10 Августа 2019
В Гомеле открыли биатлонный комплекс "Сож"

10 августа в Гомеле открыли биатлонный комплекс "Сож" c современной инфраструктурой. Объект включает лыжероллерную трассу протяженностью 1 км, две горки высотой до 5 м, полуоткрытый биатлонный тир на 24 мишеней и металлические сборно-разборные трибуны на 500 зрительских мест.

Также оборудованы семь вакс-кабин для переодевания и подготовки лыж и одна кабина для судей. По периметру трассы обустроено освещение, видеонаблюдение и система искусственного оснежения. 

open38.jpg


Как отметил Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей: — Трасса откроет новые спортивные горизонты. Комплекс позволит не только поддерживать отличную физическую форму, но и готовить чемпионов. Хорошие условия привлекут новых ребят в биатлон. Надеюсь, что в действующих школах в Гомеле и Жлобине откроются новые секции. И если сегодня юго-восточный регион известен своими гребцами, борцами, легкоатлетами, футболистами, то уверен, что в ближайшее время его прославят и биатлонисты.

open31.jpg


Биатлонный комплекс "Сож" построен на берегу гребного канала в центре Гомеля фактически за два месяца. При его возведении были использованы нетипичные конструкции тира. Впервые использована не традиционная система, а разработка Гомельского домостроительного комбината - специальные стеновые панели с необходимым покрытием и отделкой для размещения мишеней
.

open57.jpg

Как отметил первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов, возможно, такой опыт будет распространен и в других регионах. А сам комплекс может стать базой тренировок для представителей других видов спорта. Он также подчеркнул, что после совещания по развитию зимних видов спорта глава государства нацелил регионы на усовершенствование материально-технической базы. Постепенно поручение выполняется: новый объект появился возле Барановичей, стремительно развивается Новогрудок. "А предоставляя такие возможности, ждем и отдачи!" - заключил первый замминистра.

open65.jpg

В подарок от министерства Вячеслав Дурнов передал сертификат на Br10 тыс. на укрепление материально-технической базы гомельского комплекса.

open79.jpg


open75.jpg

Винтовками, тренажерами и другим необходимым оборудованием на Br11 тыс. обеспечила Белорусская федерация биатлона. По словам ее председателя Андриана Цибульского, открытие комплекса "Сож" - это подарок, о котором начинающим биатлонистам можно только мечтать. "Убежден, что он станет своеобразной Меккой для молодых спортсменов и любителей спорта, настоящим трамплином для будущих олимпийских чемпионов", - сказал он.

open115.jpg

Ознакомились с возможностями комплекса и почетные гости. По маршруту трассы прошли председатель наблюдательного совета Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик, помощник Президента Беларуси - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, президент Союза биатлонистов России, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев.


open123.jpg


Сразу после открытия  объект принял первые соревнования. На старт вышли участники первого этапа Кубка Белорусской федерации биатлона среди юношей и девушек 2001-2008 годов рождения. В течение двух дней ребята из разных уголков республики продемонстрируют свой уровень. Суперспринт, масс-старт, смешанная эстафета - юные биатлонисты готовы показать максимум своих возможностей. Главный приз состязания - поездка в Финляндию на финал Кубка мира по биатлону.


open101.jpg

mass-start105.jpg

mass-start46.jpg

mass-start420.jpg

mass-start215.jpg

mass-start338.jpg

9A201078.jpg

Поделиться: