7 Февраля 2020
В шаге от чемпионата мира

Совсем скоро большой биатлон возвращается на телеэкраны! Уже в четверг стартует чемпионат мира по биатлону в итальянском Антхольце. Традиционно главное событие сезона начнется со смешанной эстафеты, далее в программе нас ожидают спринтерские гонки, гонки преследования, индивидуальные гонки, одиночная смешанная эстафета, классические эстафеты и гонки с массовым стартом.

Стадион Антхольца – Зюдтироль-Арена, которому, кстати, в 2021 году исполняется 50 лет, находится на высоте 1600 м над уровнем моря, и эта высота наибольшая среди всех мест проведения соревнований под эгидой IBU. Сам Антхольц пользуется большой популярностью у болельщиков, в прошлом сезоне на ЭКМ посещаемость этапа составила 64 тыс. человек, на чемпионате мира ожидается еще больший поток зрителей.

Последний чемпионат мира в Антхольце прошел 13 лет назад, в 2007 году. Лучшим выступлением сборной Беларуси среди мужчин тогда стало 25 место Александра Сымана в индивидуальной гонке, среди женщин – 11 место Ольги Кудряшовой в индивидуальной гонке. Сейчас у нас полностью обновленный состав, который вполне способен показывать достойные результаты, в том числе, и на таком сложном этапе, как в Италии. В прошлом сезоне на ЭКМ в Антхольце, например, лидер сборной – Ирина Кривко стала 17-ой в спринтерской гонке, 8-ой в гонке преследования и 7-ой в гонке с массовым стартом.

В данный момент сборная Беларуси проводит последние штрихи в подготовке к главному старту на сборе в итальянском Риднау. Сбор завершится контрольными тренировками, после которых будут приняты решения о составах на первые гонки чемпионата.

11.jpg

О подготовке и целях мужской сборной на чемпионате мира поделился старший тренер Олег Владимирович Рыженков:

– Олег Владимирович, все ли шло по плану в процессе подготовки к чемпионату мира? Довольны ли Вы проделанной работой?

В ходе подготовки к чемпионату мира пришлось поменять место проведения сбора из-за подготовительных работ на стадионе в Антхольце. Но тем не менее тренировочная программа выдержана почти полностью, за исключением незначительных изменений в самих тренировках по факту самочувствия тех или иных спортсменов. Вся подготовительная работа с начала сезона до сегодняшнего дня проведена на хорошем и качественном уровне. И, конечно, я доволен той работой, которую мы проделали.

– С каким настроением подходит команда к главным стартам?

Настроение в команде хорошее. Все заряжены позитивной энергией и готовы к участию в ЧМ.

– Главные задачи для мужской сборной на чемпионате мира?

Задачи у нас всегда самые высокие. Показать наилучший и максимальный результат в сезоне именно на чемпионате мира!

– О лидерах. Лучший в общем зачете Кубка мира – Роман Елетнов. И именно он пропускал этап в Поклюке. Это вынужденная мера перед главным стартом?

Роман Елетнов пропускал этап в Поклюке по причине начала непосредственной подготовки к чемпионату мира. Тем более там была 20-километровая гонка [Прим: индивидуальная гонка], которая не является приоритетной для Романа.

– Скорость Бочарникова беспокоила в Поклюке, Сергей выглядел уставшим... Как чувствует себя спортсмен сейчас?

Совершенно верно. Сергей выглядел уставшим в масс-старте, что, собственно, является следствием накопившейся усталости и хорошей проделанной работы на новогоднем учебно-тренировочном сборе. Сейчас Сергей восстановил свои силы и готов к соревнованиям.

– Мужской масс-старт – достижимая цель на чемпионате мира?

При правильной реализации поставленных задач каждым из спортсменов вполне можем рассчитывать на попадание в масс-старт двух спортсменов. Это будет хороший результат и хороший стимул!

– Совсем недавно завершился юниорский чемпионат мира, где Дмитрий Лазовский весьма неплохо проявил себя. Не рассматривали Лазовского как запасного на главный старт?

Дмитрий Лазовский – молодой перспективный спортсмен, и мы с ним связываем перспективные надежды на будущие! У него есть ещё два года, чтобы подготовиться к Олимпийским играм в Пекине. Сейчас он получил большую физическую и психологическую нагрузку на юниорском чемпионате мира. У него есть свои задачи на сезон, которые он успешно решает! У него ещё будут старты в этом сезоне, где он может себя реализовать.


12.jpg

Таким образом, состав на чемпионат мира в Антхольце у нас следующий: женщины – Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины; мужчины – Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Никита Лобастов, Антон Смольский, Максим Воробей.

Виктор Кривко выступит на Кубке IBU в Мартеле (Италия), который стартует уже в эту субботу спринтерской гонкой. Что касается Дмитрия Лазовского и Егора Казаринова, то оба готовятся к чемпионату Европы. У Лазовского еще есть время отдохнуть пару дней после ЮЧМ и позже приступить к тренировкам, а вот Казаринов уже приступил к тренировочному сбору в Раубичах, где, кстати, уже есть снег.

Желаем белорусской сборной справиться со всеми поставленными задачами, показать достойные результаты, порадовать и себя, и болельщиков. А мы начинаем следить и поддерживать сборную на главном старте уже с 13 февраля. Все трансляции можно будет увидеть в прямом эфире на телеканале «Беларусь 5»! Болеем за наших!

Поделиться: