13 октября 2017

Зимнее олимпийское межсезонье в лыжных дисциплинах вступает в решающую стадию, и мы стремительно приближаемся к началу соревновательного периода у тех же биатлонистов. До старта первого этапа Кубка мира в его традиционном для последних лет месте – шведском Эстерсунде — осталось полтора месяца, но активные снежные практики уже фактически в разгаре.

Адреса сборов

Как и анонсировал в своём интервью «СП» наставник-консультант нашей девичьей национальной команды австрийский специалист Альфред Эдер, женский квартет в составе Надежды Скардино, Анны Солы, Надежды Писаревой и Ирины Кривко уже тренируется в финском Вуокатти, где есть все условия для комплексной работы. В том числе лыжной. Благо на этой базе имеется и специальный тоннель.

В Вуокатти квартет отработает до 24 октября. Затем неделя, отведённая на самоподготовку, сменится коротким сбором в родных Раубичах, что продлится с 31 октября по 3 ноября. А на следующий день намечен заезд в норвежский Шушен, в котором уже в эти дни активно трудится лидер белорусской сборной Дарья Домрачева. Именно в этом традиционном месте предсезонных стартов, где никогда не существует дефицита снега, намечено провести контрольные старты, которые определят состав на гонки в Эстерсунде.

Сегодня речь идёт о двух «внутренних соревнованиях», но утверждать что-либо категорически – не правильно. Изменения всегда возможны. Но совершенно точно, что в Шушене белоруски пробудут до 22 ноября, после чего переедут в Эстерсунд, где всё начнётся в последнее воскресенье осени, 26 ноября, смешанными эстафетами.

Теперь о мужской команде. Игнорируя все суеверия, подопечные Василия Большакова и Николая Лопухова именно сегодня, в пятницу 13-го, отправились в сибирский Ханты-Мансийск. В Югре белорусы будут тренироваться до конца октября. После чего короткая передышка и заезд в Шушен тем же числом, что и дамы, – 4 ноября. Что же касается состава, отправившегося в Ханты-Мансийск, то в него включены шестеро биатлонистов – Владимир Чепелин, Роман Елётнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Антон Смольский и талантливый юниор Дмитрий Лазовский.

Владимир ЧЕПЕЛИН на финише спринтерской гонки в российком Чайковском , где он стал чемпионом мира по летнему биатлону


Но, разумеется, этими списками круг претендентов на поездку в олимпийский Пьенчан не ограничивается. Хотя если говорить о женщинах, то надо откровенно признать, что конкуренцию могут составить лишь три биатлонистки – Дарья Юркевич, Динара Алимбекова и Кристина Юркевич, которые нынче тренируются в Раубичах. У мужчин нельзя забывать о Викторе Кривко, Александре Дорожко, Дмитрии Абашеве. В то время как казавшиеся в начале корейского олимпийского цикла железными претендентами на поездку в Страну утренней свежести Юрий Лядов и Дмитрий Дюжев, уже не котируются. Первый резко снизил результаты, второй не захотел готовиться к Олимпиаде, как положено профессиональному спортсмену, ещё год назад.

Тем не менее и без них битвы на контрольных стартах в Шушене у мужчин ожидаются бурными и острыми. Если отталкиваться от вчерашних реалий, то  класс всех биатлонистов вполне сопоставим, и, значит, можно ожидать сюрпризов. Однако! В настоящем дне расклад сил может быть иным.

Если говорить о дамах, то неожиданности, на авторский взгляд, менее вероятны. Тем не менее, говоря о той же Юркевич, не стоит забывать, что у Дарьи есть коронка – индивидуальная гонка на 15 км, на которой она уже становилась призёром этапа Кубка мира. Именно в Эстерсунде, год назад. Так что её карта отнюдь не бита.

И тут главное, чтобы каждый спортсмен понимал: состав на этапы Кубка мира, как это традиционно принято у белорусской сборной, будет подвергаться ротации по чётко прописанным и хорошо понятным спортивным принципам. Это во-первых. Во-вторых, отбор на Олимпиаду не кулуарен, а публичен и будет производиться на основе результатов Кубка мира после шести полноценных этапов: трёх — в ноябре-декабре (Эстерсунд, Хохфильцен, Анси), трёх — в январе (Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц).

То есть олимпийский состав, скорее всего, полуофициально определится 20 января, после того, как в рамках итальянского этапа КМ состоятся гонки преследования. Официально – несколькими днями позже, ибо на следующий, воскресный, день назначены ещё эстафеты, но, знаете… Возможно, де-факто многое, если не всё, станет ясно ещё раньше.

В любом случае стратегия «тонкой подводки» к Играм-2018 с учётом всех нюансов акклиматизации и адаптации к корейскому часовому поясу «+8» от того же Антхольца и «+6» от Минска и Санкт-Петербурга, куда могут заглянуть Скардино и Писарева, уже оговаривалась наставниками. Фёдор Свобода и Альфред Эдер планируют массовый заезд за неделю до открытия Олимпиады, чтобы спокойно освоиться на месте событий. У специалистов, отвечающих за подготовку мужчин, несколько иное виденье. По крайней мере, дни прилёта в Южную Корею будут уточняться и персонифицироваться.

Закрыть все мишени!

Безусловно, самые пламенные надежды в Пьенчане мы будем связывать с нашей женской командой, что ни для кого не является секретом. Она сильнее и перспективнее мужской, ибо Домрачева – это Домрачева, да и Скардино – призёр предыдущих Игр-2014 в Сочи, а самое главное, человек, способный преподнести позитивную сенсацию и знающий, как это сделать.

Поэтому неудивительно, что белорусским дамам – наиболее пристальное внимание. И здесь есть повод для радости: несмотря на психологическое напряжение, которое свойственно любому олимпийскому сезону, в женской команде хладнокровие сохраняют и тренеры, и ведущие спортсменки.

Фёдор СВОБОДА, старший тренер

Этот специалист чрезвычайно не любит бежать впереди паровоза и очень ответственно относится к любому своему публичному выступлению. Свобода не имеет привычки спекулировать болельщицкими эмоциями, отрицая популизм. Но если он что-то говорит, то можно быть уверенным – всё взвешенно и продуманно.

Поэтому есть смысл вспомнить, что сказал Фёдор Михайлович в своём сентябрьском интервью «СП»: «Результативность поражения мишеней определяется в интенсивных режимах при нагрузке и внешних факторах воздействия (ветер, дыхание соперника) на спортсмена. А простая стрельба с хода – не информативна, и такая статистика прикладного значения иметь не может. Поэтому надо дожидаться конца сентября, когда мы накопим солидное количество быстрых тренировок и состоятся гонки чемпионата страны. Тогда начнём сравнивать».

Так вот, по итогам чемпионата страны Свобода находился в приподнятом, улыбчивом настроении, что сказало само за себя.

Альфред ЭДЕР, наставник-консультант

Старший товарищ Свободы по «наивности иностранца» менее закрыт, чем его белорусский коллега, в преломлении на «оперативные оценки». Но надо знать Эдера, чтобы понимать: австриец тоже не всегда разговорчив. Однако ныне он легко поддержал идею общения, развив риторически то, о чём говорило улыбчивое настроение старшего тренера: «Текущая снайперская ситуация нас вполне устраивает. В Раубичах соревнования проходили в ветреную погоду, поэтому совсем обойтись без промахов было нельзя. К слову, надеюсь, что на декабрьских этапах будет хорошая метеорология. Это сыграет нам на руку. Впрочем, в любом случае у нас ещё есть время, и я искренне рассчитываю, что и в стрелковом отношении белорусские биатлонистки будут готовы к Пьенчану-2018 не хуже, чем к Сочи-2017».

Эдер также чётко оговорил, что они со Свободой довольны сентябрьскими тестами в Рамзау, имеющими «определяющее значение». Как и отношением спортсменок к тренировочному процессу и тем, как они психологически переваривают нагрузки и факт приближения соревновательного периода.

Дарья ДОМРАЧЕВА

img

И Свобода, и Эдер говорят, что трёхкратная олимпийская чемпионка не просто ответственно, но и с удовольствием осваивает полноценную межсезонную программу после двухлетней паузы. В маленькой команде Домрачевой – муж и дочка — делается всё, чтобы в доме была радость.

Да и сами комментарии Дарьи как в социальных сетях, так и при общении с прессой убеждают, что количество переходит в качество, которое соответствует самым элитарным мировым стандартам.

«Я чувствую, что жажда борьбы во мне нисколько не угасла. Тот перерыв, который случился в моей карьере, дал мне дополнительную энергию и мотивацию, чтобы готовиться к новым вызовам. Так что я точно так же, как и прежде, с нетерпением жду старта олимпийского сезона» — это реплики Дарьи.

Надежда СКАРДИНО

img

На взгляд автора, эта биатлонистка очень грамотно определилась в психологических нюансах. Надежда решила, что грядущий сезон может стать последним в её карьере, и это помогает ей справляться со всеми объёмными нагрузками: на прощание-де можно и не жалеть себя. При этом официальных заявлений она не делала – и правильно! Торопиться не стоит. А элемент «игры» — полезная штука в нашей жизни.

Что же касается «голого спорта», то тут важно, чтобы Скардино вышла на тот уровень стрельбы, что отличал её четыре года назад, когда она выдала на-гора заоблачную серию без промахов. Надежда верит, что это реально: «У меня такое оружие, структура которого регулярно требует к себе внимания. Моя винтовка сделана специально под меня, но она не идеальна — эта конструкция нуждается в постоянной доработке. Во время стрельбы я акцентирую внимание на своих ощущениях. Если чувствую, что что-то идёт неправильно, — мы тут же вносим изменения. В такой доработке процесс и находится. Надеюсь, что я всё-таки смогу взять винтовку в руки и сказать: да, она классная, она мне подходит. Хотя она уже и так стала частью меня».

Ирина КРИВКО

img

Несмотря на сентябрьские проблемы с зубом мудрости, тесты Ирины в Рамзау очень порадовали тренеров. Нас же впечатлила её целеустремлённость и оптимизм: «Осень — моя любимая пора года, позволяющая предвкушать скорое начало зимнего соревновательного сезона. Есть настроение поторопить время, чтобы с лыжероллеров перейти на лыжи, а от тренировок — к соревнованиям». Сейчас желание Кривко осуществляется в Вуокатти.

Надежда ПИСАРЕВА

img

С этой биатлонисткой в последние годы происходило много всяких негативных историй, в первую очередь связанных со здоровьем. Да и критических слов Писарева выслушала и прочитала немало, но факт остаётся фактом: перед началом олимпийского сезона Надежда рассматривается как участница эстафетного квартета.

Сама спортсменка порадовала обнадёживающей риторикой: «В прошлом году всё складывалось неудачно, у меня часто возникали проблемы со здоровьем. Сейчас я готовлюсь под руководством Фёдора Свободы и Альфреда Эдера. В принципе, выполняю всю программу. Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не болела. Добросовестно работаю. Думаю, это должно дать результат».

  Руслан Васильев, "Спортивная панорама"

Поделиться: