20 Июля 2020
Кубок БФБ стартует в новом биатлонном комплексе в Чаусах
Четвертый сезон Кубка Белорусской федерации биатлона – уже совсем скоро: первый этап республиканского турнира среди юношей и девушек по биатлону начнется 1 августа в Чаусах.

В новом сезоне Кубок Белорусской федерации биатлона снова расширит географию проведения стартов. Первый этап турнира пройдет с 31 июля по 2 августа в новом биатлонном комплексе в Чаусах и станет первым стартом на этом стадионе. Торжественное открытие спортивного объекта состоится 1 августа в 11:00 – планируется, что в церемонии примет участие руководство Администрации Президента Республики Беларусь, областного исполнительного комитета, Белорусской федерации биатлона, известные биатлонисты, строители и специалисты.

Насыщенной будет и соревновательная программа первого этапа нового сезона: спортсмены определят лучших в гонках с массовым стартом и смешанных эстафетах.
После этого биатлонисты будут поочередно соревноваться в Гомеле, Новополоцке, «Раубичах», в биатлонном комплексе «Селец» под Новогрудком, а завершат сезон в Городке.
В Кубке БФБ примут участие спортсмены, прошедшие региональный отбор. Они будут представлять команды Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей, города Минска, а также команду Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва. Соревнования пройдут в четырех возрастных группах: среди спортсменов 2002-2003 г.р., 2004-2005 г.р., 2006-2007 г.р. и 2008-2009 г.р.

Формат проведения Кубка БФБ схож с Кубком мира: на протяжении сезона спортсмены участвуют в шести этапах турнира на различных биатлонных стадионах страны, а победителей определяют не только в личном, но и в командном зачетах. Телетрансляции, торжественные церемонии награждения, пресс-конференции после гонок – все это отличает Кубок БФБ от многих других стартов для детей и подростков. Кроме того, Белорусская федерация биатлона обеспечивает всех участников современными и качественными лыжами и лыжероллерами, благодаря чему все спортсмены соревнуются в равных условиях.

Главная цель этого турнира –  созданиt резерва для национальной команды. Многие участники прошлых сезонов Кубка БФБ уже получили шанс проявить себя на международной арене. В минувшем сезоне на этапах юниорского Кубка IBU, чемпионатах мира и Европы выступали Иван Тулатин, Александр Кошин, Святослав Зайченко, Дарья Кудаева, Карина Ануфриенко, Алина Пильчук и другие биатлонисты, в прошлые годы не раз становившиеся призерами гонок Кубка БФБ. Сейчас эти спортсмены входят в состав юниорской сборной нашей страны и резервный состав национальной команды по биатлону.

Совсем скоро юные биатлонисты из всех регионов страны снова выйдут на старт, чтобы побороться за победу и набраться соревновательного опыта, который позволит им в будущем достигнуть высоких спортивных результатов.
Следить за соревнованиями можно будет не только на стадионах, но и не выходя из дома, - включив трансляцию гонок на youtube-канале Белорусской федерации биатлона.

Расписание Кубка БФБ сезона 2020/2021 года:


1-й этап – с 31 июля 2020 г. по 2 августа 2020 г. – биатлонный комплекс СДЮШОР Чаусского района (г. Чаусы, Могилевская область);
2-й этап – с 20 августа по 22 августа 2020 г. – биатлонный комплекс г. Гомель (учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта»);
3-й этап – с 24 декабря 2020 г. по 27 декабря 2020 г. – УО «Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва» (г. Новополоцк, г.п. Боровуха, Витебская область);
4-й этап – с 21 января 2021 г. по 24 января 2020 г. – учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» (п.о. Острошицкий Городок, Минский район, Минская область);
5-й этап – с 4 февраля 2021 г. по 7 февраля 2021 г. – биатлонный комплекс д. Селец (д. Селец, Новогрудский район, Гродненская область);
6-й этап – с 25 февраля 2021 г. по 28 февраля 2021 г. – финал Кубка Белорусской федерации биатлона – государственное специализированное учебно-спортивное учреждение «Витебский областной центр олимпийского резерва по зимним видам спорта» (г. Городок, Витебская область).
Поделиться: