4 Марта 2018

Определились победители детских биатлонных соревнований «Снежный снайпер». В первый день проходящего в «Раубичах» финала организованного Президентским спортивным клубом и Белорусской федерацией биатлона республиканского турнира для школьников участники вышли на старт спринтерских гонок. 



Открывать соревновательную программу выпало самым младшим, и ребятам пришлось немало попотеть на трассе. Начавшийся еще днем ранее снегопад даже для профессиональных спортсменов создал бы серьезные проблемы. 10-летним же биатлонистам и вовсе пришлось столкнуться с одним из самых серьезных испытаний в их пока еще совсем недолгой спортивной карьере. На финише и мальчишки, и девчонки валились с ног, но, едва отдышавшись, заявляли – было здорово!






Варвара Гаврилюк – одна из самых младших участниц. 10-летняя девчушка из Гродненской области даже на фоне сверстниц похожа на первоклашку, но на трассе показала недюжинный характер, а после финиша твердо заявила: буду биатлонисткой.

- Было очень сложно. Снег на трассе мешал, да и стрелять было непросто. Но я очень хотела попасть в финал «Снежного снайпера», а в будущем хочу заниматься в спортивной школе. 




«Снежный снайпер» - соревнования любительские. За тем, чтобы среди участников не было ни учащихся спортивных школ, ни тренеров, организаторы следят очень внимательно. Однако представители спортивных школ вокруг трассы все же присутствуют. Помогают с организацией соревнований – уровень финала можно смело ставить вровень с международными стартами. Следят, чтобы новички не напортачили на стрельбище. Присматривают таланты. Приехавший из Чаусов Александр Марченко еще недавно сам выходил на дистанцию Кубка IBU, сегодня присматривает таланты для воспитавшей немало биатлонных талантов школы и заверяет: несмотря на непрофессиональный статус, уровень у “снайперов» весьма приличный.





- Я уже приметил несколько ребят, к которым хочу подойти после окончания соревнований и предложить присоединиться к нашим юным спортсменам. Ребята из деревень, раньше в поле зрения тренеров не попадали, но из них может получиться толк. 

Впрочем, победители соревнований на карандаш к тренерам попадают автоматически. Например, Мария Гнедчик или Анастасия Попова, устроившие нешуточные разбирательства на финише забега в средней возрастной группе. Или оказавшийся сильнейшим среди ребят Владислав Гавдис. Парнишка из деревеньки Люсино, тренировавшийся в соседнем лесу и поверивший предложившему попробовать свои силы в республиканских соревнованиях учителю физкультуры неожиданно оказался чемпионом, и на финише выглядел немного растерянным: «Наверное, теперь буду заниматься серьезно».




Сюжетов, подобных этому, уже в первый день соревнований обнаружилось немало. Однако даже те, кто в итоговом протоколе оказывался последним, едва ли расстраивался. «Даже если они не станут спортсменами, на лыжах каждый из участников «Снежного снайпера» точно будет стоять уверенно», - заверяет председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цибульский, замечающий, что с выходом на новый уровень «Снежного снайпера» система поиска и отбора талантов в белорусском биатлоне стала еще более эффективной. Результаты ее работы мы сможем оценить через несколько лет, а пока для ребятишек из разбросанных по всей стране деревенек и городков соревнования в «Раубичах» стали уникальной возможностью окунуться в атмосферу праздника и стать частью масштабного события, которое, наверняка, станет важной вехой в жизни.

Источник - https://www.sb.by
Поделиться: