25 Сентября 2020
Комментарии призеров спринта
В первый соревновательный день чемпионата Беларуси по летнему биатлону в Раубичах прошли спринтерские гонки у мужчин и женщин. У мужчин победу одержал Дмитрий Лазовский, второе место занял Антон Смольский. Динара Алимбекова стала лучшей среди женщин.
После финиша они поделились своими впечатлениями по итогам гонки.


Sprint 59.JPG

Дмитрий Лазовский:
- Был приятный предстартовый мандраж, который добавил эмоций. Старался выполнить все, что нарабатывали на сборах, особенно в стрелковом плане. К сожалению, не получилось отстреляться «на ноль», но один промах – это максимум допустимого. Ветер был стабильный, однонаправленный, особой сложности не добавлял. Когда выходил со второго огневого рубежа, тренеры говорили, что немного проигрываю лидеру. Поэтому выкладывался на максимум. Честно говоря, очень доволен тем, как прошла предсезонная подготовка. Очень хорошо поработали, надеюсь, это принесет свои плоды. У нас в команде стала очень плотная конкуренция: каждый в любой момент готов заменить друг друга. Но весь состав у нас дружный и сплоченный: поддерживаем друг друга, подсказываем. Конкретных критериев отбора в команду на Кубок мира нам еще не озвучивали. Но, думаю, когда выйдем на снег, будут какие-то контрольные старты, которые позволят принять тренерам решение. Но все мы готовимся в одном направлении.


Sprint 49.JPG

Антон Смольский:
- Отчасти доволен результатом, но стрелять можно было чисто – погода и условия позволяли. Возможно, сказалось волнение. Это нормально для первых стартов: пусть соревнования национального масштаба, но все же это соревнования. Над стрельбой мы работали много, но над функциональной частью не меньше. Скажу так: плоды этой работы будут. Ребята ждут соревнований, чтобы показать, что наработали. И я в том числе.
Нужно немного восстановиться. Август и сентябрь были довольно напряженными, поэтому сейчас надо немного отдохнуть, устранить недочеты – и в бой. Надеемся, что сезон состоится. Первые старты намечены в конце ноября в Финляндии. Ждем подтверждения.
Конечно, мы устали от однообразия. Вносили корректировки: ездили в Логойск довольно часто – там и рельеф, и стадион позволяют тренироваться. Первые три месяца были довольно сложными. Все на одном месте, одни и те же лица. Привыкли, но надеемся, что скоро выедем на снег.
У нас очень сильная команда. Все финишировали буквально в секундах. Очень рад, что ребята так плотно прибегают. Нет больших разрывов, и это говорит о том, что команда действительно сильная и ровная. Гонка преследования будет интересной!


Sprint 75.JPG

Динара Алимбекова:
- Когда выходила на старт, не думала, что нужно выиграть. Понимала, что смотрюсь неплохо на фоне девчонок, и думала, что будем бороться. Очень довольна, что нахожусь в хорошей форме, но, наверное, далеко от идеала. Если сравнить с прошлым годом, то к чемпионату Беларуси мы подходили в очень хорошей форме: прошли и чемпионат мира, и готовились. Сейчас провели две скоростные тренировки, которые были контрольными. Там, конечно же, плохо стреляли, потому что скоростной работы было мало. Но не спешим набирать скорость. Поэтому сегодня хотела посмотреть, как после достаточно серьезного круга - а у нас тяжелый круг 2,5 км - покажу себя на стрельбище. На лежке справилась, на стойке немного не хватило - допустила грубые ошибки. Наверное, можно было их избежать. Может быть, сказалось, что это первый старт, было волнительно.
Поделиться: