1 Января 2021
Главные события 2020 года

2020 год позади. Совсем скоро новогодняя пауза у биатлонистов завершится, и они снова выйдут на старт, чтобы бороться за медали в гонках Кубка мира и стартующего Кубка IBU. Пока же мы предлагаем вспомнить самые важные события 2020 года.

«Раубичи» подставили плечо

В прошлом году Республиканский центр олимпийского резерва по зимним видам спорта снова стал центром европейского биатлона. Планировалось, что «Раубичи» примут финальный этап Кубка IBU, но незадолго до его старта стало известно, что соревнования под Минском будут куда более масштабными – во второй раз подряд Беларуси доверили проведение чемпионата Европы.

Турнир должен был проходить в эстонском Отепя, но из-за отсутствия снега организаторы отказались от него, и Международный союз биатлонистов экстренно решил перенести чемпионат в «Раубичи». Работа в спортивном комплексе кипела днем и ночью: снег заготавливали при любой возможности. С проведением соревнований белорусская сторона справилась на отлично, но это была не единственная наша победа на турнире. Сергей Бочарников и Елена Кручинкина трижды поднимались на высшую ступень пьедестала: Бочарников выиграл суперспринт и гонку преследования, Кручинкина также победила в пасьюте, а еще одну бронзовую награду в спринте завоевала Ирина Кривко. При этом для Сергея Бочарникова и Елены Кручинкиной эти медали стали первыми в карьере, завоеванными в личных гонках чемпионатов Европы. В медальном зачете белорусская сборная заняла первое место, опередив россиян, норвежцев и соперников из других стран.

К слову, после успешно проведенного чемпионата Европы Беларусь подала заявку на проведение чемпионата мира 2025 года, однако в ноябре Международный союз биатлонистов выбрал местом проведения турнира швейцарский Ленцерхайде.

Плюс один

Сезон 2019/20 мужская сборная Беларуси завершила на 10-м месте в Кубке наций, что позволило нашей команде расширить квоту: теперь она может заявлять на этапы семь биатлонистов, а на спринты и индивидуальные гонки – по пять спортсменов. До этого в топ-10 белорусы финишировали 11 лет назад – в сезоне 2008/2009.

Новая точка на карте

1 августа в Чаусах при районной СДЮШОР открылся новый биатлонный комплекс, строительство которого началось еще в 2012 году. Лыжероллерная трасса, стрельбище на 18 мишенных установок, административное здание с трибуной, рассчитанной на 500 человек, помещения для подготовки инвентаря, тренажерный зал и не только – комплекс оснащен всем необходимым для тренировок. Открывая новый объект, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук отметил:

- По качеству наших биатлонных баз этот спортивный объект станет вторым после «Раубичей». Со временем мы сможем проводить здесь соревнования республиканского и даже международного уровня. Здесь созданы отличные условия для качественных тренировок наших спортсменов. В Чаусах заложены серьезные биатлонные традиции. Многие именитые биатлонисты нашей республики - выпускники этой школы. Здесь есть перспективные и талантливые дети, профессиональные тренеры. И появление нового объекта станет еще одним толчком для развития как регионального биатлонного движения, так и республиканского в целом.

В день открытия в Чаусах начались и первые соревнования – Кубок Белорусской федерации биатлона.

Мощный старт

В Чаусах первые шаги в спорте делала Динара Алимбекова, на старте нового сезона ставшая одной из главных сенсаций не только белорусского, но и мирового биатлона. На первых двух этапах Кубка мира олимпийская чемпионка Пхенчхана в эстафете ни разу не финишировала ниже топ-10 в личных гонках, а на третьем этапе в Хохфильцене открыла счет медалям: сначала белоруска победила в спринте, а затем завоевала серебро в гонке преследования, закрепившись в числе лидеров общего зачета.

Хорошие результаты на первых этапах Кубка мира показывала не только Динара: Анна Сола, к примеру, становилась лидером гонок по скорости прохождения дистанции, а Елена Кручинкина обновила личный рекорд в Кубке, финишировав на седьмом месте в спринте с Хохфильцене.

До встречи на биатлоне

Заключительным стартом 2020 года для биатлонистов стала традиционная Рождественская гонка, в этом году прошедшая в Рупольдинге. В ней впервые приняли участие Динара Алимбекова и Антон Смольский, занявшие 8-е место в масс-старте и гонке преследования. Официальных стартов ждать осталось также недолго: 8 января в немецком Оберхофе спринтами откроется пятый этап Кубка мира. 9 января спортсмены разыграют медали в гонках преследования, 10 января – смешанной и одиночной смешанной эстафетах. 14 января стартует и Кубок IBU, предновогодние этапы которого были отменены из-за пандемии. В немецком Арбере на первом этапе соревнований биатлонисты поборются в укороченных индивидуальных гонках, спринтах и эстафетах.

Поделиться: