18 Ноября 2020
До старта нового сезона – 10 дней

Кубок мира сезона 2020/2021 начнется уже через 10 дней. Пока национальная команда Беларуси завершает подготовку к первым стартам сезона, мы предлагаем вспомнить самые яркие моменты прошлого соревновательного года и подходящего к завершению межсезонья.

Результаты

Кубок мира в прошлом сезоне вынужденно сокращен из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации: из девяти этапов проведены восемь, а программа заключительного этапа в финском Контиолахти лишилась двух гонок – одиночной смешанной и смешанной эстафет. Всего в прошлом сезоне на Кубке мира проведены 48 гонок. Лучшие результаты белорусских биатлонистов:

Топ-5 результатов в личных гонках Кубка мира

Мужчины

14-е место – Антон Смольский, гонка преследования на 8-м этапе Кубка мира в Контиолахти;

14-е место – Роман Елетнов, спринт на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе;

16-е место – Антон Смольский, спринт на 8-м этапе в Контиолахти;

18-е место – Роман Елетнов, масс-старт на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе;

18-е место – Антон Смольский, спринт на 7-м этапе Кубка мира в Нове Место.

Женщины

4-е место – Анна Сола, спринт на 5-м этапе Кубка мира в Рупольдинге;

7-е место – Ирина Кривко, спринт на 3-м этапе Кубка мира в Анси;

7-е место – Ирина Кривко, масс-старт на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе;

8-е место – Ирина Кривко, гонка преследования на 3-м этапе Кубка мира в Анси;

13-е место – Ирина Кривко, спринт на 4-м этапе Кубка мира в Оберхофе.

Лучшие результаты в эстафетах

Мужская: 5-е место – Антон Смольский, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Никита Лобастов – 4-й этап Кубка мира в Оберхофе.

Женская: 8-е место – Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Ирина Кручинкина, Елена Кручинкина – 4-й этап Кубка мира в Оберхофе.

Смешанная: 8-е место – Антон Смольский, Никита Лобастов, Анна Сола, Елена Кручинкина – 6-й этап Кубка мира в Поклюке.

Одиночная смешанная: 9-е место – Анна Сола, Никита Лобастов – 1-й этап Кубка мира в Эстерсунде;

9-е место – Ирина Кривко, Виктор Кривко – 6-й этап Кубка мира в Поклюке.

На чемпионате мира в Антхольце среди мужчин лучшие результаты показал Антон Смольский (15-е место в спринте, 34-е – в индивидуальной гонке), у женщин – Ирина Кривко (30-е место в индивидуальной гонке).

В Кубке наций женская сборная Беларуси, которую представляли Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, заняли 12-е место, и в этом сезоне наша команда сможет заявлять на спринты и индивидуальные гонки по четыре спортсменки. Мужская сборная, представленная Антоном Смольским, Романом Елетновым, Сергеем Бочарниковым, Максимом Воробьем, Никитой Лобастовым и Виктором Кривко, завершила сезон на 10-м месте в Кубке наций. В прошлый раз белорусские биатлонисты финишировали в десятке лучших в сезоне 2008/2009. В новом сезоне на индивидуальные гонки и спринты могут быть заявлены по пять спортсменов.

В личном зачете лучшими среди наших биатлонистов стали Антон Смольский и Ирина Кривко. Приведем более подробные данные, в том числе статистику стрельбы в сезоне на этапах Кубка мира.

Мужчины

Антон Смольский – 36-е место (133 очка). Лучший результат – 14-е место в гонке преследования в Контиолахти. Статистика стрельбы в прошлом сезоне – 82 %.

Роман Елетнов – 42-е место (119 очков). 14-е место в спринте в Оберхофе. Статистика стрельбы – 74 %.

Сергей Бочарников – 48-е место (87 очков). 22-е место в спринте в Эстерсунде. Статистика стрельбы – 84 %.

Никита Лобастов – 66-е место (35 очков). 28-е место в гонке преследования в Анси. Статистика стрельбы – 87 %.

Максим Воробей – 81-е место (13 очков). 28-е место в индивидуальной гонке в Поклюке.

Виктор Кривко принимал участие в одной гонке – одиночной смешанной эстафете в Поклюке, где с Ириной Кривко занял 9-е место.

Женщины

Ирина Кривко – 29-е место (242 очка). Лучший результат – 7-е места в спринте в Анси и масс-старте в Оберхофе. Статистика стрельбы – 84 %.

Елена Кручинкина – 49-е место (96 очков). 16-е места в спринтах в Рупольдинге и Контиолахти. Статистика стрельбы – 73 %.

Анна Сола – 59-е место (61 очко). 4-е место в спринте в Рупольдинге. Статистика стрельбы – 69 %.

Динара Алимбекова – 76-е место (15 очков). 33-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Статистика стрельбы – 76 %.

Ирина Кручинкина. 43-е место в гонке преследования в Анси. Статистика стрельбы – 71 %.

Подготовка

К новому сезону сборная Беларуси начала готовиться с обновленным тренерским штабом. К работе с мужской командой приступили Андрей Падин и Роман Синиченко, с женской – Райнхард Гесвайнер и Олег Рыженков.

Из-за пандемии COVID-19 подготовка к новому сезону у белорусской сборной проходила в непривычном режиме: большую ее часть команда провела в «Раубичах». Для сравнения: в прошлом году в мае биатлонисты приступили к тренировкам в РЦОП по зимним видам спорта, оттуда уехали на сбор в армянский Цахкадзор. После снова вернулись в «Раубичи», выехали в Антхольц, затем приняли участие в чемпионате мира и чемпионате Беларуси по летнему биатлону в Беларуси, а завершили подготовку контрольными тренировками в «Жемчужине Сибири» в Тюмени и на международном турнире Гран-при Контиолахти. В этом году с мая по октябрь биатлонисты тренировались в «Раубичах», после этого переехали в Австрию. Сначала провели сбор в Рамзау на леднике Дахштайн, совмещая занятия на лыжах на высоте 2700 метров над уровнем моря с тренировками на лыжероллерах и стрельбой на высоте около тысячи метров. Затем переехали в австрийских Обертиллиах, где находятся сейчас и в выходные планируют поучаствовать в местных соревнованиях, провести совместные тренировки с другими командами, проводящими сборы в Австрии.

Не для всех биатлонистов национальной команды такой план подготовки был в новинку. Во время чемпионата Беларуси по летнему биатлону Динара Алимбекова в интервью белорусским СМИ говорила: «В 2018 году к олимпийскому сезону я готовилась как раз в «Раубичах», все сборы провела здесь. Потом стала олимпийской чемпионкой. Выходит, все возможно. У нас очень хорошая база».

В составе мужской сборной к старту сезона готовятся Антон Смольский, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей, Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский. В составе женской – Ирина Кручинкина, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины. Как рассказали тренеры в недавнем интервью, Егор Казаринов и Аделина Сабитова начало сезона проведут, выступая в Кубке России.

Сезон

Новый сезон тоже ожидается быть необычным – дело опять же в пандемии. Календарь проведения этапов Кубка мира изменен: первые два отрезка сезона биатлонисты проведут в финском Контиолахти, после еще два этапа – в австрийском Хохфильцене. Пятый и шестой этапы примет немецкий Оберхоф, затем биатлонисты переедут в итальянский Антхольц, а оттуда – на чемпионат мира в словенскую Поклюку. Календарь заключительных этапов Кубка мира также претерпел изменения. Планировалось, что восьмой этап пройдет в Пекине, девятый – в Нове Место, десятый – в Холменколлене. Позже принято решение об отмене этапа в Пекине, который должен был пройти с 26 февраля по 1 марта и стать тестовым к Олимпийским играм 2022 года. Организаторы пояснили: эта мера необходима для минимизации перемещений спортсменов и сохранения их здоровья.

Известна и программа этапов Кубка мира и чемпионата мира. На этих соревнованиях мужчины и женщины пробегут по 9 спринтов, по 7 гонок преследования, по 5 масс-стартов и по 3 индивидуальные гонки. Мужские и женские сборные по пять раз посоревнуются в эстафетах и трижды пробегут смешанные эстафеты.

Болельщики смогут следить вживую не за всеми соревнованиями: о том, что гонки пройдут при пустых трибунах, объявили организаторы этапов в Антхольце и Оберхофе. На днях стало известно, что первый этап Кубка мира в Контиолахти все же пройдет со зрителями. Билеты на стартовые гонки сезона поступили в продажу в конце октября после того, как власти региона решили не ужесточать действующий режим ограничений. Вскоре обещают открыть продажу билетов на второй этап: в случае, если власти введут запрет на посещение стадиона зрителями, деньги вернут болельщикам. Планируется, что понаблюдать за соревнованиями смогут 4500 человек. Как сообщили представители спортивного клуба Контиолахти, максимальная вместимость стадиона будет уменьшена. В продаже есть билеты не только на трибуны, но и в зоны, расположенные вдоль трассы.

Календари Кубка IBU и юниорского Кубка IBU претерпели куда более серьезные изменения. Как минимум до января все этапы второго по рангу сезонного турнира отменены. Планируется, что первые два этапа Кубка IBU состоятся в немецком Арбере, чемпионат Европы – в польском Душники-Здруй, третий и четвертый этапы – в словацком Брезно-Осрбли, заключительный – в итальянском Риднау. Что касается юниорского Кубка IBU, отменены все три запланированных этапа и чемпионат Европы среди юношей и юниоров. Единственный старт, оставшийся в календаре, - чемпионат мира среди юношей и юниоров.

Потери

В новом сезоне не будут выступать многие известные биатлонисты, принявшие решение о завершении карьеры. Один из самых громких уходов – француза Мартена Фуркада. 13-кратный чемпион мира, пятикратный олимпийский чемпион, семь раз завоевывавший Большой хрустальный глобус. В последней гонке в карьере – гонке преследования в Контиолахти – он победил, но БХГ в заключительном сезоне проиграл Йоханнесу Бе. В женском биатлоне главная потеря – уход финки Кайсы Мякяряйнен. Одна из самых успешных биатлонисток мира за годы карьеры трижды становилась обладательницей Большого хрустального глобуса, чемпионкой и призером чемпионатов мира, 87 раз поднималась на подиумы этапов Кубка мира. Кроме этих биатлонистов, решение о завершении карьеры приняли чех Михал Шлезингр, австриец Доминик Ландертингер, швейцарец Марио Дольдер, француженка Селия Эмонье, словачка Терезия Полякова, норвежка Сюнневе Сулемдаль, немка Надин Хорхлер.

Решение

«Раубичи» не примут чемпионат мира по биатлону в 2025 году. Напомним, заявку на право проведения турнира наша страна подала в этом году после того как в РЦОП по ЗВС успешно прошли чемпионат Европы по биатлону, перенесенный из эстонского Отепя, и финальный этап Кубка IBU. Единственным конкурентом белорусской заявки являлся швейцарский Ленцерхайде. Международный союз биатлонистов провел онлайн-совещание, на котором принято решение предоставить право проведения турнира Швейцарии. Также решено, что чемпионат мира в 2024 году пройдет в чешском Нове Место.

 

Поделиться: