бы не поделиться опытом? Тем более что среди их учеников и я могу присмотреть себе спортсменов.

Несколько человек Валерий Лекторов присмотрел и в нынешнем году. Тренеры спортивной школы на региональных отборочных турнирах помогают с организацией соревнований (допускать любителей к оружию без должного контроля опасно), и потому за парадом талантов наблюдают из первого ряда. «Очень удобно», — замечает Лекторов, и тут же начинает объяснять, как постарается уговорить родителей отдать ему на воспитание приглянувшуюся спортсменку:

— Дети есть очень талантливые и интересные. Одну девчонку я еще в прошлом году присмотрел. Она тогда на областном отборочном этапе была пятой. В этом году — выиграла. Поехала сейчас в Минск на финал. Вернется — буду уговаривать переходить ко мне. С учителем физкультуры уже договорился — обещал помочь. Вместе точно не потеряем будущую чемпионку!

Источник - https://www.sb.by/

Поделиться: