21 Февраля 2021
Есть медаль. Итоги чемпионата мира по биатлону

Чемпионат мира в Поклюке завершен. Победителями в общем зачете на нем стали норвежские биатлонисты, завоевавшие 7 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. На втором месте – французская команда (2-2-3), на третьем – шведы (1-3-2). Наша команда заняла седьмое место в общекомандном зачете. Подводим итоги главного турнира сезона.

Медали

На счету белорусской сборной на чемпионате мира – она медаль. Бронзовым призером в спринте стала Анна Сола. Биатлонистка, впервые во взрослой карьере поднявшаяся на пьедестал топ-турнира, на пресс-конференции отмечала:

Готовилась к этой медали уже с начала сезона. Когда ушла с рубежа, выдохнула, что прошла мимо штрафных кругов. Для меня это впервые в этом сезоне. Было желание бороться. Последний круг был очень тяжелым. Я сделала все, что могла.

Белорусские биатлонистки были близки к завоеванию еще одной награды – в женской эстафете. Анна Сола отправила Елену Кручинкину на заключительный этап гонки второй, но она не смогла удержать команду в тройке – финишировала четвертой.

Мнение от эксперта

Гостренер по биатлону Юрий Альберс подвел итоги чемпионата мира в программе «Спорт-Клуб» на ОНТ:

Я бы сказал, что это хороший результат, потому что на протяжении двух лет у нас не было медалей на чемпионатах мира. В этом году команда добавила в функциональной подготовке – как мужская, так и женская. Скорости, на которые вышли спортсмены, позволяли нам надеяться на то, что медаль будет. Так и получилось. Если посмотреть на девчонок, как правило, три человека постоянно входят в 15 лучших по скорости – это вселяет оптимизм, но стрелковая составляющая у нас отстает. Если будем стрелять на ноль, то не одна биатлонистка, как раньше Дарья Домрачева, а три человека смогут надеяться на медали.

В эстафете наша женская команда показала вторую скорость – проиграла только норвежкам. Выиграли порядка 24 секунд у немок, украинок. Наш проигрыш был именно в скорострельности.

Если говорить о мужской команде, она проводит сезон значительно лучше, чем предыдущий. На весь сезон команды не хватило. Спад в результатах начался, когда биатлонисты поднялись в горы. Мы готовились в «Раубичах», подготовки в горах практически не было – это связано с пандемий, запретом на выезд. На предстоящих Олимпийских играх также будет большая высота, и выступать там будет сложно.

Надеюсь, что команда закончит сезон без большого спада. Мы должны еще заработать квоты на следующий сезон, побороться в Кубке наций.

Планы

В Кубке наций женская сборная после чемпионата мира занимает шестую строчку. Выше находятся команды Норвегии, Швеции, Германии, Франции и Союза биатлонистов России. Мужская сборная Беларуси в Кубке наций располагается на девятой строчке, лидируют в рейтинге норвежцы, французы и шведы.

В общем зачете Кубка мира у женщин по-прежнему самое высокое место среди белорусок занимает Динара Алимбекова – она находится на 9-й строчке и 2-й – в зачете спортсменок до 25 лет. Елена Кручинкина – 28-я, Анна Сола – 39-я, Ирина Кривко – 46-я. В тройку лидеров входят Тириль Экхофф из Норвегии, Ханна Эберг из Швеции и еще одна норвежка Марте Олюсбю Ройселанд.

В общем зачете Кубка мира у мужчин Сергей Бочарников занимает 32-ю строчку, Антон Смольский – 35-ю, Роман Елетнов – 51-ю, Максим Воробей – 55-ю, Никита Лобастов – 66-ю. В тройку лидеров входят норвежцы Йоханнес Бе, Стурла Лагрей и Йоханнес Дале.

Сейчас сборная Беларуси по биатлону проведет сбор в австрийском Рамзау, после чего выступит на этапах Кубка мира в чешском Нове Место, первый из которых начнется 4 марта.

Поделиться: