25 Августа 2020
Сергей Бочарников выиграл контрольную тренировку в Раубичах
25 августа мужская национальная сборная в рамках подготовки к сезону провела в "Раубичах" контрольную тренировку. Спортсмены преодолели 10 км с двумя огневыми рубежами.
Быстрее других с задачей справился Сергей Бочарников, всего секунду ему проиграл Роман Елетнов. Третье место занял Максим Воробей.

Контрольная тренировка. Раубичи. Спринт. Результаты:

1. Сергей Бочарников (1+2) 24:58
2. Роман Елетнов (1+2) 24:59
3. Максим Воробей (1+0) 25:13
4. Никита Лобастов (1+0) 25:21
5. Илья Авсеенко (1+1) 25:31
6. Дмитрий Лазовский (1+1) 25:40
7. Александр Кошин (1+0) 26:02
8. Антон Смольский (4+1) 26:19
9. Иван Тулатин (0+4) 26:24
10. Александр Мацкевич (1+1) 26:29
11. Николай Гуринович (0+1) 27:02
12. Антон Шидловский (2+1) 27:20
13. Кирилл Тюрин (3+2) 27:26
14. Роман Чепыжов (2+2) 27:38
15. Святослав Зайченко (2+0) 27:55
16. Егор Казаринов (4+2) 28:21


DEN_0196.jpg

Старший тренер мужской сборной Андрей Падин подвел итоги второй контрольной тренировки:
- Формат контрольной тренировки изменился – в этот раз провели ее в виде спринта. Это ключевая гонка в зимнем сезоне, которая проводится на каждом этапе Кубка мира. По ее результатам происходит отбор в гонку преследования, очки, набранные в этой дисциплине, идут в Кубок наций, а при хорошем выступлении даже в одной спринтерской гонке можно попасть и в масс-старт. На прошлом сборе мы к этой дисциплине еще не совсем были готовы, поэтому проводили гонку, которая носила дистанционный характер – она были длинная и не предполагала таких высоких скоростей и интенсивности. Сейчас мы приобрели достаточно серьезные кондиции в скорости, поэтому провели спринт.
Не будем говорить, что результаты контрольной тренировки печальные. Есть чувство удовлетворения от работы – ребята показали хорошую скорость. Круги были почти стандартные, что позволило нам посмотреть на разгон спортсменов и на то, как они проходят финишный круг. Результаты функциональной части подготовки очень впечатляют – ребята смотрелись достойно. Со стрельбой были нюансы. Погода позволяла очень качественно работать на рубеже, но у некоторых спортсменов стрельба не порадовала. Над этим компонентом мы работали весь сбор и хотели увидеть впечатляющую стрельбу, но пока получается так, что при очень высокой скорости и интенсивности ребята не готовы показать максимальный результат. Хорошо отстрелялись в сегодняшней гонке только два спортсмена – Никита Лобастов и Максим Воробей. В такой интенсивной гонке они допустили по одному промаху, но и их можно было избежать.
Из юниоров могу отметить Илью Авсеенко и Александра Кошина. Они заняли достойные места, относительно качественно отстрелялись и неплохо бежали по дистанции. Если на прошлой контрольной тренировке Александр Кошин ходом был не особо выразителен, то сейчас преобразился. Можно сказать, что резерв, работая с нами, прогрессирует хорошими темпами. Растет достойная смена.
Очередной сбор будем проводить в «Раубичах» - пока выехать на тренировочные базы других стран не получается, поэтому продолжим подготовку здесь. Конечно, наблюдаем за нашими конкурентами, которые готовятся на высоте. Мы стараемся компенсировать отсутствие высокогорья интенсивными тренировками, во время которых организм спортсменов получает значительный стресс, который могли бы получить в горах. С 24 по 27 сентября пройдет чемпионат Беларуси, и мы обязательно будем участвовать в нем. На сборе перед этими соревнованиями попробуем смоделировать подготовку к зимним стартам, поработаем на соревновательных скоростях, и от этого будет зависеть дальнейшая подготовка к главным стартам сезона.


Сергей Бочарников

Сергей Бочарников, выигравший вторую подряд контрольную тренировку, о конкуренции на трассе с Романом Елетновым и впечатлениях о первом спринте в соревновательных условиях говорит:
- Естественно, сегодня работал на полную. Это контрольная тренировка, нужно было показать относительный максимум того, на что сейчас готов, посмотреть на свою форму в сравнении с другими ребятами в команде. Все же мы сделали очень большой объем работы. Эта тренировка спринтерская, здесь больше проявлялись скоростные качества, в отличие от предыдущей контрольной гонки. Там я очень хорошо и быстро сработал при стрельбе, было относительно мало штрафов. В этот раз их больше, даже учитывая то, что в прошлой гонке было четыре огневых рубежа, а сейчас всего два. Не справился со стойкой, лежка была не идеальная. Как мы знаем, Роман Елетнов очень силен на трассе. При одинаковом штрафе мне удалось выиграть у него, создать конкуренцию. Получилась хорошая интересная борьба. Теперь будем ждать чемпионата Беларуси.


Роман Елетнов

Роман Елетнов в контрольном спринте занял второе место. При этом при одинаковом количестве незакрытых мишеней Сергею Бочарникову он проиграл всего одну секунду. Биатлонист рассказывает:
- Не знаю, смог бы отыграть это отставание или нет. Сергей стартовал за мной, мне говорили, что я лидер, но все равно на последнем круге выкладывался на полную. Если бы Сергей бежал впереди, может, была бы совсем другая история. У меня всегда гонка идет по нарастающей – не начинаю с места в карьер. Понравилось, как сегодня прошел последний круг – выжал из себя максимум. Стрельбой не совсем доволен. При таких высоких скоростях мы еще не очень много стреляли, поэтому, возможно, на рубеже были и мои ошибки. Но работа идет, думаю, должны прибавлять с каждым разом. Если говорить о гонке в целом, то функциональной частью доволен для этого периода подготовки, а стрельбой, повторюсь, не очень. К тому же промазал последним выстрелом – этот промах помешал сегодня победить.

Фоторепортаж с контрольной тренировки.
Поделиться: