3 Марта 2018

Всего несколько дней назад олимпийский огонь погас и зимние Игры в Пхенчхане официально завершились. Тем не менее, конец этих Игр стал, образно говоря, началом нового цикла, так как многие спортсмены, вернувшись из Кореи, начали свое путешествие к следующей Олимпиаде. Для самых молодых зрителей, которые смотрели Игры дома, болея и переживая за происходящее с их кумирами, мечта еще далеко – возможно, в 2026 году: дети по всему земному шару вдохновляются силой спорта и, может быть, прямо сейчас просят родителей отвести их на лыжню, или целятся в свои первые мишени, или катаются на ближайшем лыжном стадионе.

Для них победители Олимпиады – это герои и ролевые модели. Поэтому мы попросили этих олимпийцев передать сообщение, совет или девиз юным болельщикам, которые хотят последовать их примеру.

Послание будущим олимпийцам

Анаис Бесконд, которая улетела из Кореи с тремя олимпийскими медалями, в качестве совета оставила очень личное сообщение: “L'échec fait tomber le perdant. L'échec inspire le gagnant” (Поражение уничтожает неудачника. Поражение вдохновляет победителя). Для нее дорога к успеху в Пхенчхане действительно была долгим путешествием, и легким его не назовешь. 12 месяцев назад ей было трудно найти место во французской команде на чемпионате мира в Хохфильцене, и обескураживающий спринт, с которого начались ее Игры, не указывал на то, что она способна завоевать три медали. Но Анаис, как сильная женщина, превратила разочарование от некачественного выступления в мотивацию для того, чтобы приложить все усилия в пасьюте – и бронза у нее в руках!

Послание будущим олимпийцам

Шведка Ханна Оберг в начале этого сезона тоже пережила непростые дни, когда из-за болезни ей пришлось отказаться от тренировок и выступлений. Но она не перестала наслаждаться биатлоном и приняла этот вынужденный перерыв как часть своего пути к чемпионству. Тот самый день настал во время женской индивидуальной гонки, ее триумфа. Поэтому послание Ханны будущим звездам таково: «Старайтесь получать удовольствие от того, что вы делаете, дорога – это большая часть цели».

Возможно, именно эти слова она сказала своей сестре несколько дней назад, перед стартом чемпионата мира среди молодежи и юниоров в Отепе, ведь Эльвира Карин сейчас действующая чемпионка мира в своей категории!

Ее послание частично совпало со словами Анаис Шевалье, бронзовой медалистки в женской эстафете во французской сборной. Для нее тоже главное – получать удовольствие от того, чем занимаешься: “Делайте это с удовольствием, это единственный путь к успеху”.

Послание будущим олимпийцам

Лукас Хофер и Йоханнес Тиннес Бё высказались более конкретно, так как их послания были про профессиональную этику. “Выходи за свои пределы”, - таков девиз итальянца, а для олимпийского чемпиона в индивидуальной гонке формула успеха – “что бы ты ни делал, выкладывайся по полной”.

Для Михаила Крчмара, выигравшего серебро в мужском спринте, главное – трудиться изо всех сил и принимать то, что иногда приходится страдать, чтобы прийти к успеху: : “Sport prinasi bolest, ale za ty okamžiky, plne euforie a stesti to stosi!” (Спорт приносит боль, но им стоит заниматься ради моментов, полных эйфории и счастья).

Обладательница 3-х золотых медалей в 3-х Олимпийских играх подряд, Анастасия Кузьмина точно знает, что нужно, чтобы стать звездой в спорте, и для нее все в равной степени зависит и от физического, и от морального состояния: “Будьте сильными и мысленно, и физически. Смотрите вперед и верьте в себя”, - вот ее предложение будущим чемпионам.

Послание будущим олимпийцам

Похожее послание озвучил и Себастьян Самуэльссон, который выиграл серебро в мужской гонке преследования и золото в мужской эстафете для сборной Швеции. Совет ветерана новичкам таков: “Продолжайте верить в себя, несмотря ни на что. Если вы поборетесь изо всех сил, ваш час настанет. Не забывайте получать удовольствие!”

Бороться с жизненными препятствиями призывает и итальянец Доминик Виндиш. Добавив две бронзы к своему резюме, в котором есть и бронзовая медаль из Сочи, он точно никогда не сдавался, когда сталкивался с преградами, и советует молодежи делать то же самое: “Aufgeber gewinnen nie, Gewinner geben nie auf!“ (Слабаки никогда не выигрывают, победители никогда не сдаются!)

Послание будущим олимпийцам

Похожие слова говорит Яков Фак, который выиграл вторую олимпийскую медаль через восемь лет после первой. В этом промежутке многое не складывалось в спортивной карьере биатлониста из Словении, но он все равно продолжал попытки снова и снова вернуться в лучшую форму. В Пхенчхане ему наконец-то это удалось, а значит, он точно знает, о чем говорит, когда советует: “Никогда не отказывайтесь от своей мечты, всегда боритесь до конца”.

Но, в конце концов, главное – это заниматься тем, что для вас важнее всего, так что, как сказала Лаура Дальмайер, «Живите той жизнью, которую любите».

Послание будущим олимпийцам

Photos from Christian Manzoni/Nordic Focus and IBU Social Media

IBU

Поделиться: