27 Сентября 2020
Комментарии призеров гонок преследования
В заключительный соревновательный день чемпионата Беларуси по летнему биатлону в Раубичах прошли гонки преследования у мужчин и женщин. У мужчин победу одержал Антон Смольский, Елена Кручинкина стала лучшей среди женщин.
После финиша они прокомментировали итоги гонки.

Pursuit 34.JPG

Антон Смольский:
- Сегодня бежалось намного легче, чем в первый день соревнований. Доволен стрельбой. Пускай допустил один промах, но это хорошая стрельба для такой гонки. Конечно, очень обрадовался тому, что Кубок мира будет проводиться. Эта новость вдохновила - чувствовал себя окрыленным, потому что уже хочется соревноваться.
Говорить о будущем сложно, на задачи ставим перед собой серьезные. Цели тоже высокие: показывать максимальный результат. Будем ждать зиму. Сейчас чуть больше недели будем отдыхать. Потом тренировки будут проводиться в домашних условиях. Потом, возможно, выедем на снег.


Pursuit 82.JPG

Елена Кручинкина
- Думала, что будет легче бежать, но в этот раз ходом было достаточно сложно было и в спринте, и в гонке преследования. Видимо, пока еще мы не разогнались. Пообщались с тренерами, они объяснили, что на данном этапе это не нужно. Со стрельбой я справилась, а ходом будем еще добавлять. После последней стрельбы я видела, что Динара уходит со штрафного круга передо мной. Поставила перед собой цель работать до конца, потерпеть.
Получилось, и я очень рада этому.
- Когда бежала последний круг, не вспоминала гонку преследования на чемпионате Европы, где ты так же чисто отстрелялась на последнем огневом рубеже и победила?
- Я вспоминала эту гонку перед последней стойкой, но потом эти мысли отбросила. На заключительном круге думала о том, что становлюсь еще ближе к дому, что скоро увижу свою семью. Это придавало еще больше сил.
- Как оценишь нынешнюю предсезонную подготовку, которую команда проводит под руководством новых тренеров?
- У нас полностью изменился план тренировок, сборы – очень многое. Оценивать пока рано. Если судить по чемпионату Беларуси, я пока не очень довольна ходом. Тренеры говорят, что разгоняться еще рано, поэтому и выводы пока делать рано – вернемся к этому ближе к зиме. Там будет понятно, все ли правильно мы делали.
- Насколько комфортно работается с Райнхардом Гесвайнером?
- Мне – очень. Олег Владимирович Рыженков переводит нам все, что он говорит, поэтому проблем с языковым барьером нет.
- Сейчас в планах команды небольшой отдых?
- Нас отпускают на неделю домой. Потом снова соберемся в «Раубичах» и, если все будет хорошо, поедем на вкатку. Вчера появилась информация, что этапы Кубка мира все-таки будут проводиться, так что готовимся к ним. Конечно, я очень обрадовалась тому, что сезон будет. Когда все лето готовишься к соревнованиям, не бываешь дома и все силы отдаешь тренировкам, а при этом не знаешь, не впустую ли все, это не очень хорошо. Другое дело, когда идешь к стартам, к поставленным целям, это дает сил – можно реализовать все полученные на тренировках навыки на соревнованиях.
- Какие цели ставишь перед собой на сезон?
- Выступать как можно лучше. Я не ставлю перед собой цели занять какое-то место. Ставлю задачи качественно работать на стрельбище, улучшать ход, поработать над техникой, добавить скорости.
- После прошлого сезона, в котором стала чемпионкой Европы и успешно выступала в других гонках, уверенности в своих силах стало больше?
- Да, стала увереннее. Не думаю, что соперники – машины, супергерои. Все они люди, и с ними можно бороться. Хорошо, что нас сейчас обкатывают, отправляли на соревнования все это время. Набираемся опыта, и это добавляет уверенности в своих силах.


Pursuit 85.JPG

Динара Алимбекова
- После двух промахов на стойке в спринте мне показалось, что нашла свои ошибки, которых можно было сегодня избежать. Состояние в гонке преследования было не слишком боевое. Выходила на первый круг и понимала, что что-то не то. Возможно, расслабилась из-за того, что был такой большой отрыв от соперниц, и я ехала всю дистанцию одна, не было борьбы.
Очень плохая оценка сегодняшней гонки. Так стрелять – недопустимо. Мне не мешал ветер – сама не поняла, каким темпом стрелять. На первой стойке вроде выцеливала, а когда пришла на вторую, подумала, что, возможно, сработаю в другом ритме. Не получилось. Расстроена, но это подводящий старт. В прошлом году я выиграла на нем две гонки и ничего не показала зимой, поэтому не буду воспринимать это как серьезный и ответственный старт. Мы «продышались», получили от соревнований то, что хотели получить. Буду еще больше работать над своей стрельбой стоя.
Как говорят нам тренеры, этот чемпионат – контрольный срез. Вчера на собрании они объяснили, что сейчас нормально то, что мы не очень хорошо себя чувствуем на лыжне, что есть проблемы со стрельбой. Главное, что сейчас мы найдем, над чем каждой из нас нужно поработать. Мы должны исправить эти ошибки – есть над чем работать дальше.


Pursuit 12.JPG

Александр Кошин:
- Это первый старт сезона, первые соревнования, и очень хорошо, что на них можно соперничать не только со своей возрастной группой, но и с национальной командой, которая бежит на порядок быстрее. Вполне доволен своим результатом, хотя понимаю, что можно было лучше отработать при стрельбе из положения стоя и бороться за высшие позиции. Сейчас у нас запланирован отдых, но скоро начнем новый сбор, будем нарабатывать навыки на зиму и приступать непосредственно к зимней подготовке.
Поделиться: