9 января 2017

Ивану Скрипка 17 лет и он один из самых преданных фанатов белорусских биатлонистов. В преддверии Нового года Иван первым прислал видеообращение с поздравлением для наших спортсменов и выиграл конкурс Белорусской федерации биатлона. Болельщик рассказал о том, почему влюбился в биатлон, за кого болеет больше всего и как ему удается не пропускать ни единой гонки на протяжении вот уже семи лет.

IMGL6060.JPG

- Иван, давно ли вы стали следить за биатлоном?

- Еще в сезоне 2010/2011. Я видел биатлон и до этого, но почему-то переключал канал, не присматриваясь к тому, что происходит на трассе. А тогда друг посоветовал мне посмотреть гонки этапа Кубка мира, и я сразу влюбился в этот вид спорта и после этого не пропустил ни одной гонки. Особенно мне понравились индивидуальные гонки и гонки преследования. На мой взгляд, самое зрелищное в биатлоне – это стрельба.

- Какие гонки запомнились больше всего за это время?

- Конечно, запоминаются победы Дарьи Домрачевой. Самая впечатляющая была в гонке преследования на втором этапе Кубка мира в сезоне 2011/2012. Тогда за победу боролись сразу три биатлонистки – Магдалена Нойнер, Ольга Зайцева и Дарья Домрачева. Тогда Дарья победила, и ее отделили от преследователей доли секунды. Еще очень запомнился чемпионат мира 2012 года. Самой большой его неожиданностью для меня стала женская индивидуальная гонка, в которой Дарья на первом огневом рубеже допустила сразу четыре промаха. А еще я люблю этапы Кубка мира в Оберхофе – почему-то там всегда происходит много казусов. То биатлонисты путают лежку со стойкой, то не по своим мишеням стреляют.

- А сами когда-нибудь занимались биатлоном?

- Я занимался волейболом, а в биатлоне себя попробовал, когда мне было лет 13. Но из-за того, что был занят учебой и были небольшие проблемы со здоровьем, не смог добиться успеха. Хотя на лыжах до сих пор катаюсь. Например, в воскресенье хочу съездить опробовать трассу в «Раубичах». Говорят, что она сложная и очень интересная. Но пока сам на ней не катался – смотрел, как ее преодолевают спортсмены только во время Гонки легенд. Стрелять я тоже пробовал – лучше мне давалась лежка, чем стойка.

- Сейчас вы заканчиваете школу. Как удается находить время для просмотра трансляций в графике подготовки к поступлению?

- Стараюсь смотреть трансляции по телевизору. Но если не получается – например, если я в это время на занятиях или еще где-то, то слежу за текстовой трансляцией. Когда Владимир Чепелин выиграл бронзу в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира, я как раз был на занятиях и не мог смотреть даже текстовую трансляцию. Как только вышел от него, увидел, что Владимир бежит третьим, сразу побежал домой и включил телевизор.

- Вы уже не первый раз участвуете в конкурсах от Белорусской федерации биатлона и не первый раз побеждаете в них. Какой из розыгрышей запомнился больше всего?

- В прошлом году я участвовал в розыгрыше календаря. Участвовал во всех попытках, которые устраивала радиостанция. В первой проиграл – стал четвертым, но решил, что добьюсь своего. Следующий розыгрыш начинался в 8.20 утра. Я пришел заранее в школу, а уроки у нас начинаются в 8.30. Взял наушники, подошел к окну, где лучше работала связь, и стал звонить. Вопрос был простой: как штрафуют биатлонистов за промах в индивидуальной гонке. Ответил, что добавляют минуту к итоговому времени. В 8.29 мне перезвонили, чтобы сказать, что я выиграл и где забирать приз, а нас всех как раз в это время неожиданно на линейку решили собрать! Пришлось рассказать учителю, чем я занимаюсь, а потом принести в школу календарь и показать всем.

- Планируете ли дальше участвовать в розыгрышах призов от Белорусской федерации биатлона?

- Конечно! В новой группе федерации в контакте их проводится немало, и это здорово. Я бы хотел собрать еще полную коллекцию автограф-карт. А вообще моя самая большая мечта, которую, к сожалению, в таких розыгрышах не выиграть – познакомиться с Дарьей Домрачевой!

IMGL6057.JPG

Пресс-служба Белорусской федерации биатлона.

Фото - пресс-служба Белорусской федерации биатлона и из личного архива Ивана Скрипка.