img

Учреждение ”Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» расположено примерно в 20-ти километрах от Минска и от Национального аэропорта ”Минск-2“ в непосредственной близости от автотрассы Минск-Витебск.

Название «Раубичи» спортивный комплекс унаследовал от размещенного рядом населенного пункта. Территорию, на которой расположен спорткомплекс, нередко называют ”белорусской Швейцарией“. Дело в том, что рельеф и места здесь, на пике водораздельной возвышенности, во многом для Беларуси уникальные и неповторимые, что действительно ассоциируется со Швейцарией.

Местные ландшафты сочетают в себе особую прелесть высоких гряд и холмов, оставленных ледниками и укрытых елями, соснами, другими лесами, с размеренным спокойствием вписанных между ними луговин, полей, петляющей ленты реки Усяжи, просторной глади рукотворного водохранилища.

Под стать ландшафтам и комфортность местного микроклимата: отличная экология, рациональная меренность в температуре воздуха, движении розы ветров, облачности, количестве осадков.

Подъезжая к Раубичам, туристы, спортсмены, любители спокойного отдыха уже издали непременно обращают внимание на две восьмигранные башни с шатерным заведением, вознесенные к небу с одного из самых высоких холмов. Это Раубичский костел – памятник архитектуры республиканского значения. Он был возведен в 1858-1862 годах на месте существовавшего здесь в XVIII веке деревянного костела. В 1975-1978 годах здание костела реставрировано и в настоящее время используется для размещения экспозиции Музея белорусского народного искусства. Рядом с костелом расположена главная достопримечательность и главный центр притяжения гостей Минщины – спортивный комплекс «Раубичи».

Днем рождения комплекса принято считать 24 февраля 1974 года – день, когда он начал свою работу. Архитектура всех сооружений комплекса решена в единых крупных, динамичных формах, отличаются островерхими композициями, гармонично вписываются в ландшафт, повторяя его холмистый рельеф.

История олимпийского спортивного комплекса «Раубичи» началась с 1972 года. Международной федерацией биатлона было принято решение о проведении чемпионата мира по биатлону в январе 1974 г. на территории Союза Советских Социалистических Республики (СССР). Перед Государственным комитетом по спорту СССР встал вопрос о выборе места проведения и строительстве комплекса для проведения международных соревнований и тренировочного процесса биатлонистов и лыжников. Основными критериями при выборе базы являлись: мягкий зимний климат (по правилам соревнований температура не ниже минус 20 градусов по Цельсию), пересеченность местности, рекомендуемая приближенность к аэропорту, и железнодорожному вокзалу. Учитывая все указанные обстоятельства, было принято решение о проведении чемпионата мира по биатлону в Белорусской Советской Социалистической Республике (БССР). Ранее биатлонисты и лыжники уже проводили подготовку в городском поселке Логойск, и тренерским составом отмечались наиболее приемлемые условия для тренировочного процесса, особенно великолепная пересеченность местности и мягкие, снежные зимы. Рассматривать вопрос о строительстве комплекса было поручено комиссии, в состав которой входили Новиков Евгений Петрович (государственный тренер СССР по биатлону), Привалов Александр Васильевич (главный тренер сборной команды СССР по биатлону), Иерусалимский Владимир Вениаминович (старший тренер мужской команды СССР по биатлону), Карчевский Владимир Александрович (государственный тренер БССР по биатлону) и Пастухов Анатолий Семенович (начальник отдела Госкомспорта БССР по зимним видам спорта). При детальном изучении территории руководители Госкомспорта СССР пришли к выводу, что г.п. Логойск подходящее место, однако, расположен он в 38 км от Минска. И тогда поступило предложение рассмотреть еще одно место – деревня Раубичи.

Отдаленность от аэропорта и Минска около 20 км. О данном решении доложили Машерову Петру Мироновичу, который поддержал выбор. В строительстве принимал участие стройотряд института физической культуры и спорта (БССР, г.Минск), которым руководил Захарик Анатолий Дмитриевич. Комплекс представлял собой трассы, протяженностью 20 км, 2 стрельбище на 30 установок и запасное на 15, судейский павильон (для обеспечения вещания), 2 гостиницы, сауны, спортивный зал. Ввод в эксплуатацию спорткомплекса «Раубичи» состоялся 24 января 1974 года и уже 26 января стартовал чемпионат мира по биатлону. Строительство комплекса произведено в сжатые сроки – 1 год с момента начала проектирования!!! Главный архитектор: Аладов Вельмен Николаевич. Группа соавторов: Неумывакин Сергей Борисович, Гордин Михаил Борисович, Медведев Игорь Петрович.

Всего на спорткомплексе были проведены чемпионты мира по биатлону 1974, 1976, 1982 и 1990 гг., чемпионаты Европы по биатлону 1998 и 2004 гг., Кубок мира по лыжным гонкам 1991 г., этапы Кубка Европы по фристайлу 1995 и 2006 гг. Высокую оценку спорткомплексу «Раубичи» дали предыдущий Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч и руководитель международного союза пятиборья и биатлона Свен Тофельд. За проведение чемпионата мира по биатлону 1982 года спорткомплекс «Раубичи» отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу «Раубичи» категорию «А», выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.


общая информация

Обновленный биатлонный стадион спортивного комплекса
«Раубичи», отвечает всем международным требованиям:

современный стадион, стрельбище с 36 мишенями (Kurvinen) и лыжероллерная трасса протяженностью 5.5 км

соревновательные трассы длиной 1,5 км, 2 км, 2,5 км, 3 км, 3,3 км, трасса для тренировок длиной до 5 км

соревновательные трассы длиной 1,5 км, 2 км, 2,5 км, 3 км, 3,3 км, трасса для тренировок длиной до 5 км

современные вакс-кабины и помещения для переодевания

самая высокая точка трассы — 247.90 м

высота стадиона над уровнем моря — 201.90 м

главное здание площадью 3479.1 м2

500 мест для зрителей на открытых трибунах

самая низкая точка трассы 199.00 м

ресторан