24 Января 2021
Третий этап Кубка БФБ прошел в Новополоцке

Что общего у Антхольца и Новополоцка? В выходные эти города объединял биатлон: пока в Италии белорусская сборная выступала на этапе Кубка мира, на базе Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва также разворачивалась серьезная борьба – третий этап Кубка Белорусской федерации биатлона собрал около 170 участников из всех регионов страны.

Юные биатлонисты соревновались в гонках с массовым стартом и смешанных эстафетах, а болельщики впервые получили возможность принять участие в конкурсе прогнозов. На первые состязания заявились 55 участников, и их победители получат комплект лыж и лыжных палок – их имена станут известны совсем скоро.

Результаты масс-стартов таковы: в старшей возрастной группе – среди биатлонистов 2002-2003 г.р. – равных не было Андрею Гаврошу и Юлии Ковалевской. Лучшими среди спортсменов 2004-2005 г.р. стали Максим Чучваго и Анна Макарская. В возрастной категории 2006-2007 г.р. победу одержали Павел Жигалко и Валерия Шелкович, а в младшей группе – 2008-2009 г.р. – Владислав Аникевич и Диана Рудницкая.

В смешанной эстафете биатлонистов 2002-2003 г.р. первыми финишировали Константин Бабуров и Виктория Шашкова из команды Витебской области, 2004-2005 г.р. – Виталий Казаченок и Яна Игнашова, представляющие Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва, 2006-2007 г.р. – Павел Жигалко и Анастасия Петрикевич из Гродненской области, а в младшей возрастной группе лучшими были Дмитрий Мазур и Елена Каблукова из Витебской области.

Биатлонисты говорили: несмотря на то, что новополоцкая трасса им хорошо знакома, преодолевать ее было непросто.

Кажется, что у трассы не самый сложный рельеф, но везде надо работать, - отмечала Юлия Ковалевская. – То есть выходишь на старт – и выкладываться нужно на каждом круге гонки!

Лидеру масс-старта юношей старшей возрастной категории Андрею Гаврошу, казалось, все было нипочем: к финишу его отставание от конкурентов достигало уже 40 секунд! Биатлонист, который совсем недавно стал абсолютным победителем первенства Беларуси в своей возрастной категории, говорил: победить в Кубке БФБ для него было очень важно:

У меня цель – поехать на юниорский чемпионат мира в Обертиллиах, поэтому стараюсь, выкладываюсь на максимум!

В командном зачете по итогам гонок третьего этапа Кубка БФБ на первом месте расположилась команда Витебской области, набравшая 645 очков. На втором – биатлонисты из Минска (513), на третьем – из Гродненской области (506). В общем зачете по итогам трех этапов турнира также лидирует команда Витебской области (1929), следом за ней – Минской области (1579) и Могилевской области (1528).

Впереди у биатлонистов – еще три этапа Кубка Белорусской федерации биатлона. Планируется, что четвертый этап пройдет в Новогрудке 4 – 7 февраля, пятый – в Новополоцке 18 – 21 февраля, а заключительный, шестой – в Городке 25 – 28 февраля.

Поделиться: