8 мая 2017


1-Матасов modified modified.jpg

Накануне Дня Победы белорусские биатлонисты традиционно чтут память героев и участников Великой Отечественной войны, среди которых – Николай Матасов. Человек, прошедший войну, потерявший на ней много близких, награжденный медалью «За боевые заслуги» и дважды ставший кавалером Ордена «Красной Звезды» и внесший неоценимый вклад в становление и развитие белорусского биатлона.

Годом зарождения белорусского биатлона считается 1959. А уже в 1961 году Николай Матасов стал первым, кто получил звание Заслуженного тренера БССР. Николай Семенович был тренером по пулевой стрельбе. Вернувшись с войны, он обустроился в Минске и долгое время работал в детско-юношеской школе БФСО «Динамо». Николай Матасов не просто воспитал первых белорусских биатлонистов, но и подготовил атлетов, которые впоследствии стали основой сборной Советского Союза. Яркими учениками Матасова были Владимир Карчевский, Евгений Селюнин, Анатолий Мануйлов, Геннадий Воронов, Олег Козовой. По словам подопечных, Николай Семенович был строгим и требовательным наставником, но при этом с легкостью и удовольствием мог пошутить. Олег Козовой вспоминал:

− Как-то мы приехали в Минск. На дворе – 2 января. У нас с собой боевое оружие, как положено. А бежать-то с «мелкашкой» нужно. Николай Семенович встретил нас и очень удивился: "Вы куда такие приехали-то, как на фронт?"

Матасов стал известен в биатлоне в том числе и благодаря тому, что он изобрел методику обучения лыжников стрельбе. Основная мысль, которую пытался донести наставник до своих учеников, заключалась в том, что спортсмен, находясь на огневом рубеже, должен привести свое тело в оптимальное состояние. При этом каждый понимает это по-своему: кто-то предпочитает во время стрельбы замирать, как статуя, а у кого-то винтовка, наоборот, дергается из стороны в сторону.

При Матасове белорусский биатлон достиг первого заметного успеха. В 1963 году на V зимней Спартакиаде народов СССР, которая прошла в городе Златоусте, Иван Раков завоевал бронзовую медаль, не допустив ни одного промаха на огневых рубежах. Место на пьедестале на первых серьезных соревнованиях стало точкой отсчета для дальнейших успехов отечественного биатлона, которых потом было немало.

В свое время именно Николай Семенович Матасов в Спортивном комитете БССР настаивал на строительстве спорткомплекса, коим сейчас являются «Раубичи». Интуиция у наставника была развита настолько хорошо, что ходили легенды о его способностях отбирать спортсменов в команду по рукопожатию, которое якобы говорило о способностях человека. Поэтому сегодня мы говорим о Матасове как о личности, поставившей белорусский биатлон на рельсы, и поверившей, что у белорусов в этом виде спорта есть будущее.

Поделиться: